Loading

問題與解決方案

處理廚餘的挑戰
 

現況

 

廚餘目前,香港大部分廚餘會連同其他都市固體廢物一起被棄置於堆填區。在2012年,每天有9,278公噸都市固體廢物需要棄置於堆填區。當中約3,337公噸(36%)為廚餘,是棄置於堆填區的都市固體廢物中最大類別。在棄置於堆填區的廚餘中,約809公噸來自工商業,包括食肆、酒店、街市、食品製造及加工業等。近年,工商業產生的廚餘與日俱增,由2002年每日不足400公噸,上升至2012年每日超過800噸。

現時把這些有機廢物棄置於堆填區的做法,並不符合持續發展的原則,對環境亦造成不良影響。這類廢物不但佔用了寶貴的堆填空間,而且會分解並產生氣味和需要進一步妥善處理的滲濾污水及溫室氣體,亦浪費了其中的有用有機物質。

 
 

廚餘管理策略

 

減少廚餘棄置於堆填區是政府廢物管理策略中的重要一環。為應對香港的廚餘問題,政府已採取多管齊下的做法,把重點放在源頭避免和減少廚餘產生。

 

廚餘管理方案

 

環境局在2013年5月發表《香港資源循環藍圖2013-2022》,為未來10年廢物管理制訂全面策略、目標、政策和行動計劃,以期應對香港的廢物危機。隨後,環境局在2014年2月再推出《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》(下稱「計劃」),作為上述藍圖的配套文件,為日後處理相關廢物提出全面策略、目標、政策和行動計劃。根據計劃,政府的目標是在2022年把棄置在堆填區的廚餘減少4成,並制訂4個對應廚餘的策略,包括全民惜食、食物捐贈、廚餘收集和轉廢為能。

 
 
 

在減少廚餘方面,我們相信教育和宣傳是非常重要。在過去幾年,政府已推行了不少教育及宣傳活動,在不同行業和地區推動減少廚餘、宣傳廚餘源頭分類和回收等訊息,包括:

 
 
廚餘循環再造合作計劃 廚餘消減活動
 
屋苑廚餘循環再造項目 環境及自然保育基金廚餘消減及循環再造項目

 

為進一步加強推廣減少廚餘,政府在2012年12月成立了「惜食香港督導委員會」,負責制定及監督「惜食香港運動」的推行。活動旨在鼓勵整個社會,包括個人及家庭以至工商業界,改變生活習慣,避免及減少產生廚餘。「惜食香港運動」於2013年5月18日正式啟動。

 
惜食香港運動
 

儘管政府在減少和避免廚餘方面下了不少努力,我們仍需要適當及足夠的廚餘處理及回收設施去處理和回收一些不可避免而又可作源頭分類的廚餘。政府正計劃分期發展區域性現代化的有機資源回收中心,利用先進的生物處理技術將已作源頭分類的廚餘轉化為有用資源。

 

有機資源回收中心網絡

 

我們已檢討多項廚餘處理技術。由於香港對能源需求殷切,故此我們的政策是以厭氧分解為處理廚餘的核心技術以生產可再生能源。我們計劃設立一個有機資源回收中心的網絡,把人口密集地區的廚餘迅速運往距離不太遙遠的設施轉化為有用資源,減少廚餘運送可能引起的滋擾。根據「計劃」,香港需要設立一個約有5至6間有機資源回收中心的網絡,每天總處理量約為1,300至1,500公噸。要實現減少廚餘的目標,這個網絡至為重要。

 

同時,我們會就全面收集已源頭分類的工商業和家居廚餘所需的措施、機制和模式等進行詳細顧問研究,制定切實可行的全港廚餘收集和運送方案,以配合有機資源回收中心網絡的落成和啟用。

 

廚餘試驗處理設施

 
鑑於香港在廚餘源頭分類收集處置方面經驗尚淺,為籌備發展大型現代化的有機廢物處理中心和汲取相關的本地廚餘源頭分類、收集及生物處理技術的經驗,環保署在2008年年中於九龍灣廢物回收中心設立了一個廚餘試驗處理設施。該設施總處理量為每年500公噸,並可產生約50公噸堆肥。堆肥可作肥料或土壤改良劑,可應用於種植、園景美化和農作物。
 
九龍灣廚餘試驗處理設施
九龍灣廚餘試驗處理設施
 
有機資源回收中心

鑑於工商業機構一般產生較大量的廚餘及擁有更多空間,因此工商業廚餘會比較容易進行廚餘源頭分類,以作進一步收集和運送處理。另一方面,因為現時香港的家居廚餘與其他家居廢物混合收集,加上大部分香港家居的空間都比較狹窄,以及收集家居廚餘可能帶來的氣味及衛生等問題,要推行大規模家居廚餘源頭分類和收集並不容易。因此,有機資源回收中心會首先接收和處理來自工商業機構已作源頭分類的廚餘。

 
有機資源回收中心第1期將於北大嶼山小蠔灣興建,每天處理200公噸來自工商業機構已作源頭分類的廚餘。第1期回收中心的設計和建造工程於二零一四年十二月展開,預計可於二零一七年落成​。
 
有機資源回收中心第1期
有機資源回收中心第1期
 
有興趣實施廚餘源頭分類,收集及運送至有機資源回收中心第1期的工商機構,請按此處查詢詳情。
 
我們已完成位於北區沙嶺每日能處理300公噸的有機資源回收中心第2期的環評研究,並將開展招標的前期籌備工作。我們亦計劃開展位於元朗石崗的有機資源回收中心第3期的工程可行性和環評研究。
 
有機資源回收中心第2期
有機資源回收中心第2期
 
我們將盡快為發展餘下2至3個區域性有機資源回收中心進行選址工作,研究興建更多有機資源回收中心的可行性和相關要求。我們對選址和覓地會持積極及開放態度,而未來發展回收中心的數目和規模要視乎本港減少廢物的進展情況。
 
「廚餘、污泥共厭氧消化」試驗計劃
 
除了建設新的設施,政府正同時研究利用現有污水處理廠設施進行廚餘與污泥共厭氧消化,作為有機資源回收中心網絡的新增部分,以提昇香港的廚餘處理能力。我們計劃在大埔污水處理廠興建一所日處理量達50公噸的試驗設施,以確立該項技術的可行性和裝置要求。試驗設施預計在2019年落成運作。
Back to topBackTable of ContentNext
User review date: 
星期五, 21 七月, 2017