序言  

在香港這個富裕和高度發展的城市,環境問題理所當然是公眾最關注的事項之一。我們呼吸的空氣,飲用的水,都會直接影響我們的健康。大眾對這方面的關注聲音,往往比同樣重要甚或更為迫切的廢物管理問題更為響亮。我們必須改變消耗型的生活模式,否則香港的堆填區將於未來6至10年飽和。單靠堆填區棄置所有廢物顯然並非可持續發展的方法。有見及此,制訂一套切實可行的解決方案是政府和公眾的首要工作。

我很高興能在這關鍵時刻發表《都市固體廢物管理政策大綱 (2005 – 2014)》。「政策大綱」旨在訂定我們解決廢物問題必須採取的行動。「政策大綱」的訊息簡單而清晰-我們必須為我們所使用過和棄置的物品承擔責任。我們必須負責避免、減少製造、再用及循環再造廢物,並將廢物加以適當處理,確保堆填區只會接收經處理而無可避免的廢物。

「政策大綱」貫徹我們的「大市場小政府」信念,建議利用簡單而有效的經濟誘因,按照「污染者自付」原則,倡導市民加強循環再造,減少棄置廢物。它們包括其他地方已推行並證實具成效的措施。我們邀請大家參與和協助作出這些符合經濟和環保效益的減廢決定。

我們誠意邀請您就我們在「政策大綱」建議的措施和里程碑,進行全面和深入的討論,並且提供寶貴意見。「政策大綱」能否順利推行,全賴您的鼎力支持。我們必須攜手合作,共同處理當前的廢物問題,好讓未來的世代無需承受我們遺留大量廢物帶來的惡果。

 

環境運輸及工務局局長
廖秀冬博士太平紳士 印章廖秀冬博士太平紳士
環境運輸及工務局局長

 

返回頁首返回頁首