Loading

資料與統計數字

香港空氣污染物排放清單

香港特別行政區環境保護署(環保署)每年均制定香港空氣污染物排放清單,分析香港的空氣污染情況和主要污染源,以協助制訂香港的空氣質素管理政策。環保署在2000年3月首次在網頁公布香港空氣污染物排放清單。

香港空氣污染物排放清單估算六種主要空氣污染物於七個排放源分類的全年排放量。六種主要污染物包括二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、可吸入懸浮粒子(RSP或稱為PM10)、微細懸浮粒子(FSP或稱為PM2.5)、揮發性有機化合物(VOC)及一氧化碳(CO)。七個排放源分類包括公用發電、道路運輸、水上運輸、民用航空、其他燃燒源、非燃燒源及生物質燃燒。為完善香港空氣污染物排放清單,自今年開始排放清單涵蓋生物質燃燒的排放量估算。

其他燃燒源包括公用發電、道路運輸、水上運輸及民用航空以外,涉及燃燒的排放源。當中主要排放源包括在建築工地和貨櫃碼頭運作的非路面流動機械。

非燃燒源為餘下不涉及燃燒的排放源,只有揮發性有機化合物、可吸入懸浮粒子及微細懸浮粒子有明顯的排放。非燃燒源排放的揮發性有機化合物的主要來源包括漆料及相關溶劑、消費品及印刷;而可吸入懸浮粒子及微細懸浮粒子的主要來源則包括道路揚塵、煮食油煙、建築揚塵及石礦生產等。

生物質燃燒源是指涉及燃燒活的和死的植物的排放源,主要由人類活動引致。在香港,山火排放是生物質燃燒類別中唯一的排放源,山火可產生大量的懸浮粒子。

 

 

2014年度空氣污染物排放清單

下圖列出2014年度香港各空氣污染物排放量及分布情況,污染物的主要來源包括公用發電、道路運輸、水上運輸、民用航空、其他燃燒源、非燃燒源及生物質燃燒。

2014年 排放清單圖表

圖片數據

其他標題

污染物排放趨勢 (1997年-2014年)
排放源分類分析 (1997年-2014年)
污染物排放量變化與人口、能源使用量及本地生產總值的關係
2020年空氣污染物減排計劃
污染物排放清單的更新
排放清單報告
相關網站

 

污染物排放趨勢 (1997年-2014年)

主要污染源的排放趨勢

圖例:

污染物排放趨勢圖例

 

二氧化硫排放量圖標

二氧化硫 (SO2

 

氮氧化物排放量圖標

氮氧化物(NOx)

 

可吸入懸浮粒子排放量圖標

可吸入懸浮粒子 (RSP)

 

微細懸浮粒子排放量圖標

微細懸浮粒子(FSP)

 

揮發性有機化合物排放量圖標

揮發性有機化合物 (VOC)

 

一氧化碳排放量圖標

一氧化碳(CO)

 

排放源分類分析 (1997年-2014年)

排放源分類的排放分析

公用發電排放

公用發電排放源分類分析

 

道路運輸排放

道路運輸排放源分類分析

 

水上運輸排放

水上運輸排放源分類分析

 

民用航空排放

民用航空排放源分類分析

 

其他燃燒排放

其他燃燒排放源分類分析

 

非燃燒源排放

非燃燒排放源分類分析

 

生物質燃燒排放

生物質燃燒排放源分類分析

 

污染物排放量變化與人口、能源使用量及本地生產總值的關係

污染物排放量變化與人口的關係

1997年至2014年 排放量/每人圖表

圖片數據

 

污染物排放量變化與能源使用量的關係

1997年至2014年 排放量/能源使用量圖表

圖片數據

 

污染物排放量變化與本地生產總值的關係

1997年至2014年 排放量/本地生產總值圖表

圖片數據

 

2020年空氣污染物減排計劃

香港特區政府和廣東省政府多年來一直緊密合作,以改善珠江三角洲地區備註1的空氣質素。在過去多年,兩地政府已把四種主要空氣污染物,包括二氧化硫、氮氧化物、可吸入懸浮粒子和揮發性有機化合物的排放大幅削減。在2012年11月舉行的「粵港持續發展與環保合作小組」會議上,粵港雙方以2010年的排放量為基準,訂定珠江三角洲地區直至2020年新的空氣污染物減排目標/範圍。粵港政府正實施新增的排放管制措施,持續改善區域空氣質素。

為了持續改善香港的空氣質素,我們正推行一系列減排措施。在改善路邊空氣質素方面,我們會繼續推行在2019年年底前分階段淘汰歐盟四期以前柴油商業車的特惠資助計劃;以路邊遙測儀器加強管制汽油車和石油氣車的廢氣排放;資助專營巴士公司為歐盟二期及三期專營巴士加裝選擇性催化還原器和準備開展收緊新登記車輛廢氣排放標準的工作。

為減少船舶的排放,我們已實施新例,規定本地銷售的船用輕柴油含硫量不得超過0.05%,並規定於2015年起,遠洋船在香港水域停泊期間必須轉用低硫燃料(即含硫量不超過0.5%),屆時,香港將成為亞洲第一個強制泊岸轉油的港口。我們亦正在與內地政府探討在珠三角水域實施船舶減排措施,建議短期內實施遠洋船泊岸轉油,及長遠而言設立船隻排放控制區。

在減少發電廠排放方面,我們會繼續要求發電廠以最好的切實可行方法減少廢氣排放,及增加使用天然氣發電,以符合我們為電力行業訂定的排放上限。此外,我們會繼續與廣東省當局加強合作,改善珠三角區域的空氣質素。

這些措施將有助香港達致2020年的減排目標,並於2020年大致符合現行的空氣質素指標。

相對2010年的排放水平,2014年香港四類空氣污染物的排放量變化列於下表:

空氣污染物

2010年排放量

(公噸)

2014年排放量

(公噸)

2010-2014年

排放量的變化

2015年減排目標
二氧化硫 35,490 31,710 -11% -25%
氮氧化物 108,500 109,570 +1% -10%
可吸入懸浮粒子 6,750 5,900 -13% -10%
揮發性有機化合物 31,560 27,020 -14% -5%

註釋: 數據進位至最接近的十位數。

相比2010年的排放量基準,2014年香港的二氧化硫、可吸入懸浮粒子及揮發性有機化合物的排放量已減少11%至14%,而氮氧化物的排放量則微升1%。在未來幾年,發電廠需使用更多天然氣發電,以符合第二份《技術備忘錄》中收緊的排放總量上限。我們預期2015年二氧化硫及氮氧化物的排放量將大幅減少。

 

 

污染物排放清單的更新

環保署一向參考國際間在編制排放清單方面的最新發展,及收集最新的排放因子數據,以更新編制排放清單的方法,目的是提供更準確的排放數據以協助空氣質素管理的工作。當有更新的排放清單估算方法、更精確的排放因子或發現估算中出錯,我們便會按照國際的一貫做法更新排放清單,並在技術上可行的情況下覆算過往所估算的排放清單,以提供一致和可靠的排放趨勢估算。排放清單的更新內容,請參閱排放清單的主要修訂摘要。以下列出近年排放清單的主要更新。

  • 環保署在2008年進行了一項全面的本港船舶排放清單的研究。有關研究在2012年完成。該研究收集了大量本地的船舶活動數據,並參考了先進地區如美國的洛杉磯港口近年最新採用的船舶排放清單估算方法。該研究確定使用新的估算方法,能更準確反映船舶的實際排放量。我們已採用有關的研究結果估算近年船舶的排放量,並覆算和更新了往年船舶的排放清單。採用新的估算方法計算的排放量較舊方法為高。
  • 環保署近年採用遙距檢測系統和先進的便攜式廢氣測量系統,量度不同類型車輛在行駛時的廢氣排放量。這些測量結果提供了更精確和全面的排放數據,有助我們更準確地估算本地車輛的排放量。研究結果亦顯示,維修不足的車輛(例如,當石油氣車輛的催化器出現老化)的污染物排放量會遠高於正常情況。我們把這些最新的廢氣測量數據輸入車輛排放模擬系統,以制定車輛的排放清單。
  • 自政府在2007年4月實施《空氣污染管制(揮發性有機化合物)規例》後,我們採用了進口商呈交環保署受規管物品的銷售報告來估算有關產品的VOC排放量,其中包括六類消費品(即空氣清新劑、噴髮膠、多用途潤滑劑、地蠟清除劑、除蟲劑和驅蟲劑)、印刷油墨、漆料、黏合劑和密封劑。自2012年4月開始,我們進一步規管汽車修補漆料和船隻及遊樂船隻漆料的VOC含量,並採用了相關銷售報告來估算其VOC排放量,以及使用漆料時清潔溶劑的排放量。在估算這些受管制物品的排放時,我們亦參考了一些環保署進行的硏究報告,包括印刷行業和含VOC產品及塗料使用有機溶劑的研究,以及船隻漆料的調查數據等,以更全面估算含VOC產品的排放量。

 

 

排放清單報告

2014年香港排放清單報告

 

 

相關網站

Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)(只供英文)

U.S. Environmental Protection Agency (U.S. EPA - AP42)(只供英文)

European Environment Agency (EEA - EMEP/EEA Emission Inventory Guidebook)(只供英文)

政府統計處(香港統計資料)

機電工程署(能源最終用途數據)

備註:

1 珠江三角洲地區,即香港特別行政區及珠江三角洲經濟區。珠江三角洲經濟區包括廣州、深圳、珠海、東莞、中山、佛山、江門、惠州(惠城、惠陽、惠東、博羅)及肇慶(端州、鼎湖、高要、四會)。

 

User review date: 
星期二, 16 六月, 2015