Loading

空气质素指标

香港的空气质素指标

《空气污染管制条例》(311)列明空气质素指标,并规定最少每五年检讨一次,以期为公众利益而促进对空气的保护及最佳运用空气质素指标检讨计划的最新资讯,可浏览网页:空气质素指标检讨

香港空气质素指标

污染物

平均时间

浓度限值 [i]

 (微克/立方米)

容许超标次数

二氧化硫

10分钟

500

3

24小时

125

3

可吸入悬浮粒子 (PM10) [ii]

24小时

100

9

1

50

不适用

微细悬浮粒子 (PM2.5) [iii]

24小时

75

9

1

35

不适用

二氧化氮

1小时

200

18

1

40

不适用

臭氧

8小时

160

9

一氧化碳

1小时

30,000

0

8小时

10,000

0

1

0.5

不适用

注:

[i]           二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳等气体空气污染物的浓度,均须以293开尔文为参考温度及101.325千帕斯卡为参考压力而予以调整。

[ii]           可吸入悬浮粒子(PM10)指空气中标称气动直径为10微米或以下的悬浮颗粒子。

[iii]          微细悬浮粒子(PM2.5)指空气中标称气动直径为2.5微米或以下的悬浮颗粒子。

香港的空气质素管理工作

香港空气质素管理工作的整体政策目标,是以合理而实际可行的方法,尽速使空气质素达致及维持在可接受水平,从而保障市民的健康和福祉,并在公众利益的前提下,推广保护空气质素和使空气清新怡人的概念。为此,我们于2014年1月1日更新香港的空气质素指标以进一步保障公众健康。

 

新空气质素指标是以世界卫生组织空气质素指引的中期和最终目标为基准,并与欧盟及美国采纳的标准大致相若。我们亦会每五年最少检讨空气质素指标一次,在切实可行的情况下收紧指标。

 

为了达致建议的新空气质素指标,政府已推出了多项不同范畴的新措施改善空气质素。在201211月,香港特区政府和广东省政府分别订定了2015年及2020年新的区域减排目标/幅度。若达标将可使香港的一般空气质素在2020年大致符合新的空气质素指标。

下载香港空气质素指标

过往空气质素指标

空气质素指标达标情况

空气污染管制策略

 

其他参考文件

世界卫生组织粒子、臭氧、二氧化氮及二氧化硫空气质素指引二零零五年全球更新(只有英文版本)

相关连结

空气质素资讯

空气质素健康指数

空气质素年报

海外空气质素

澳洲

欧盟

日本

韩国

泰国

美国

英国


Back to top

User review date: 
星期三, 28 九月, 2016