space
   
 
space space   space
space

塑膠購物袋環保徵費 網上環保小遊戲(並沒有提供純文字版本)
概覽

 

濫用塑膠購物袋是香港其中一個主要和明顯的環境問題。2005年的堆填區的調查顯示,每年有超過八十億個塑膠購物袋被棄置在堆填區,即每人每日平均棄置多於三個塑膠購物袋,數目明顯超出生活所需。

塑膠購物袋環保徵費

為了遏止濫用塑膠購物袋的情况,我們建議分階段在零售層面開徵每個塑膠購物袋五角的環保費,並在首階段先涵蓋連鎖式和大型超級市場、便利店和個人美容及健康產品零售店。我們在2007年5月至7月期間就建議方案進行了為期兩個月的公眾諮詢,聽取市民及相關人士的意見。公眾諮詢結果顯示建議方案獲得市民廣泛的支持。

塑膠購物袋環保徵費 塑膠購物袋環保徵費

 

《產品環保責任條例》(第603章)
 
在市民的廣泛支持下,
《產品環保責任條例》(第603章)於2008年7月獲立法會通過。該條例為引入「生產者責任計劃」提供法律基礎,塑膠購物袋環保徵費計劃是在該條例下實施的首個生產者責任計劃。

《產品環保責任(塑膠購物袋)規例》已於2009年4月獲立法會通過,以列明實施環保徵費計劃的執行細節。塑膠購物袋環保徵費計劃於2009年7月7日正式實施。實施詳情請按
此處

擴大塑膠購物袋環保徵費計劃
 
鑑於膠袋徵費初見成效,社會上普遍支持繼續加緊推展措施。我們已於2011年中,就建議擴大塑膠購物袋環保徵費計劃至涵蓋所有零售商戶諮詢公眾,公眾諮詢結果顯示市民普遍支持有關方案,政府亦已於2011年11月向立法會環境事務委員會匯報了公眾諮詢的結果及未來路向。政府現正擬備立法建議,以期盡快提交至立法會審議。

參考資料

  立法會環境事務委員會就擴大塑膠購物袋環保徵費計劃的討論文件(2011年11月)
  關於擴大塑膠購物袋環保徵費計劃公眾諮詢文件(2011年5月)
  一代接一「袋」 童真救地球,認清購物袋的真面目 (2010年10月)
  新聞公布: 膠袋徵費計劃實施一周年見成效 (2010年7月)
  徵費計劃收入(2010年5月) (只供英文版本)
  徵費計劃相關统計資料 (2009年11月) (只供英文版本)
  塑膠購物袋環保徵費計劃現已生效 (2009年7月)
   減用、重用及回收購物膠袋
  塑膠購物袋環保徵費計劃電視宣傳短片(2009年6月)
  塑膠購物袋環保徵費計劃電視宣傳短片(2009年5月)
  《產品環保責任(塑膠購物袋)規例》(2008年12月2009年4月)
  《產品環保責任(塑膠購物袋)規例》立法會參考資料摘要 (2008年12月)
  立法會環境事務委員會文件 - 擬議《產品環保責任(塑膠購物袋)規例》下的塑膠購物袋環保徵費計劃實施細節 (2008年11月)
  《產品環保責任條例》(第603章) (2008年7月)
  《產品環保責任條例草案》法案委員會 (2008年1月-7月)
  《產品環保責任條例草案》將提交立法會(2007年12月)
  《產品環保責任條例草案》立法會參考資料摘要(2007年12月)
  香港塑膠廢物回收及循環再造的補充資料 (2007年9月)
  「徵收購物膠袋環保費建議方案」 - 公眾諮詢報告 (2007年9月)
  GHK (HK) Ltd's「評估塑膠購物袋徵費措施的好處和影響」的研究報告 (2007年9月)(只有英文版)
  海外地區減少使用購物膠袋的經驗 (2007年7月)
  有關徵收購物膠袋環保費建議方案的電視宣傳短片(2007年5月)

 

環保署建議徵收購物膠袋環保費新聞稿 (2007年5月)
  有關徵收購物膠袋環保費的建議方案 (2007年5月)
  二零零七/二零零八年度財政預算案演詞 (2007年2月)
  立法會就有關「減發膠袋目標協議」的提問 (2006年11月)
  立法會就有關「減發膠袋目標協議」的提問 (2006年7月)
  有關實施生產者責任計劃的立法建議 (2006年4月) 
  二零零五年廢物設施購物膠袋調查結果 (2005年)
  《都市固體廢物管理政策大綱 (2005-2014)》(2005年12月)
  《香港首個可持續發展策略》(2005年)
  《為我們的未來作出抉擇 》(2004)

  

 

返 回 頁 首目 錄

 

 
2005copyright logo| 重要告示

修訂日期 : 二零一三年四月十一日