環境局 環境保護署 香港環境保護2008
主頁 抱負和使命 序言 常任秘書長/署長的話 目錄 回應 字體大小 小 中 大 Englsih 简体
香港環境保護-序篇
跨境興國際合作
公眾的環保意識
顧客服務及合作夥伴
環境評估與規劃
空氣
嗓音
廢物
水質
自然保育
奉公守法
能源
可持續發展
6 空氣

 
專題項目
資源材料
PDF 版本 純文字版本

停車熄匙計劃

香港城市發展稠密,車輛的污染物容易困於街道,故此停車不熄匙尤其擾人。有些駕駛人士為了享受空調的舒適,便在停車等候時仍然啓動車輛引擎,使熱氣和排放物在路邊四散。

社會大眾十分關注這問題,環保署也建議立法規定停車熄匙。雖然政府過往大力宣傳和教育車主自願停車熄匙,但是有關投訴有增無減(由2002年238宗升至2007年616宗),公眾愈來愈忍受不了停車不熄匙,因此期望當局施以更有效的措施。


我們於2007年11月就停車熄匙的建議進行公眾諮詢,為期五個月,聽取社會各界的意見。我們的建議容許一些車輛在特殊情況下可以停車不熄匙,例如停泊上客落貨的車輛、有輔助功能如冷凍的車輛、保安車輛及緊急服務車輛,以及如發生交通擠塞或意外事故等特殊交通情況。我們希望於2008年社會能達成共識,香港可以效法新加坡和日本等地的做法,因為那些地方夏季的氣温和濕度與香港相若。

環境局局長邱騰華先生在展開建議立法推行停車熄匙計劃的公眾諮詢後發言。

環境局局長邱騰華先生在展開建議立法推行停車熄匙計劃的公眾諮詢後發言。


揮發性有機化合物

揮發性有機化合物在光化學煙霧的形成過程中扮演重要的角色。不單車輛排放揮發性有機化合物,一般產品如溶劑漆料、印墨、消費品、有機溶劑及石油產品等也含有這些化合物。環保署對付空氣污染整體策略之一,就是要減少這些排放物。

禁止進口以及在本地生產超出指定揮發性有機化合物含量產品的法例已於2007年4月生效,這使香港在管制揮發性有機化合物排放方面走在國際社會的前線。第一期會管制建築漆料及塗料、印墨和六種消費產品(空氣清新劑、噴髮膠、多用途潤滑劑、地蠟清除劑、除蟲劑和驅蟲劑),日後還會按需要而增加受管制產品的類別。

環保署於2007年9月展開為期30個月的研究,調查珠江三角洲區域的揮發性有機化合物和光化學煙霧的情況。調查的面積縱橫200公里,在多個地點收取揮發性有機化合物的樣本並進行分析,這項研究的結果將有助粵港兩地為改善區域性煙霧問題制定控制政策。

這單張提供揮發性有機化合物及煙霧的資料。

這單張提供揮發性有機化合物及煙霧的資料。


煙霧形成示意圖。

煙霧形成示意圖。


上一頁
下一頁