Loading

屋苑玻璃樽回收計劃

屋苑玻璃樽回收計劃

背景

 

璃樽回收計標誌

政府一直鼓勵社會各界參與廢物分類回收,以減少棄置廢物及推動資源回收。為加強推動公眾參與玻璃樽回收,環境保護署(環保署)於二零一零年十二月,與香港房屋委員會(房委會)攜手合作,率先在東九龍的公共屋邨推行玻璃樽源頭分類回收試驗計劃,直接為屋邨居民提供玻璃樽回收服務,並測試在住宅樓宇收集玻璃樽的物流安排。為進一步有效地擴展玻璃樽回收網絡, 環保署與物業管理公司商討,在私人屋苑設立玻璃樽回收點,並逐步推出相關的回收計劃,讓更多公眾人士可參與玻璃樽回收。

 

公共屋邨玻璃樽源頭分類回收計劃
玻璃樽回收桶

玻璃樽源頭分類回收計劃由環保署及房委會合作推行,為公共屋邨的居民提供玻璃樽回收服務。

房委會會在參與屋邨大堂或出入口附近放置的三色分類回收桶旁加設一個淺綠色的玻璃樽回收桶,方便居民在日常生活中將玻璃樽分類回收。

參與計劃的屋邨所收集到的玻璃樽會被循環再造成玻璃砂,以替代天然河沙,用於製造行人路地磚或合適的建築物料,應用於各項工務工程中。

有關計劃於二零一零年十二月率先在東九龍六個公共屋邨推行。其後,計劃逐步擴展至全港所有十八區(除了數個位於離島的屋邨),共一百六十個公共屋邨。詳細請參閱以下名單。

 

參與玻璃樽回收計劃的公共屋邨名單pdf

宣傳海報

宣傳海報1 宣傳海報2

宣傳小冊子

宣傳小冊子1 宣傳小冊子2

啟動禮

啟動禮

啟動禮

啟動禮

啟動禮

 

一般屋苑玻璃樽回收計劃

為推動社會大眾更廣泛地參與玻璃樽回收,以配合強制性飲品玻璃容器生產者責任計劃的推行,環保署正積極在各地區擴展玻璃樽回收網絡。自二零一三年十二月,在物業管理界的支持及協助下,環保署已加快在各區的住宅屋苑,增設更多玻璃樽回收點的工作。至今,全港共有大約五十個屋苑參與玻樽回收。有關回收計劃的詳情,可瀏覽該計劃的專題網頁

除此之外,在環境及自然保育基金和其他慈善基金的資助,有數個非政府機構(如匡智會)所推行的自願性回收計劃,亦提供玻璃樽回收服務予一般住宅屋苑。現時,總共有一千百多個一般屋苑參與玻璃樽回收。有關參與屋苑的資料,可參閱以下名單。住戶可向所屬的物業管理公司查詢有關回收服務。

參與玻璃樽回收計劃的一般屋苑名單pdf

參加辦法

住宅屋苑如有興趣參加這項計劃,可透過其物業管理處與環保署聯絡(電郵:enquiry@epd.gov.hk)。

宣傳海報

宣傳海報

宣傳小冊子

宣傳小冊子1 宣傳小冊子2

新聞公報

新聞公報(七)
新聞公報(六)
新聞公報(五)
新聞公報(四)
新聞公報(三)
新聞公報(二)
新聞公報(一)

玻璃樽回收短片

短片1
短片1

短片2
短片2

短片-咪嘥嘢 乾淨回收玻璃樽 (用途篇)
短片3

短片-咪嘥嘢 乾淨回收玻璃樽 (回收篇)
短片4

 

公眾玻璃樽收集點

除了公共屋邨及私人屋苑外,香港亦有很多單幢式的大廈,分佈在全港各區,特別是一些舊區地方。基於地方空間限制,這些單幢式大廈大多數都沒有地方容納玻璃樽回收桶。為了方便這些居民參與玻璃樽回收,環保署一直積極與其他部門商討,包括康樂文化事務署(康文署)及食物環境衛生署(食環署),在香港各區合適的政府設施設立公眾玻璃樽收集點,方便公眾人士將他們的玻璃樽帶到這些收集點,放入回收桶。

 

政府設施收集點

現時,全港超過十個政府設施設有公眾玻璃樽收集點,包括體育館、大會堂、公園等。環保署會為這些公眾收集點定期提供收集服務,並將所得的廢玻璃樽送往本地的回收商循環再造,以製作成環保地磚或其他建築物料,用於工務工程,確保廢物轉化成有用資源,以減輕堆填區的負荷。

參與玻璃樽回收計劃的政府設施名單pdf

 

離島收集點

環保署與食環署的合作,於二零一三年三月月推出離島社區廢物回收試驗計劃,協助及鼓勵離島居民回收玻璃樽及舊電器。這項試驗計劃在長洲、坪洲、榕樹灣、索罟灣及梅窩等地區設立公眾收集點,方便及鼓勵離島區居民積極參與廢物分類回收。

 

其他關於玻璃樽回收的網址

政府一直支援一些自願性回收計劃的運作,協助他們在各區設立更多玻璃樽回收點。有關資料可瀏覽以下網址。

環保署舉辦的「乾杯暢飲‧盡情回收」

環保署和香港酒店業協會舉辦的「酒店業玻璃樽回收計劃」

匡智會舉辦的「匡智賽馬會玻璃樽回收計劃」

香港泥頭車司機協會舉辦的「玻璃再生璀璨」計劃

沙田居民協會舉辦的「玻璃回收‧全民參與」計劃

同心網絡舉辦的「玻璃回收建明天」計劃

屯門之友舉辦的「玻璃光芒再生」計劃

非牟利機構設立的公眾回收點

玻璃樽回收承辦商/回收公司資料

住宅或工商業大廈玻璃樽回收桶申請(由「環境運動委員會」提供)

返 回 頁 首目 錄

 

User review date: 
星期五, 30 六月, 2017