海岸清潔跨部門工作小組

政務司司長林鄭月娥、食物及衛生局局長高永文和環境局局長黃錦星,就颱風期間有聚丙烯塑膠原料散落海面和岸上的情況會見傳媒 環境局局長黃錦星宣佈,希望在環保和保育方面有更加好的官民合作 政務司司長林鄭月娥(右)和環境局局長黃錦星(左)與多個團體和人士會面,感謝他們協助清理膠粒。 黃錦星(左)呼籲社區團體提出構思和意見,保護香港的海岸環境。旁為環境局副局長陸恭蕙(右)。

近期維港水域漂浮垃圾和沙灘垃圾的問題(例如二零一二年的膠粒事件)引起公眾廣泛關注。.

為了確保政府保持海岸清潔的策略與時並進及取得實效,政府於二零一二年十一月成立了一個跨部門工作小組,負責檢討和制訂措施,以進一步改善海岸的清潔。

海岸清潔跨部門工作小組(工作小組)的職權範圍及成員名單如下:

職權範圍

  1. 研究海上垃圾的來源。
  2. 檢視現有處理海上垃圾的措施。檢討範圍包括提供清理服務、執法及教育活動。
  3. 研究並制訂行動計劃,協調政府預防和清理海上垃圾的工作。
  4. 研究、制訂並協調各項官民合辦活動,宣揚保持海岸清潔對環境的益處。

成員名單

主席
環境局常任秘書長

成員
下列部門的首長級代表:

  1. 漁農自然護理署
  2. 土木工程拓展署
  3. 渠務署
  4. 環境保護署
  5. 食物環境衛生署
  6. 地政總署
  7. 康樂及文化事務署
  8. 海事處

秘書
環境保護署助理署長(水質政策)

工作小組宣傳活動

跨部門工作小組已籌劃多項海岸清潔宣傳活動,詳情如下。

成為我們的夥伴一同舉辦海岸清潔日(2017-2018)

自2015年4月,工作小組推出海岸清潔日活動,並夥拍協辦團體合力保持海岸清潔。多個團體包括學校、非政府組織及商業公司參與協辦海岸清潔日,為更清潔的海岸出一分力。工作小組在2017年將會繼續舉辦海岸清潔日活動。協辦團體主要為海岸清潔日招募義工,而我們會在現場為參加者簡介當日流程及如何收集廢物數據,並提供所需物資(手套、垃圾袋、記錄卡、筆、硬膠板及磅等)。若有需要,我們可安排免費的陸路交通至清潔地點。本網站會上載活動資料,供個別有興趣的公眾人士聯絡有關協辦團體參與活動。

請參與清潔海岸,以行動支持並從活動中了解你的行動可如何保護海洋環境。我們會分兩階段就清潔活動招募夥伴,第二階段的清潔活動(2017年12月至2018年3月)現正接受登記。暫定活動日期如下:

第一階段

日期 地點 協辦團體
2017年4月8日(星期六) 上午 大埔三門仔 香港機場地勤服務有限公司 活動相片 活動成果
2017年5月6日(星期六) 上午 大嶼山稔樹灣 九巴之友 活動相片 活動成果
2017年6月3日(星期六) 上午 西貢沙下 港九勞工社團聯會-勞聯義工委員會 (天雨取消)
2017年7月29日(星期六) 上午 大嶼山水口 香港小童群益會
香港童軍總會港島地域
活動相片 活動成果
2017年8月26日(星期六) 上午 屯門龍鼓灘 東華三院余墨緣綜合服務中心
香港童軍總會港島地域
活動相片 活動成果

第二階段
暫定活動日期

日期 地點 協辦團體
2017年12月9日(星期六)上午 馬鞍山海星灣
2018年1月13日(星期六)上午 南丫島索罟灣
2018年2月10日(星期六)上午 大埔沙欄
2018年3月17日(星期六)下午 大嶼山水口

  • 只接受團體以先到先得形式登記。有興趣團體可填寫這登記表,並在擬定活動日四星期前向環境保護署遞交表格。
  • 若有多過一個團體登記參加同一日清潔活動,我們會連絡有關團體另作安排,例如嘗試安排有關團體共同組織活動,或在有需要時安排額外清潔活動日。

立即行動!請廣傳這個海岸清潔日活動的信息,並成為我們的夥伴。

有興趣成為我們夥伴但對以上的活動日期有其它提議?歡迎聯絡我們 (電話:2594 6578)以了解更多資料。

Photo Photo Photo Photo
頁首