Loading

廢物

自願性月餅包裝管理協議

Mooncake Packaging

 

市民每年食用月餅數以百萬盒計,當中所產生的鐵盒和其他包裝物料等廢物數量相當可觀。為月餅生產商在其包裝設計上引入環保考慮因素提供指引及協助,環境保護署(「環保署」)在2005年向業界發出了「月餅包裝設計的環保建議」以供參考。藉著採用環保包裝,月餅生產商能在設計過程中平衡環保、衛生、保質、運輸、外觀、品牌形象及成本等多項因素,為產品提升附加價值。

為推動包裝物料的環保管理,環保署自2008年首次邀請月餅生產商簽訂「自願性月餅包裝管理協議」,並逐步涵蓋本地主要的月餅生產商。在協議下,生產商承諾透過改善其產品設計及生產程序以保護資源,促進包裝物料重用與循環再造,並致力減少在生產及零售運作中就棄置包裝物料對環境造成的負面影響。簽訂協議的月餅生產商會:

  • 把每月餅重量單位所使用的包裝物料保持在簽署年度的水平;並在可行的範圍內盡力進一步減少包裝物料;
  • 選取可循環再造及在用後處理時對環境帶來最少影響的包裝物料;及
  • 支持及促進包裝物料的回收及循環再造。

 

月餅包裝管理分享會

為進一步加強月餅包裝物料的環保管理和推廣自願性「月餅包裝管理協議」,環保署在2010年6月25日舉辦了一個「月餅包裝管理分享會」,  給業界更新綠色包裝和印刷發展的資訊、月餅包裝良好管理操守,以及一些良好月餅包裝設計上的綠色小貼士。

 

最新發展

經過自願性協議的針對性宣傳教育,環保署自2013起一直進行定期調查,密切監察及審視本地月餅包裝方法的環保表現。在過去幾年間,我們察覺到月餅生產商的環保表現正不斷改善,業界亦不斷求進。 而「月餅包裝設計的環保建議」仍會是相關業界的參考準則。

 

月餅包裝物料回收

除了月餅生產商努力在源頭減廢外,市民積極參與月餅包裝物料回收亦是不可缺少的。市民可透過以下計劃交回用後的月餅包裝物料作循環再造:

    家居廢物源頭分類計劃



新聞公報

 

 


 
返 回 頁 首目 錄
User review date: 
星期一, 13 一月, 2014