摘要
圖表
 

刻不容緩

香港的廢物問題極待解決。現時,我們單靠堆填區處置廢物。儘管我們已回收40%的廢物作循環再造,但假若我們不大幅減少廢物產生和削減送往堆填區的廢物量,我們的堆填區將會在6至10年內填滿。

 

政府採取行動

我們必須以整體的方法處理廢物問題。本「政策大綱」旨在闡述一套全面的策略,透過一系列經證實具有成效的政策工具與措施,直接處理廢物問題,並實現以下指標:

指標 1: 每年減少本港產生的都市固體廢物量1%,直至2014年。
指標 2: 在2009年和2014年或之前,把都市固體廢物回收率分別提高至45%和50%。
指標 3: 在2014年或之前,把棄置於堆填區的都市固體廢物總量減少至25%以下。

 

從源頭解決問題

我們的優先要務是要避免和減少產生廢物。我們已於2005年1月推出全港家居廢物回收計劃,藉此在住戶層面推動廢物分類回收。我們擬在2010年或之前把香港八成人口納入計劃之內,並顯著提高家居廢物回收比率。為了適當利用回收得來的可循環再造物料,我們必須確保本地的循環再造業能蓬勃發展。除了提供短期租約土地的現行政策外,我們正發展專為環保行業而設的環保園。環保園將會於2006年底啟用。此外,我們會繼續透過環境及自然保育基金和創新及科技基金鼓勵各界開發嶄新的回收技術。這些措施不但可紓減廢物設施的壓力,還可節約資源和推展循環經濟。

 

減少棄置,節省付費

「污染者自付」是我們策略的核心原則。我們建議推出「生產者責任計劃」,規定製造商、進口商、零售商及消費者為他們生產和消耗的物品承擔責任。我們的目標是在2006年向立法會提交《產品環保責任條例草案》,為「生產者責任計劃」提供法理框架。「生產者責任計劃」實施後,我們可考慮推行堆填區棄置禁令,以求進一步善用我們堆填區的空間,作為最終處置無法避免、並已經過適當處理的廢物。我們亦建議在2007年立法推行廢物收費,以創造直接的經濟誘因去避免和減少廢物。

 

先進的處理設施

「政策大綱」內建議的政策措施對減少和循環再造廢物固然會發揮重大作用,但香港仍需面對大量無可避免而需適當處理的廢物。我們建議發展先進的綜合廢物管理設施,以焚化作為最後處理廢物程序的核心技術。在發展這些設施時,我們會採用最嚴格的排放標準,把對環境的影響減至最低。

 

大眾的參與

我們的策略要成功推行,必須要有大眾的積極參與。我們誠意邀請社會各界全力支持本「政策大綱」。

 


返回頁首返回頁首