Loading

發展綜合廢物管理設施

 

發展綜合廢物管理設施


目的
綜合廢物管理設施旨在大幅縮減混合都市固體廢物的體積,和回收有用的資源,從而延長香港堆填區及其擴展部份的可用年期。

-

減廢 回收 妥善處理廢物」傳單

-

減廢 回收 妥善處理廢物」幻燈片

-

妥善處理迫切廢物問題 - 綜合廢物管理設施」幻燈片

-

關於擬建的綜合廢物管理設施的說明文件
 

短片:

-

3D立體模擬石鼓洲旁的綜合廢物管理設施

-

「減廢 回收 妥善處理廢物」
(按此下載此視像的文字稿)

-

「減廢 回收 妥善處理廢物」- 綜合廢物管理設施
(按此下載此視像的文字稿)

-

「減廢大比拼」之日本環保見聞團 2

-

「減廢大比拼」之日本環保見聞團 1

-

綜合廢物管理設施 (廢物篇)


技術
綜合廢物管理設施將會分階段發展,設施第1期的處理量每日為3,000公噸,它會採用先進的焚化技術作為核心處理技術,並且會配合一座示範規模的分類回收設施,從混合都市固體廢物中回收有用物料。

先進的焚化技術流程圖

先進焚化技術流程圖
(按此 下載短片 或 文字稿)
 
環境與健康
綜合廢物管理設施將會採用先進的科技和污染控制設備,並遵守最嚴格的排放標準以保護環境和公眾健康。先進科技能有效地減低污染物的排放,例如在德國,雖然經焚化處理的廢物量從1990年到2000年增加了一倍,但是在採用了先進的控制技術後,二噁英的排放量只是2000年的一千份一而已。海外其他地方的經驗和研究亦顯示,符合嚴格排放標準的先進焚化設施,並不會引至不良的健康影響。

效益
除了顯著縮減都市固體廢物體積達90%和回收有用物料之外,綜合廢物管理設施第1期還可以從都市固體廢物中回收能源,足以為香港十萬個家庭提供電力,從而減低用於發電的石化燃油。綜合廢物管理設施第1期可以為香港在減少排放溫室氣體的上帶來正面的效益。

現代的先進焚化設施可以擁有吸引的外觀,融入當地不同的環境,而綜合廢物管理設施亦將會採用美觀的建築設計,更提供了最佳的機會,將環保教育、科技研究及生態旅遊等元素編入整體計劃內。


綜合廢物管理設施第1期選址研究
為了尋找適合發展綜合廢物管理設施的地點,我們在2008年1月完成了一項全面的選址研究工作,揀選了屯門曾咀及大嶼山以南的石鼓洲旁一幅需填海的土地,作為兩個可供考慮興建設施的地點。綜合發展廢物管理設施第1期每日將會處理3,000公噸廢物,佔地約10公頃。
 
可供考慮興建設施的地點

 可供考慮興建設施的地點

 

 

 屯門曾咀煤灰湖

屯門曾咀煤灰湖

 

石鼓洲

石鼓洲



詳細工程和環評研究
政府已在2008年11月就上述兩個地點分別開始詳細的工程和環評研究,以確定兩者的合適程度。詳細工程和環評研究已在2012年完成。該綜合廢物管理設施第1期的環境影響評估,根據環境影響評估條例在2012年1月17日已獲得批准,整份環評報告可於網上查閱(www.eia.hk)。在考慮獲批環評的結果及香港廢物處理的整體策畧後,政府傾向選比鄰石鼓洲的人工島興建首個現代化的綜合廢物管理設施,有關詳情請參閱 立法會參考資料文件 和 環境事務委員會文件編號:1. CB(1)1369/11-12(01) 和2. CB(1)1628/11-12(01)。我們會抓緊籌建工作的各個步驟,盡量加快各項所需的步伐,使設施可以早日完成。在此期間,我們會繼續積極推廣廢物的減少、重用、再造以及環保責任,以減少廢物產生量。

至於工程研究在技術檢討廢物運輸、以及在能源利用資源回收、及公眾設施發展機遇上的結果摘要,請參閱下文。

技術檢討
在檢討了各種處理都市固體廢物的熱能技術後,工程研究建議採用活動爐排焚化技術為核心處理技術。這項技術有以下的優點:

(一)

這技術擁有最良好的充分驗證紀錄,證明可以處理每日大於3000公噸以上的大量廢物;
 

(二)

它是具有最高適應能力的熱能處理技術,能處理不同體積及性質的混合都市固體廢物;
 

(三)

在眾多技術中,這技術的操作復雜程度最低;及
 

(四)

它需要的建造及營運成本也是最低。
 

在2009年12月,我們就建議的活動爐排焚化技術諮詢了環境諮詢委員會 (下稱環諮會) (會議文件只提供英文版本:環諮會會議文件附件 A 、附件 B 和 會議記錄,文件編號:ACE 22/2009 ),環諮會支持此項建議,並贊成在綜合廢物管理設施中包含一座每日處理量為200公噸的分類及回收設施,以測試在焚化處理前,從都市固體廢物回收可循環再造物料的操作可行性及成本效益。


廢物運輸 

廢物貨櫃船
廢物貨櫃船

為減低綜合廢物管理設施的潛在環境及交通影響,工程研究建議使用海路把廢物運往綜合廢物管理設施。於現時在西九龍廢物轉運站、港島東廢物轉運站、及港島西廢物轉運站所收集的廢物,經壓縮裝進密封的貨櫃後,會以專用的貨櫃船運送到綜合廢物管理設施處理。

廢物運輸安排

屯門曾咀煤灰湖_廢物運輸

 

石鼓洲_廢物運輸

設施擬建在屯門曾咀煤灰湖

 

  設施擬建在石鼓洲


發展機遇
能源利用
工程研究預計綜合廢物管理設施
第1期可以產生約四億八千萬度的電力,約相等於全香港用電量的百分之一,足夠供給約十萬個家庭使用,並且每年可減少約44萬噸温室氣體排放。為了能善用這些能源,令社會及環境受益,研究建議將這些剩餘電力接上香港現時的電網。

資源回收
工程研究發現從綜合廢物管理設施的廢物分類設施可回收得到的物料包括金屬及塑膠。從焚化設施所回收的物料主要為金屬。至於爐底灰,在確定其性質後,可應用於生產混凝土或作為建築物料之用。

公眾設施
計劃中,綜合廢物管理設施亦會設有環境教育中心,介紹及示範廢物管理和最先進的轉廢為能的技術,和介紹石鼓洲附近地區的生態環境,藉以推動環保教育。採納[源·區]的經驗,綜合廢物管理設施亦可向訪客提供一些例如觀景台等康樂消閒設施;我們並計劃安排渡輪來往長洲和石鼓洲,接載前來參觀本設施的訪客。

 

公眾參與

 

諮詢文件及報告撮要資料

 

 

返回頁首目錄

 

User review date: 
星期二, 5 七月, 2016