空 氣 污 染 指 數

作 者 : 楊 慕 文 及 彭 錫 榮

圖像 香 港 全 境 按 各 分 區 內 人 口 最 稠 密 之 處 的 主 要 土 地 用 途 大 致 劃 分 為 工 業 區 、 市 區 和 新 發 展 區 。

以 前 , 香 港 大 部 分 市 民 從 未 聽 過 空 氣 污 染 指 數 , 恐 怕 只 有 那 些 曾 到 外 地 旅 遊 或 居 住 的 人 士 , 才 聽 過 或 見 過 空 氣 污 染 指 數 報 告 。 現 在 的 情 況 已 大 不 相 同 。 據 香 港 大 學 社 會 科 學 研 究 中 心 最 近 一 項 調 查 指 出 , 幾 乎 每 位 被 訪 者 都 聽 過 空 氣 污 染 指 數 , 近 六 成 被 訪 者 更 認 為 該 指 數 有 用 。

環 境 保 護 署 於 一 九 九 五 年 六 月 六 日 推 出 空 氣 污 染 指 數 , 現 時 每 天( 星 期 日 及 公 眾 假 期 除 外 ) 於 下 午 四 時 發 布 , 在 電 視 、 電 台 及 大 多 數 報 章 都 有 報 導 。 市 民 也 可 致 電 2827 8541空 氣 污 染 指 數 熱 線 查 詢 。 希 望 盡 快 收 聽 到 空 氣 污 染 指 數 已 是 不 少 人 生 活 的 一 部 分 。

環 保 署 設 立 了 一 個 監 測 站 網 絡 量 度 空 氣 污 染 水 平 。 網 絡 的 設 計 和 操 作 都 達 到 國 際 最 高 標 準 , 獲 得 香 港 實 驗 所 認 可 計 劃 驗 證 , 並 獲 海 外 國 家 和 聯 合 國 環 保 計 劃 專 家 高 度 評 價 。

監 測 所 得 數 據 經 由 電 話 線 送 回 在 環 保 署 灣 仔 總 部 的 電 腦 。 空 氣 中 存 在 多 種 化 學 物 , 特 性 不 同 , 濃 度 各 異 。 雖 然 環 保 署 能 夠 充 分 了 解 這 些 數 據 的 含 義 , 並 據 此 作 出 規 劃 及 建 議 , 對 於 部 分 市 民 來 說 , 要 理 解 這 些 監 測 數 據 或 許 有 點 困 難 。 因 此 , 環 保 署 認 為 將 這 些 數 據 轉 化 為 指 數 , 可 讓 市 民 更 容 易 了 解 空 氣 質 素 的 好 壞 。

圖像 空 氣 污 染 指 數 愈 高 , 空 氣 質 素 愈 差 。 指 數 超 逾 100, 最 易 受 污 濁 空 氣 影 響 的 人 士 會 感 到 不 適 , 指 數 再 升 , 運 動 時 力 不 從 心 的 人 會 更 多 。

為 襄 助 這 項 創 舉 , 香 港 賽 馬 會 捐 款 贊 助 研 究 世 界 各 地 的 空 氣 污 染 指 數 系 統 , 以 及 為 香 港 開 發 本 身 的 系 統 。 現 時 香 港 的 系 統 是 以 美 國 的 污 染 標 準 指 數 為 藍 本 。 類 似 的 系 統 在 澳 洲 、 台 灣 、 新 加 坡 等 城 市 及 其 他 國 家 都 有 採 用 。

指 數 以 0至 500代 表 空 氣 中 污 染 物 的 濃 度 。 指 數 低 於 50, 表 示 空 氣 質 素 良 好 。 50至 100表 示 質 素 普 通 。 超 過 100表 示 一 種 或 多 種 污 染 物 超 逾 香 港 空 氣 質 素 指 標 。 易 受 污 濁 空 氣 影 響 的 人 士 , 例 如 心 臟 病 患 者 或 呼 吸 系 統 病 患 者 , 此 時 該 避 免 劇 烈 運 動 和 戶 外 運 動 。 指 數 一 旦 超 逾 200, 表 示 空 氣 污 染 極 高 , 所 有 人 都 應 避 免 劇 烈 運 動 和 戶 外 運 動 。 幸 好 , 自 指 數 一 九 九 五 年 六 月 面 世 以 來 , 香 港 從 未 出 現 這 個 情 況 。

為 加 強 服 務 市 民 , 環 保 署 計 劃 擴 大 空 氣 監 測 網 , 預 定 在 東 區 增 設 一 個 監 測 站 。 此 外 , 環 保 署 又 計 劃 增 設 兩 個 路 面 空 氣 質 素 監 測 站 , 以 評 估 繁 忙 街 道 的 空 氣 污 染 情 況 , 及 推 出 路 面 空 氣 污 染 指 數 。

圖像 哪 些 月 份 空 氣 質 素 較 佳 ?

[返回頁首][上一頁] [目錄] [下一頁]