Loading

空氣污染與你

空氣污染與你

我們的空氣受污染程度如何?

如果將世界上主要城市的空氣污染程度排序比較,香港大約處於中游位置。由於香港實施了多項空氣污染管制計劃,我們空氣中的一些污染物如鉛、一氧化碳和二氧化硫的濃度,遠低於世界的一般衡量標準。但是,本港時有錄得甚高的可吸入懸浮粒子濃度,情況與東京、漢城、吉隆坡等城市相同。現時,車輛的廢氣排放是本港﹝特別是市區﹞空氣污染的主要來源。由於我們柴油車用量很高,所以與柴油車輛排放有關的空氣污染 (如懸浮粒子和二氧化氮)水平一直偏高。多年以來,我們在大部分監測站所錄得的懸浮粒子濃度,往往超出每年空氣質素指標所限定的水平,而以市區一些繁忙路邊的情況最為嚴重。

圖片另一種值得注意的空氣污染物是臭氧。臭氧是光化學煙霧的主要成分。它不是直接由污染源排放,而是在陽光下於大氣中產生的。汽車排放的氮氧化物和揮發性有機化合物,是形成臭氧的主要污染物。無風晴朗的天氣比較有利於臭氧的形成。

為了解決空氣污染問題,我們現正執行根據空氣污染管制條例訂定的管制計劃。從我們另一份「香港的空氣污染管制」的小冊子內,你可以知道更多有關資料。

 

返回上頁dot_clear.gif上一頁目錄dot_clear.gif

User defined date2: 
星期五, 28 四月, 2006