香港環境保護2006
環境保護署

| 抱負和使命 | 序言 | 署長的話 | 目錄 | 摘要 | English | 繁體 | 簡體 |

| 1. 香港環境保護 | 2. 跨境與國際合作 | 3. 公眾的環保意識 | 4. 顧客服務及合作夥伴 | 5. 環境評估與規劃 | 6. 空氣 | 7. 噪音 | 8. 廢物 | 9. 水質 | 10. 保育 | 11. 奉公守法 |



第四章 ─ 顧客服務及合作夥伴

 
| 資源材料 >> |


使命

繼續與其他機構拓建合作夥伴關係,為達致可持續發展的目標而努力。

2005年發展里程
推出承建商安全及環保獎勵計劃,以獎金嘉許優良的環保表現。
開發ISO 14001環境管理體系支援套件,協助電機/電子業中小企提升環保表現。
更新為中小企而製的環境管理體系支援套件,以達到ISO 14001認證的最新要求。
為食肆東主舉辦研討會及工作坊,指導如何盡量節約用水和減少污染。
進行顧客服務中心的互動話音回應調查,結果98%受訪者表示對服務滿意或極滿意。
全面更新環保食肆網頁環保車房網頁
舉辦汔車維修業環保親善大使委任典禮暨噴塗技術研討會。

 

弘揚綠色文化 倡導業界環保

污染者自付政策將整治污染的責任還諸污染者,政策下的收費和罰款帶出共同的訊息—營運者必須承擔責任修補營運活動構成的損害,致力保護香港的環境。然而,經濟手段可不是鼓勵營商者負責的唯一途徑,公眾教育和政府的支持亦同樣重要,這些元素的成效絕不遜於監管。 環境保護署(環保署)的夥伴合作計劃正是圍繞這套概念,我們深信只要透過教育讓污染者了解環境問題和盡量消減這些禍害的方法,違例個案自會減少。無疑,業界總會有些與法紀對抗的害群之馬,第十一章亦有提及,但總體而言友好合作的方針可算無往而不利。

目前已與環保署正式締結夥伴關係的多個業界,即建造業、飲食業、汽車維修業及物業管理業,違反環保法例的個案數字近年銳減。我們早於1990年代後期選出四大目標夥伴,主要是當時這些行業引起最多投訴,檢控數字亦高踞榜首。夥伴合作計劃展開後,關於這些行業的投訴在2000年開始隨茪@般投訴數字遽減,迄今已錄得22%降幅,更重要的是同期定罪宗數銳減90%。2000年,四個業界的檢控個案為1 095宗,即全年總數65%,2005年則僅有111宗,佔全年總數37%。由此可見,環保署為業界統籌培訓、一般諮詢和教育計劃的努力沒有白費,眼前的成績值得欣慰。刻下,我們正準備接觸其他業界,拓展更多的夥伴關係。

 

核心夥伴

1990年代末期,本港的污染投訴和檢控數字大幅增加,環保署遂構思夥伴合作計劃,藉此扭轉局面。夥伴合作是嚴管厲治以外的另一方法,與其費盡心神與污染者周旋,將他們繩之於法,環保署認為不如循循善誘,於是便加強公眾教育,指導污染者如何盡量避免造成污染。在互助互諒的方針下,四個指定行業的污染情況均有改善,環保署更播下友好關係的種子,經常就各類環境問題與業界交流溝通,彼此體察對方的需要。

我們首先與建造業結成夥伴。該業界的定罪宗數多年來持續下降,2000年共730宗,2005年則減至60宗。我們為建造業籌辦會議和工作坊,此外並出版刊物及調整部分許可證申請的辦理時間以體恤業界的需要,同時支援業界的教育計劃。2005年,我們與環境運輸及工務局協辦安全獎勵計劃,嘉許環保表現傑出的承建商。工程承建商如環保表現優異,便可領取獎金。可獲獎勵的項目包括提交環境管理計劃書、培訓員工及裝設污染消減措施等。這套計劃是誘導業界奉公守法的正面措施,與禁止違例承建商投標某類工程項目的懲罰性手法各顯成效。

圖片 - 環境運輸及工務局官員於2005年7月舉辦研討會,向建造業代表簡述「支付安全及環境計劃」的主要元素。

圖片 - 市面上可輕易安裝於水龍頭的不同類型的節約用水裝置。

飲食業方面,我們的合作重點是提倡業界採用節約用水技術,從而減少污水流量。2004年初,我們與中華廚藝學院協辦試驗計劃,結果成功減少用水量20-25%。此外,我們並支持香港大學開發以冷水解凍冷藏食物的指引,在2005年2月舉行的環保食肆作業守則交流研討會推介。同年3月,我們另舉辦工作坊探討廚餘管理和提高能源效益之道。以上多次會議的研討結果已登載於環保食肆網頁,以便飲食業經營者瀏覽。該環保食肆網頁曾於 2005年8月全面更新,讓業界更加容易得到所需的資料。

圖片 - 環保署人員及飲食業人士參加環保食肆研討會,分享經驗。

圖片 - 「環保食肆網頁」為本港飲食業提供實用資訊。

環保署為紓減修車工場造成的污染,特別推行外展活動「環保車房親善行動計劃」。計劃實施至今,問題車房大幅減少,現時只限於數個黑點尚未解決。環保署安排由業界商會提名為環保親善大使的義工接受培訓,由他們向同業講解修車作業造成的環境問題,以及如何將損害減至最少。 2005年,汽車維修業的檢控數字顯著下降,從2000年65宗減至2005年六宗。在2005年4月的環保親善大使委任典禮上,55位由業界商會提名的會員被委任為新一屆大使。此外,環保署並於2005年1月設立環保車房網頁,為車房提供各類指引、法例規定及其他相關資訊,方便從業員參考。

圖片 - 環保署人員與新委任的汽車維修業環保親善大使合照。

物業管理公司是環保署第四個夥伴行業。年內,業界積極協助推廣大廈每層的廢物源頭分類計劃(詳見第八章)。是次計劃共有223個屋苑參加,環保署的目標是在2010年前香港有八成人口參與廢物源頭分類計劃。去年,「物業管理大使計劃」亦進行得如火如荼,截至2005年底,新加盟的環保大使共576位。我們並繼續向業界提供諮詢服務、指引和培訓物料。

 

接觸社群

過去數年,夥伴合作為各參與行業帶來可觀的環境裨益。礙於資源所限,環保署不能與每個行業建立合作關係,因此我們盡力通過其他渠道與各行各業的營運者接觸。我們冀盼可為營運者提供有用資訊,指引他們朝環保的方向發展,同時為他們排難解疑,在他們需要的時候隨時支援,藉此促進業界守法。

ISO 14001是一套為企業改良環保表現而設的國際標準。環保署繼在2004年12月成功推出為建造業中小型企業(中小企)而製訂的環境管理體系支援套件後, 跟茈蝏s作了另一套特別為電機/電子業中小企而設的環境管理體系支援套件,並在2005年1月推出。雖然該兩套支援套件是為個別業界的中小企研製,但設計 有關的使用手冊和ISO 14001環境管理體系文件範本亦有助其他業界發展適合他們需要的環境管理系統,並可助業界達到國際環境管理體系的標準。

由於現行的ISO 14001環境管理體系認證之有效期將於2006年5月屆滿,環保署為了貫徹致力製作符合國際標準的環境管理工具,以及為中小型企業提供 最新的環保訊息,在2005年11月積極地更新了已推出的兩套支援套件,協助業界達到ISO 14001認證的最新要求。憑藉套件指引,營運者只要有正確工具,加上高層管理人員的參與,便可達到ISO 14001的要求,並減少聘請專業顧問的費用。

圖片 - 專為中小企製作的全新ISO 14001環境管理體系支援套件

圖片 - 專為電機/電子業製作的中小企環境管理體系支援套件

此外,環保署還開發了嶄新的平台 — 行業環保支援中心,為大企業和中小企提供更具體的特訂資訊。這個行業環保支援中心坐落在灣仔地鐵站旁的修頓中心,預計在2006年中開幕。中心交通便利,營運者可輕鬆到訪,以領取物料和向職員表達營運需要。建立行業環保支援中心目的是為相關業界提供更完善支援,協助他們達到環保法規的要求、防止污染、以及 實施環境管理。

環保署拓展夥伴合作計劃和設立行業環保支援中心這類外展設施,目的是創造營運者與環境雙贏的局面。我們無意令業界感到無助,所以致力引導他們採用更完善的 作業守則。在雙方的同心合作下,我們可向營運者證明良好作業守則不僅可令環境更健康怡人,還可節省營運成本。當然,業界還有少數害群之馬妄顧法紀,我們的 執法人員將會依法檢控。隨茖銗L同業領悟到環保作業乃道之所在和舉足輕重,違例者將會日漸被孤立。

 

資料方格:

環境保護互動中心

圖片 - 環境保護互動中心於2005 年改良後,現可在網上辦理十項牌照的申請。

2005年,環境保護互動中心提升設施,方便營運者在網上申請和辦理十種環境許可證。新服務推出至今反應欠佳,原因可能是公眾較喜歡親身遞交或郵寄申請表格。環境保護互動中心還可提供多元化的環保資訊,該網頁於2005年共有44萬人次登入。

 

顧客服務

環保署的顧客服務中心是市民投訴污染和查詢環境事宜的第一站。2005年,我們共接獲56 779個來電,當中包括19 389個投訴電話。約半數來電投訴均可在電話解決或轉介至我們的執法人員跟進,其中來電主要是查詢環保署的工作。

由於市民來電頻繁,我們將顧客服務列為優先項目。我們設有特別系統,由專人而非預設的錄音接聽電話,市民致電平均只需等候六秒便可接通,未接通便掛斷的來電少於1%。2005年,我們進行了「互動話音回應調查」,發現來電者普遍滿意現有的安排,對顧客服務中心滿意或極滿意的受訪者多達98%,當中極滿意的佔有率為32%。此外,顧客服務中心亦在「2005年公務員優質服務獎勵計劃」中勇奪殊榮,獲得前線/櫃檯服務優異獎。是次獎項的評選標準包括卓越服務質素、效率、以客為本的簡便服務和職員服務態度。

圖片 - 顧客服務中心職員在六秒內接聽來電。

圖片 - 環保署的顧客服務中心在「2005年公務員 優質服務獎勵計劃」中榮獲優異獎。

 

前瞻
建立一個行業環保支援中心,提供一站式營商環保支援服務。
與本地業界商會合作,開發控制及減少中小型食肆煮食油煙污染的支援套件。
向汽車維修業界推廣環保噴塗技術及守則。
推行互動話音應答系統,收集市民對環境保護署執法員工服務水平的意見。
為建造界編製工具套件操作指引,以協助業界遵行新近實施的「支付安全及環境計劃」的要求。
製定適當指標以監察及改善建造商在環保施工方面的表現。
推廣在私營工程中實踐廢物管理措施。
籌劃為工務工程引進ISO 14001認證要求。

 

 



| 弘揚綠色文化 倡導業界環保 | 資源材料 |