ISO 14000 標 準 認 證 使 企 業 更 具 競 爭 力

資 料 提 供 : 李 韓 琇 玲

保 護 環 境 , 節 約 金 錢 。 這 說 法 聽 來 不 但 有 點 矛 盾 , 更 像 一 句 空 洞 的 口 號 。 但 事 實 上 , 越 來 越 多 工 商 機 構 在 採 取 環 保 措 施 的 同 時 , 也 使 它 們 的 財 務 受 惠 。 而 那 些 著 眼 長 遠 發 展 的 企 業 現 時 更 設 法 向 股 東 標 榜 它 們 的 環 保 成 果 。

減 少 浪 費 以 助 環 保 並 降 低 產 品 成 本 的 理 念 , 已 經 存 在 十 餘 年 了 。 而 循 環 再 用 紙 張 , 以 及 關 掉 電 燈 及 設 施 的 省 電 做 法 , 只 可 算 是 初 步 實 現 這 個 理 念 。 我 們 需 作 多 一 點 努 力 , 才 可 將 這 理 念 變 成 行 之 有 效 的 環 保 政 策 。

引 入 ISO 14000 標 準 後 , 公 司 在 財 務 方 面 受 益 良 多 。

工 商 機 構 必 須 全 面 認 真 評 估 其 運 作 對 環 境 的 影 響 , 並 設 立 改 進 的 目 標 。 香 港 各 公 司 已 經 逐 步 採 納 環 境 管 理 系 統 。 不 過 它 們 還 可 再 邁 進 一 步 , 爭 取 有 關 認 證 , 藉 以 向 客 戶 、 供 應 商 、 股 東 、 政 府 及 其 他 有 關 方 面 表 明 , 自 己 極 為 重 視 本 身 的 環 保 表 現 。

部 份 國 家 中 已 領 取 了 ISO 14001認 證 的 公 司 數 目 比 較 。

由 國 際 標 準 組 織 推 出 的 ISO 14000, 正 可 為 各 公 司 提 供 此 項 認 證 。 申 請 認 證 的 機 構 須 接 受 第 三 方 的 獨 立 評 估 , 以 證 實 該 公 司 已 達 到 基 本 的 標 準 , 比 如 遵 守 污 染 管 制 條 例 及 設 有 正 常 運 作 環 境 管 理 系 統 。

公 司 究 竟 為 何 要 爭 取 認 證 資 格 , 還 要 每 六 個 月 接 受 一 次 檢 查 呢 ? 最 明 顯 的 理 由 是 , 實 施 環 境 管 理 系 統 , 可 以 省 錢 ; 認 證 公 司 的 產 品 , 在 環 境 保 護 法 例 嚴 格 實 施 的 國 家 , 更 易 銷 售 ; 公 司 除 了 可 以 避 免 付 出 高 昂 的 污 染 善 後 代 價 , 亦 會 更 容 易 為 公 眾 所 接 受 。

另 外 還 有 一 些 略 為 次 要 的 好 處 。 例 如 , 可 以 加 強 公 司 與 職 員 之 間 的 溝 通 渠 道 , 藉 著 職 員 的 多 方 參 與 , 對 成 功 杜 絕 浪 費 及 順 利 實 施 環 境 管 理 系 統 , 成 為 必 不 可 少 的 要 素 。

已 獲 認 證 的 機 構 認 為 , 領 取 ISO 14001 認 證 帶 來 不 少 好 處 。

我們必須牢記,我們所做的一切都對環境有一定程度的影響。建築署感到欣慰的是,由於領取了ISO 14001 環境管理系統證書,因而加強了在自身運作中改善環保工作的決心。

香港特別行政區政府
建築署署長
鮑紹雄先生

公 司 取 得 認 證 資 格 後 , 亦 可 增 加 競 爭 力 。 因 為 政 府 及 各 大 公 司 現 已 開 始 參 照 ISO 14000作 為 挑 選 合 約 承 辦 商 及 供 應 商 的 標 準 。 早 日 取 得 認 證 資 格 , 可 避 免 生 意 受 損 。

遺 憾 的 是 , 本 港 許 多 公 司 在 ISO 14000認 證 問 題 上 仍 卻 步 不 前 。 截 至 1998年 底 , 僅 有 26家 公 司 領 取 認 證 , 使 香 港 遠 遠 落 後 於 日 本 的 1 300家 公 司 認 證 成 績 。

本 港 已 獲 認 證 的 機 構 , 包 括 政 府 建 築 署 、 港 島 香 格 里 拉 大 酒 店 、 九 龍 香 格 里 拉 酒 店 、 國 泰 航 空 公 司 、 九 廣 鐵 路 公 司 及 香 港 美 孚 石 油 有 限 公 司 。 從 1998年 開 始 , 環 保 署 已 要 求 新 建 廢 物 處 置 設 施 的 營 運 商 必 須 申 領 ISO 14000證 書 。

已 獲 認 證 的 機 構 均 認 為 , ISO 14000為 它 們 帶 來 的 效 益 多 不 勝 數 。 建 築 署 署 長 鮑 紹 雄 先 生 指 出 , 領 取 認 證 增 加 了 該 署 改 進 環 保 表 現 的 決 心 ; 港 島 香 格 里 拉 大 酒 店 在 兩 年 內 共 節 省 了 150萬 元 。 而 美 孚 石 油 公 司 則 說 , 領 取 認 證 增 加 了 股 東 對 公 司 的 信 任 , 同 時 亦 減 低 了 發 生 污 染 事 故 的 風 險 , 公 司 節 約 了 大 量 開 支 及 職 工 防 污 工 作 時 間 , 聲 譽 也 大 大 地 提 高 了 。

ISO 14000系 列 標 準 的 影 響 力 將 會 是 恆 久 深 遠 的 。 公 司 如 主 動 引 入 此 標 準 , 在 市 場 上 將 處 於 實 力 地 位 , 贏 得 更 多 生 意 , 並 繼 續 得 到 股 東 及 有 關 人 士 的 信 任 。

國 泰 航 空 公 司 及 政 府 建 築 署 己 獲 認 證 。

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]