space
   
 
space space   space
space

本部分旨在概述自然保育政策範疇在本港的工作。詳情請瀏覽新自然保育政策自然護理郊野及海岸公園瀕危物種保護 

自然保育政策聲明

我們的自然保育政策旨在顧及社會及經濟的考慮,以可持續的方式規管、保護和管理對維護本港生物多樣性至為重要的天然資源,使現在及將來的市民均可共享這些資源。

香港天然資源的展望

我們迄今已指定了24個郊野公園、22個特別地區(共佔地約44 239公頃)、4個海岸公園和1個海岸保護區。另約有6 600公頃的土地為法定規劃圖則上劃定的自然保育地帶,受嚴格的規劃和發展管制,其中包括具特殊科學價值地點、自然保育區和海岸保護區。香港的土地範圍中,總共約43%受法定保護。劃定這些保護區和採取其他保育措施(包括為特定物種實施保育計劃),有助維持香港豐富的生物多樣性。無論從保護區所佔的比例,還是從生物多樣性來看,香港跟很多經濟發展相若的城市相比也毫不遜色。

自然保育的最新進展

我們已在二零零三年就自然保育政策進行檢討和公眾諮詢。考慮過在公眾諮詢期間接獲的意見後,我們在二零零四年十一月十一日公布新的自然保育政策和實施計劃。
詳情請瀏覽:新自然保育政策

在新自然保育政策下,我們推行了兩項計劃,即管理協議計劃及公私營界別合作計劃,以提高須優先加強保育地點的生態價值。

管理協議計劃

環境及自然保育基金(“保育基金”)對管理協議計劃的豐碩成果感到鼓舞,繼續提供財政支持予非政府機構進行管理協議計劃。保育基金現正支持三個管理協議計劃,分別位於鳳園、塱原及拉姆薩爾濕地及拉姆薩爾濕地以外的后海灣濕地。

兩個在鳳園及塱原持續進行的管理協議計劃,成功地增加了當地蝴蝶和野生動物的種類和數量。在塱原錄得的鳥類種類由二零零五年的221種顯著上升到二零一二年的275種。在鳳園舉行的管理協議計劃亦明顯增加蝴蝶的多樣性:蝴蝶的種類由二零零五年的162種增至二零一二年的213種。除直接惠及物種外,亦能藉著一系列的教育活動鼓勵市民參與,管理協議計劃亦提高了公眾的自然保育意識。

保育基金於二零一二年年初支持一項由非政府機構推行新的管理協議計劃,其覆蓋的範圍包括拉姆薩爾濕地及拉姆薩爾濕地以外的后海灣濕地的魚塘。該計劃不僅有助恢復和提升新界西北地區魚塘的生態價值,亦進一步加強他們為野鳥提供額外的覓食生境的作用。

在二零一一年六月,基金委員會支持延伸管理協議計劃,以涵蓋郊野公園「不包括的土地」以及郊野公園內的私人土地,以進一步加強保育郊野公園。

有意申請人士可以下載“應用指南”和“申請表”。

公私營界別合作試驗計劃

在公私營界別合作試驗計劃下,我們接獲六宗申請,涉及位於沙羅洞、大蠔、梅子林及茅坪、烏蛟騰、榕樹澳和天福圍的土地。其後,天福圍項目的倡議者撤回其申請。

在評估有關申請時,政府已考慮建議項目可否為當地生態帶來實際裨益、項目會否對環境有不良影響、項目可否持續進行以及倡議者的承擔等。在二零零八年四月徵詢環境諮詢委員會的意見後,政府從自然保育的角度支持沙羅洞計劃。 

  

返回頁首

 

 
2005copyright logo| 重要告示

修訂日期 : 二零一二年七月三日