海岸清洁跨部门工作小组

政务司司长林郑月娥、食物及卫生局局长高永文和环境局局长黄锦星,就台风期间有聚丙烯塑胶原料散落海面和岸上的情况会见传媒 环境局局长黄锦星宣布,希望在环保和保育方面有更加好的官民合作 政务司司长林郑月娥(右)和环境局局长黄锦星(左)与多个团体和人士会面,感谢他们协助清理胶粒。 黄锦星(左)呼吁社区团体提出构思和意见,保护香港的海岸环境。旁为环境局副局长陆恭蕙(右)。

近期维港水域漂浮垃圾和沙滩垃圾的问题(例如二零一二年的胶粒事件)引起公众广泛关注。.

为了确保政府保持海岸清洁的策略与时并进及取得实效,政府于二零一二年十一月成立了一个跨部门工作小组,负责检讨和制订措施,以进一步改善海岸的清洁。

海岸清洁跨部门工作小组(工作小组)的职权范围及成员名单如下:

职权范围

  1. 研究海上垃圾的来源。
  2. 检视现有处理海上垃圾的措施。检讨范围包括提供清理服务、执法及教育活动。
  3. 研究并制订行动计划,协调政府预防和清理海上垃圾的工作。
  4. 研究、制订并协调各项官民合办活动,宣扬保持海岸清洁对环境的益处。

成员名单

主席
环境局常任秘书长

成员
下列部门的首长级代表:

  1. 渔农自然护理署
  2. 土木工程拓展署
  3. 渠务署
  4. 环境保护署
  5. 食物环境卫生署
  6. 地政总署
  7. 康乐及文化事务署
  8. 海事处

秘书
环境保护署助理署长(水质政策)

工作小组宣传活动

跨部门工作小组已筹划多项海岸清洁宣传活动,详情如下。

成为我们的夥伴一同举办海岸清洁日(2017-2018)

自2015年4月,工作小组推出海岸清洁日活动,并夥拍协办团体合力保持海岸清洁。多个团体包括学校、非政府组织及商业公司参与协办海岸清洁日,为更清洁的海岸出一分力。工作小组在2017年将会继续举办海岸清洁日活动。协办团体主要为海岸清洁日招募义工,而我们会在现场为参加者简介当日流程及如何收集废物数据,并提供所需物资(手套、垃圾袋、记录卡、笔、硬胶板及磅等)。若有需要,我们可安排免费的陆路交通至清洁地点。本网站会上载活动资料,供个别有兴趣的公众人士联络有关协办团体参与活动。

请参与清洁海岸,以行动支持并从活动中了解你的行动可如何保护海洋环境。我们会分两阶段就清洁活动招募夥伴,第一阶段的清洁活动(2017年4月至8月)现正接受登记。暂定活动日期如下:

暂定活动日期

日期 地点 协办团体
2017年4月8日(星期六) 上午 大埔三门仔 香港机场地勤服务有限公司 活动相片 活动成果
2017年5月6日(星期六) 上午 大屿山稔树湾 九巴之友 活动相片 活动成果
2017年6月3日(星期六) 上午 西贡沙下 港九劳工社团联会-劳联义工委员会 (天雨取消)
2017年7月29日(星期六) 上午 大屿山水口 香港小童群益会
香港童军总会港岛地域
活动相片 活动成果
2017年8月26日(星期六) 上午 屯门龙鼓滩 东华三院余墨缘综合服务中心
香港童军总会港岛地域
活动相片 活动成果

登记方法

  • 2017年4月至8月的的活动登记经已额满。期后的安排请留意「海岸清洁」网站的最新公布。
  • 只接受团体以先到先得形式登记。有兴趣团体可填写这登记表,并在拟定活动日四星期前向环境保护署递交表格。
  • 若有多过一个团体登记参加同一日清洁活动,我们会连络有关团体另作安排,例如尝试安排有关团体共同组织活动,或在有需要时安排额外清洁活动日。

立即行动!请广传这个海岸清洁日活动的信息,并成为我们的夥伴。

有兴趣成为我们夥伴但对以上的活动日期有其它提议?欢迎联络我们 (电话:2594 6578)以了解更多资料。

Photo Photo Photo Photo

 

页首