Loading

環境保護署

具有潛在危險的裝置的風險管理

政府對危險裝置訂有特殊的管制規定。任何工業裝置,如使用的危險物料超出指定數量上限,便會受到管制。這類「具有潛在危險的裝置」包括石油氣庫與油庫、住宅屋邨石油氣庫、煤氣廠、炸藥庫及濾水廠氯氣儲存倉。

此外,政府還制訂了風險指引,以便評估設有具有潛在危險的裝置的場所對個人及群體構成的風險。當中,群體風險指引便訂明營運方式必須「在合理而實際可行的情況下把風險水平減至最低」,當局根據風險指引,實施了多種具成本效益的風險緩解策略:
 

規定廠房裝設安全系統。例如,濾水廠氯氣儲存庫現已安裝防氯泄漏和氯氣中和系統;

限制在具有潛在危險的裝置的鄰近地區發展住宅;及

將具有潛在危險的裝置由市區遷往人口較少的地區。

 

 
 
群體風險指引

社 會 整 體 風 險 指 引
 
 
近年具有潛在危險的裝置已陸續裝設廠房安全改善措施,目前所有儲存非燃料氣體的具有潛在危險的裝置均已符合風險指引所訂的標準。然而,具有潛在危險的裝置的存量不斷變化,附近地區的人口亦不斷增加,因此風險管理工作絕不可鬆懈,未來我們必須繼續努力,方可確保這類裝置時刻均符合風險指引的規定。這套風險指引除了套用於具有潛在危險的裝置外,亦是製造、儲存、使用或運輸危險品的工程項目根據《環境影響評估條例》進行環境評估所採用的評估準則。
 
 
現存具有潛在危險的裝置場所的分布地點

 

替數以千計居民減低風險

替數以千計居民減低風險

圖片數據

 
 
返 回 首 頁目 錄
 
User review date: 
星期三, 14 十月, 2015