立法架構

環 境 影 響 評 估 程 序 的 技 術 備 忘 錄

5. 准 許 直 接 申 請 環 境 許 可 證


5.1 倘 若 符 合 條 例 第 5(9)(a)及 (b)條 所 訂 明 的 條 件 , 署 長 會 准 許 申 請 人 直 接 申 請 環 境 許 可 證 。 如 果 在 登 記 冊 內 有 一 環 評 報 告 , 涵 蓋 工 程 項 目 , 並 顯 示 工 程 項 目 的 環 境 影 響 符 合 該 報 告 所 採 用 的 指 引 和 準 則 , 同 時 又 已 界 定 緩 解 措 施 , 則 有 關 的 環 境 影 響 可 視 為 已 在 該 環 評 報 告 中 充 分 評 估 。

5.2 當 某 項 獲 豁 免 工 程 項 目 有 實 質 改 變 , 在 符 合 條 例 第 5(10)條 所 載 的 條 件 下 , 署 長 會 准 許 申 請 人 直 接 申 請 環 境 許 可 證 。 倘 若 環 境 影 響 不 能 確 定 , 或 對 緩 解 措 施 可 否 減 輕 影 響 以 符 合 準 則 或 指 引 存 有 嚴 重 懷 疑 或 不 肯 定 , 就 須 進 行 環 評 研 究 以 特 別 處 理 這 類課 題 。

5.3 按 定 義 , 條 例 附表 所 列 出 的 工 程 項 目 , 都 有 潛 在 可 能 引 起 不 良 環 境 影 響 。 條 例 第 5(11)條 所 適 用 的 工 程 項 目 , 是 那 些 已 毫 無 懷 疑 地 獲 證 實 其 環 境 影 響 無 超 越 本 技 術 備 忘 錄 所 載 列 的 指 引 及 準 則 , 同 時 其 使 用 的 緩 解 措 施 的 效 能 已 在 實 例 裡 顯 示 。 就 確 定 有 關 環 境 影 響 是 否 可 能 屬 於 不 良 影 響 而 言 , 這 是 指 沒 有 實 施 緩 解 措 施 時 的 工 程 項 目 的 環 境 影 響 。 附件 3至 10以 及 本 技 術 備 忘 錄 所 載 其 他 有 關 因 素 , 須 用 來 確 定 工 程 項 目 的 環 境 影 響 是 否 有 可 能 屬 於 不 良 影 響 。 倘 若 工 程 項 目 的 環 境 影 響 須 詳 細 評 估 , 以 評 價 及 確 定 其 可 接 受 性 , 署 長 會 要 求 進 行 一 項 環 評 研 究 , 以 特 別 處 理 這 類課 題 。

前一頁