Loading

廢物

環保責任概念
 

說到廢物管理,「物盡其用、廢物利用、循環再用」概念早已家傳戶曉。多年來,這是我們透過公共教育推動減廢的三大原則,英語以3R作口號,簡明易記,還有效地提醒市民,香港的廢物生產量過高,並不符合可持續發展原則。可是除3R之外,還有一個重要的第四元素 — 責任。香港三個堆填區滿溢之期轉瞬將至,廢物量則不斷增加,要化解當前危機,唯一方法是香港社會上每一成員,包括消費者和製造商,從今天起承擔責任,共同減少廢物。

廢物管理架構  點擊圖片放大

產品環保責任  
 
都市固體廢物政策大綱
在2005年12月, 政府當局發表《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》 ( 下稱 "《政策大綱》"), 提出一套策略解決嚴峻的廢物問題。生產者責任計劃是《政策大綱》內一項主要政策工具, 透過落實「污染者自付」的原則和「環保責任」的理念減少廢物, 並把有用的物料回收和循環再造。在生產者責任計劃下, 製造商、進口商、批發商、零售商和消費者須分擔回收、循環再造、處理和棄置廢棄產品的責任, 以期避免和減少有關產品對環境的影響。

 

環保責任條例

產品環保責任條例》於2008年7月10日經立法會審議通過,為推行生產者責任計劃提供法律基礎,並以塑膠購物袋環保徵費作為該條例首個生產者責任計劃。 購物膠袋環保徵費旨在提供經濟誘因,鼓勵市民減少濫用購物膠袋。

 

 

返 回 頁 首目 錄
User defined date2: 
星期五, 1 八月, 2008