Loading

在香港推廣使用電動車輛

 

 

背景

電動車輛沒有任何尾氣排放。以電動車輛取代傳統車輛,有助改善路邊空氣質素,減少溫室氣體排放。此外,更廣泛使用電動車輛亦可促進環保工業發展。

為此,政府已成立推動使用電動車輛督導委員會,由財政司司長擔任主席,成員來自不同界別,因應使用電動車輛對提升能源效益和環境的益處,以及帶來的商機,就在本港推動使用電動車輛的策略和具體配合措施,作出建議。

政府推動使用電動車輛的措施

政府一直透過下列措施推動使用電動車輛:

  1. 豁免電動車輛的首次登記稅,直至二零一七年三月底為止。此外,企業購置電動車輛,有關的資本開支可在第一年獲100%利得稅扣減。
  2. 由二零一一年三月起設立3億港元綠色運輸試驗基金,供運輸營運商、為顧客提供車輛服務的非牟利機構及貨車車主申請,以鼓勵他們試驗創新綠色及低碳運輸技術(包括電動車輛)。
  3. 政府的最終政策目標,是全港使用零排放的巴士。為此,政府已撥款1.8億元,供專營巴士公司購買36部單層電動巴士在本港作試驗行駛,以評估它們在本地環境下的運作效能及表現。首批五輛電池電動巴士已於2015年底投入服務,其餘的電動巴士將於2016年起陸續投入服務。

香港的電動車型號

截至二零一六年七月底,全港共有5875部電動車輛可在路面行走。比2010年底只有少於100輛為高。目前,已有來自7個國家的57個電動車輛型號獲得運輸署的類型核准,包括38款私家車/電單車及19款公共運輸/商業車輛。下表為已獲得運輸署類型核准的電動車輛:

車輛類別 分銷商名稱 聯絡電話 型號
私家車     Euauto MyCar
私家車 環宇汽車有限公司 2721-1111 Mitsubishi iMiEV
私家車 合誠汽車有限公司 2262-1088 Nissan LEAF
Nissan LEAF Plus
Nissan E-NV200 5-seater
Nissan E-NV200 7-seater
私家車
特斯拉汽車香港有限公司
3974-0288 Tesla Model S
85kWh Performance
85kWh
60kWh
70kWh Dual Motor
85kWh Performance Dual Motor
85kWh Dual Motor
90kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
70kWh
90kWh
Tesla Roadster
私家車
寶馬汽車(香港)有限公司
3193-6890 BMW i3 (I01)
私家車 維信汽車(香港)有限公司 2927-3538 Renault Fluence Z.E.
Renault ZOE
Renault ZOE (16 Alloy Wheel)
Renault ZOE (R240)
Renault ZOE (Q210)
私家車 比亞迪(香港)有限公司 5466-6877
9708-8948
BYD e6
私家車 祥龍汽車(國際)有限公司 2433-8838 TAZZARI "EM1"
私家車 梅賽德斯—奔馳香港有限公司 2594-8800 Daimler Smart fortwo
私家車 大眾汽車香港有限公司 3698-9618 Volkswagen "eGOLF 85kW 24.2kWh CL"
電單車     Brammo Enertia
Brammo Enertia Plus
Brammo Empulse
Brammo Empulse R
E-MAX "120LD+"
Vectrix VX-1
電單車 GMI 2443-6333 GMI Proton 750
GMI Proton 850
電單車 Zero Motorcycles Hong Kong 2320-0064 Zero S (ZF9)
Zero SR ZF11.4
Zero SR ZF13.0
輕型貨車     Smith Edison light goods vehicle
輕型貨車 祥龍汽車(國際)有限公司 2433-8838 Micro-vett electric Doblo
 (基於 Fiat Doblo)
輕型貨車 維信汽車(香港)有限公司 2927-3538 Renault Kangoo Z.E.
輕型貨車 環宇汽車有限公司 2721-1111 Mitsubishi Minicab iMiEV
輕型貨車 合誠汽車有限公司 2262-1088 Nissan E-NV200 5-seater
中型貨車     Smith Newton
小巴     Smith Edison
小巴 合信汽車有限公司 2668-1084 Wuzhoulong
FDG6700EVG
巴士 比亞迪(香港)有限公司 6901-4188
9708-8948
BYD K9D
BYD K9R
BYD C9
巴士 華夏神龍(國際)有限公司 2768-2466 Shandong Yixing
HC-150-120 (Great Dragon)
HC-150-105 (Feiyan)
LS-150-105
LS-130-116
巴士 合信汽車有限公司 2668-1084 Wuzhoulong
FDG6102EVG
FDG6110EV2
巴士 合德汽車有限公司 2668-1486 Youngman "JNP6122UC" ultra capacitor bus
的士 比亞迪(香港)有限公司 5466-6877
9708-8948
BYD e6

請向分銷商或生產商查詢在港出售的電動車輛型號

充電設施

充電設施的普及對推動廣泛使用電動車輛非常關鍵。政府一直與私人企業合作,擴充電動車充電設施。截至二零一六年六月底 ,香港有超過1 300個充電器供公眾使用,包括超過200個中速充電器,分佈18區不同類型的樓宇內。另外,香港現時亦有17個CHAdeMO快速充電器,分佈在不同地區,平均約十五公里的範圍內有一個快速充電設施。本港還有163個採用其他標準的快速充電器。政府已推出試驗計劃,讓電動的士供應商在運輸署轄下的停車場增設快速充電器。我們會密切留意電動車輛數量的增長,並適時考慮擴展及優化充電設施的需要。

政府已就安裝充電設施的安排及技術要求發出指引,而機電工程署亦已設立熱線(3757 6222),向有意裝設充電設施的人士提供資訊及技術上的支援。

有關充電設施的資訊,請參閱以下-

  1. 內部運輸設施的充電設施 (見由規劃署發出的《香港規劃標準與準則》中第7.2.7段至7.2.11段)
  2. 電動車輛充電設施技術指引 (由機電工程署發出)

最新消息及活動

29.6.2015

在現有住宅和商業大廈設置電動車充電器的聯合講座

邀請傳單(只有英文版本)

活動

5.3.2015

環保署再邀請電動的士供應商在政府停車場設置快速充電器

邀請建議書的條款

建議書提交期限

29.7.2014

100個公共電動車中速充電器八月投入服務(附圖)

政府停車場中速充電器的地點

16.5.2014

環境保護署邀請電動的士供應商在政府停車場設置快速充電器

邀請通知

其他資料

如欲獲得更多資料,請電郵與我們聯絡:

電郵地址: ev@epd.gov.hk

 

 

 

 

 

返 回 頁 首目 錄