Loading

廢物

其他減廢及回收計劃

 

1. 舊電器回收計劃    

每年,全港扔掉大量電器用品。部分被棄置的電器仍可正常運作,可作二手用途。此外,這些物品均含有有用的零件及物料,包括金屬及塑膠等,可以回收再用或再造。環保署於2003年1月推出一項舊電器回收計劃,以減少棄置在堆填區的數量。該計劃受到公眾的大力支持,每年回收及處理的舊電器產品超過2萬件。

2. 舊電腦及電器分區回收日    

 

環保署於2008年3月29日起按區域收集時間表,安排流動收集車為居民提供回收服務。請按以上連結瀏覽詳情。流動收集車亦透過展板,介紹及鼓勵市民參與各項廢物回收計劃。  

3. 香港明愛電腦再生計劃 

香港明愛自2003年起推行電腦再生計劃,在減少電腦廢物的同時,亦能將可重用的電腦轉贈有需要的人士,讓更多人受惠。在2007年,計劃回收合共大約 44,000 件電腦產品。當中成功維修及升 級超過 4,400 多件電腦,轉贈給有需要的家庭及人士。而不適合重用電腦,就會拆件分類,作循環再造

4. 舊打印機和掃瞄器回收試驗計劃 

香港明愛於2008年3月推出「舊打印機和掃瞄器回收試驗計劃」。這是一個獲得環境及自然保育基金撥款的《政策大綱》公眾教育計劃項目。目的在收集舊打印機和掃瞄器以供循環再用。計劃會雇用導師培訓待業青年維修及翻新所收集到的打印機和掃瞄器,然後轉贈給有需要人士;而餘下不能維修的則會被拆件,以回收有用的零件和物料供循環再造。

5. 家居廢物源頭分類計劃   

家居廢物源頭分類計劃於2005年1月開始在全港推行,其目的是擴大可回收物料的種類,以便有更多物料可以循環再用或再造,並鼓勵樓宇根據其實際環境和其他特點,在方便的地點設置合適的廢物分類回收設施。透過鼓勵更多市民參與廢物分類回收,將有助減少需棄置的廢物量,從而延長堆填區的壽命。
 

6. 工商業廢物源頭分類計劃   

環保署於2007年推出「工商業廢物源頭分類計劃」,鼓勵物業管理公司發揮帶頭作用,在不同類型的工商業樓宇內建立及推行合適的廢物回收機制,讓業主/租戶可於工作場所內積極地參與廢物分類回收。

 

7.歲晚回收大行動  

 
 
   
 
年近歲晚,市民有進行大掃除的習慣,將住所內的舊物棄置,以迎接新一年的來臨。環保署推行「歲晚回收大行動」,以推廣減少廢物、重用及循環再造,並鼓勵居民參與家居廢物回收及加強屋苑內的回收活動。
 
 
 
 
 

8. 香港環保卓越計劃-減廢標誌    

減廢標誌是由政府發起的認可計劃,目的是鼓勵香港工商機構/機構採取措施,減少企業在運作、製造產品及提供服務時所產生的廢物。減廢顧問被委託協助參加者選擇最適合的減廢措施及訂立減廢目標,並負責評估進度。成功達到既定減廢目標的企業/機構將獲准使用減廢標誌以表揚這些企業在減廢所作出的貢獻。

9. 綠色鄉郊減廢計劃

大埔環保會在2008/09年推行「綠色鄉郊減廢計劃」。這是一個獲得環境及自然保育基金撥款的《政策大綱》公眾教育計劃項目。目的在鄉郊推廣舊電腦及電器的生產者責任計劃及收集舊電腦及電器以供循環再造。

 

返 回 頁 首目 錄
User defined date2: 
星期五, 1 八月, 2008