Loading

废物

其他减废及回收计划

 

1. 旧电器回收计划    

每年,全港扔掉大量电器用品。部分被弃置的电器仍可正常运作,可作二手用途。此外,这些物品均含有有用的零件及物料,包括金属及塑胶等,可以回收再用或再造。环保署于2003年1月推出一项旧电器回收计划,以减少弃置在堆填区的数量。该计划受到公众的大力支持,每年回收及处理的旧电器产品超过2万件。

2. 旧电脑及电器分区回收日    

 

环保署于2008年3月29日起按区域收集时间表,安排流动收集车为居民提供回收服务。请按以上连结浏览详情。流动收集车亦透过展板,介绍及鼓励市民参与各项废物回收计划。  

3. 香港明爱电脑再生计划 

香港明爱自2003年起推行电脑再生计划,在减少电脑废物的同时,亦能将可重用的电脑转赠有需要的人士,让更多人受惠。在2007年,计划回收合共大约 44,000 件电脑产品。当中成功维修及升 级超过 4,400 多件电脑,转赠给有需要的家庭及人士。而不适合重用电脑,就会拆件分类,作循环再造

4. 旧打印机和扫瞄器回收试验计划 

香港明爱于2008年3月推出「旧打印机和扫瞄器回收试验计划」。这是一个获得环境及自然保育基金拨款的《政策大纲》公众教育计划项目。目的在收集旧打印机和扫瞄器以供循环再用。计划会雇用导师培训待业青年维修及翻新所收集到的打印机和扫瞄器,然后转赠给有需要人士;而余下不能维修的则会被拆件,以回收有用的零件和物料供循环再造。

5. 家居废物源头分类计划   

家居废物源头分类计划于2005年1月开始在全港推行,其目的是扩大可回收物料的种类,以便有更多物料可以循环再用或再造,并鼓励楼宇根据其实际环境和其他特点,在方便的地点设置合适的废物分类回收设施。透过鼓励更多市民参与废物分类回收,将有助减少需弃置的废物量,从而延长堆填区的寿命。
 

6. 工商业废物源头分类计划   

环保署于2007年推出「工商业废物源头分类计划」,鼓励物业管理公司发挥带头作用,在不同类型的工商业楼宇内建立及推行合适的废物回收机制,让业主/租户可于工作场所内积极地参与废物分类回收。

 

7.岁晚回收大行动  

 
 
   
 
年近岁晚,市民有进行大扫除的习惯,将住所内的旧物弃置,以迎接新一年的来临。环保署推行「岁晚回收大行动」,以推广减少废物、重用及循环再造,并鼓励居民参与家居废物回收及加强屋苑内的回收活动。
 
 
 
 
 

8. 香港环保卓越计划-减废标志    

减废标志是由政府发起的认可计划,目的是鼓励香港工商机构/机构采取措施,减少企业在运作、制造产品及提供服务时所产生的废物。减废顾问被委讬协助参加者选择最适合的减废措施及订立减废目标,并负责评估进度。成功达到既定减废目标的企业/机构将获准使用减废标志以表扬这些企业在减废所作出的贡献。

9. 绿色乡郊减废计划

大埔环保会在2008/09年推行「绿色乡郊减废计划」。这是一个获得环境及自然保育基金拨款的《政策大纲》公众教育计划项目。目的在乡郊推广旧电脑及电器的生产者责任计划及收集旧电脑及电器以供循环再造。

 

返 回 页 首目 录
User defined date2: 
星期五, 1 八月, 2008