Loading

環境資源中心

粉嶺環境資源中心

 

 簡介

粉嶺環境資源中心,成立於2003年,又名為「環保天地」,為學校、社團及新界北的居民提供環境資訊及環保教育服務。中心總面積約400平方米,內部大部份裝修及傢具皆採用環保物料。它是環境保護署繼灣仔環境資源中心及荃灣環境資源中心後的第三所及目前最大的環境資源中心。

展覽廳

色彩繽紛的展覽廳設有展板、互動遊戲及模型,並劃分為八個主題展覽區,分別為:

清新空氣 你我共享

本區介紹有關空氣污染物的來源、空氣污染對我們健康的影響、改善空氣質素的措施、空氣質素健康指數(AQHI)簡介和不同種類車輛的廢氣排放水平等。

改善空氣質素的措施
電動車輛(EV)之應用:以互動的形式帶出電動車輛的資訊及其好處。

空氣質素健康指數
告知你由空氣污染引發的短期健康風險,以便你能採取預防措施,保障健康。

當中有一個電腦遊戲展示各類車輛的廢氣排放水平。
 

圖片

寧靜的國度

本區介紹噪音的來源、管制方法及改善措施等。

  • 「計劃未來」:你可採用不同消減噪音的措施,減低建於高速公路旁的住宅樓宇所受的噪音滋擾;
  • 「認識噪音聲級」:你可親身試用聲級計及認識各種活動所產生的噪音聲級;
  • 「感受噪音」:你可戴上聽筒感受不同來源的噪音,認識它們的改善措施。

 

圖片

減少廢物 由我做起

本區介紹不同類型廢物的處理流程、如何減少廢物和循環再造,並展出多種日常生活中可回收再造物料的實物、再造流程及其製成品。你可通過互動遊戲-「減少廢物」實踐四用原則。

 

保護水資源

本區介紹污水處理、水質監測及管制等,並展出模型介紹水質採樣及化驗等儀器。

  • 「二級污水處理」:你可嘗試操作二級污水處理模型,了解它如何將污水淨化;
  • 「淨化海港計劃」:讓你了解政府如何改善維多利亞港的水質;
  • 「泳灘水質等級」:讓你認識泳灘水質級別的釐定及對我們健康的影響。

 

環境規劃及評估

本區介紹甚麼是環境影響評估,如何利用它在發展經濟與存護之間取得平衡,以及如何在機構內推行環境管理系統,以減低及避免在業務營運中對環境的影響。

  • 「環境影響評估的流程」:讓你認識法定的環境影響評估程序;
  • 「香港策略性環境評估例子」:讓你了解我們如何將環評工具使用於策略及區域性發展當中;
  • 「環保措施及工作成效」:向你展示如何在工程不同的階段作出措施以避免對環境造成不良影響。

 

圖片

社區教育互動站

本區以展板及液晶顯示屏介紹我們的環保推廣工作,以及一些與學校、本地社區及國際團體舉辦的環保活動。區內設有「電腦廊」,你可透過互動及富教育意義的電腦遊戲增加環保意識。

 

管制與執法

本區展示環境保護署地區管制辦事處執行香港環保法例的情況,及與各行業推行的夥伴合作計劃,以鼓勵相關行業遵守法例。

  • 飲食業的「靜電除污器」和「隔油池」:你可親自操作模型,從而了解飲食業如何有效地減少油煙排放及隔除油脂;
  • 車輛維修業的「環保車房」:向你示範如何採用適當的環保措施,減少汽車維修工程所產生的污染;
  • 建造業的「環保地盤」:展示多項建造業的良好管理及作業守則。

 

全球環境議題

本區介紹多項全球環境議題,如酸雨、溫室效應、臭氧層損耗、物種消失,雨林消失和水源短缺等問題的成因、影響及補救方法。

「溫室效應」:讓你認識二氧化碳的濃度如何影響大氣層的平均溫度;

「臭氧層損耗」:你可擴張模擬臭氧洞,了解大氣層中的臭氧對我們的重要性;

「物種消失」:向你展示一些瀕危物種及牠們所面臨的威脅。

 

圖片

室內空氣質素 (IAQ)

室內空氣質素展覽角有不同的展品和遊戲來介紹室內空氣質素的重要性,常見的室內空氣污染物及來源,改善室內空氣質素的方法,及辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃。

主要包括:

  • 改善室內空氣質素的方法:展板展示各種維持家居、辦公室和公共場所良好室內空氣質素的方法,並以一個互動問答遊戲的形式來加深認識改善室內空氣質素的方法。
  • IAQ污染物及來源:透過一個有趣的方式,找出常見的室內空氣污染物和它們的來源。
  • 室內空氣質素檢定計劃:展板介紹檢定計劃的主要特點、申請程序及要求,並利用一個小遊戲帶出它的好處。
  • 室內空氣質素展覽角亦裝設顯示屏幕供瀏覽室內空氣質素網站和觀看室內空氣質素教育影片。

 

其他服務及設施  

冰雪圖書館

演講室

  • 可同時容納80人,設有影音設備,適合舉辦環保工作坊。

參觀活動

  • 中心開放給各界人士免費參觀,並可提供免費導賞服務及講座予已經預約的學校及社區團體。團體請於最少2星期前提出申請。

 

地址

新界粉嶺聯和墟和滿街9號御庭軒政府綜合大樓2樓

位置圖 連結地理資訊地圖

 

 
交通設施
巴士路線   ( * 資料只供參考, 最新路線資料以九巴網頁為準。)
70K 華明 <--> 清河
78K 沙頭角 <--> 上水
79K 打鼓嶺 <--> 上水
277X 藍田港鐵站 <--> 聯和墟
278K 粉嶺港鐵站 <--> 聯和墟
279X 青衣港鐵站 <--> 聯和墟
A43 機場 <--> 聯和墟
       
小巴路線  ( * 資料只供參考, 最新路線資料以運輸署網頁為準。)
52A 粉嶺港鐵站 <--> 聯和墟
54A 粉嶺港鐵站 <--> 聯和墟
56A 粉嶺港鐵站 <--> 聯和墟

 

電話:2600 4016

傳真:2600 4019

電郵fanlingerc@yahoo.com.hk

 

開放時間
星期一至六: 上午九時三十分至下午五時
星期日及公眾假期: 休息

 

惡劣天氣安排
八號或以上熱帶氣旋警告信號: 中心暫停開放

 

下載

下載活動申請表

 

 

 

返回頁首目錄

 

User review date: 
星期四, 11 八月, 2016