Loading

废物

自愿性月饼包装管理协议

Mooncake Packaging

 

市民每年食用月饼数以百万盒计,当中所产生的铁盒和其他包装物料等废物数量相当可观。为月饼生产商在其包装设计上引入环保考虑因素提供指引及协助,环境保护署(「环保署」)在2005年向业界发出了「月饼包装设计的环保建议」以供参考。藉着采用环保包装,月饼生产商能在设计过程中平衡环保、卫生、保质、运输、外观、品牌形象及成本等多项因素,为产品提升附加价值。

为推动包装物料的环保管理,环保署自2008年首次邀请月饼生产商签订「自愿性月饼包装管理协议」,并逐步涵盖本地主要的月饼生产商。在协议下,生产商承诺透过改善其产品设计及生产程序以保护资源,促进包装物料重用与循环再造,并致力减少在生产及零售运作中就弃置包装物料对环境造成的负面影响。签订协议的月饼生产商会:

  • 把每月饼重量单位所使用的包装物料保持在签署年度的水平;并在可行的范围内尽力进一步减少包装物料;
  • 选取可循环再造及在用后处理时对环境带来最少影响的包装物料;及
  • 支持及促进包装物料的回收及循环再造。

 

月饼包装管理分享会

为进一步加强月饼包装物料的环保管理和推广自愿性「月饼包装管理协议」,环保署在2010年6月25日举办了一个「月饼包装管理分享会」,  给业界更新绿色包装和印刷发展的资讯、月饼包装良好管理操守,以及一些良好月饼包装设计上的绿色小贴士。

 

最新发展

经过自愿性协议的针对性宣传教育,环保署自2013起一直进行定期调查,密切监察及审视本地月饼包装方法的环保表现。在过去几年间,我们察觉到月饼生产商的环保表现正不断改善,业界亦不断求进。 而「月饼包装设计的环保建议」仍会是相关业界的参考准则。

 

月饼包装物料回收

除了月饼生产商努力在源头减废外,市民积极参与月饼包装物料回收亦是不可缺少的。市民可透过以下计划交回用后的月饼包装物料作循环再造:

    家居废物源头分类计划



新闻公报

 

 


 
返 回 页 首目 录
User review date: 
星期一, 13 一月, 2014