Loading

問題與解決方案

禽畜廢物

堆肥是甚麼?

堆肥並非新科技,世界各地的園藝愛好者和農民一向都有採用堆肥,使養份可以回送土壤。堆肥使有機廢物(例如禽畜廢物)轉化成有用的土壤改良劑或肥料。堆肥是穩定物質,易被泥土吸收,更有助於滋養土壤,防止水土流失。在香港,農作物種植業規模細小,堆肥主要用於栽種花木,養護高爾夫球場及馬場草皮及園藝產業等。

沙嶺禽畜廢物堆肥廠及牛潭尾動物廢料堆肥廠的位置

請按圓點瀏覽沙嶺禽畜廢物堆肥廠及牛潭尾動物廢料堆肥廠資料

香港地圖

沙嶺禽畜廢物堆肥廠位於香港新界上水 (2010年10月起停止運作)

牛潭尾動物廢料堆肥廠位於香港新界元朗

 

沙嶺禽畜廢物堆肥廠 (2010年10月起停止運作)

背景資料

為對抗污染,我們在一九八七年引進禽畜廢物管制計劃,一九九四年作出修訂 。該管制計劃規定不准在指定的限制區飼養禽畜。至於在其他地區營業的飼養禽畜人士,只要適當處置廢物,妥善處理污水,使之達到規定的標準才排放,便可以繼續營業。自從管制計劃生效以來,由禽畜廢物造成的水質污染已大大減少。

政府為協助農民以環保方式處置禽畜廢物,向他們提供:

  • 技術協助,印制各種廢物處理方案的工作守則和指南,在私營農場設立廢物處理實驗設施;  
  • 財政援助,撥款資助設置廢物處理設施;  
  • 免費禽畜廢物收集服務。

在禽畜廢物收集服務方面,政府委聘的承辦商免費向有需要的農民提供廢物收集桶,定期到農場收集禽畜廢物,並將收集得的廢物送至堆肥廠進行堆肥處理 。當收集的廢物量超過堆肥廠的處理量時,部份收集得來的廢物會轉送往堆填區棄置。有關禽畜廢物管制計劃的資料,請按此

營運簡介

禽畜農戶可用承辦商提供的防漏廢物收集桶存放禽畜廢物,承辦商的收集車會定期到農場收集禽畜廢物。部份禽畜廢物會送到堆肥廠進行堆肥處理,其餘運往堆填區處置。禽畜廢物運到堆肥廠後會加入木條成為堆肥,然後擺放在腐化棚內進行腐化,堆肥高度約為2.5米。腐化棚地面上鋪設了通風管,以供空氣給堆肥進行為期6-8星期的腐化活動,熟化的堆肥在通過品質檢測後,會售作泥土改良劑。

收集禽畜廢物圖片
用木條作為混合物圖片
收集禽畜廢物
用碎木條作為混合物
禽畜廢物與木條混合圖片
腐化柵內的堆肥圖片
禽畜廢物與碎木條混合
腐化棚內的堆肥
腐化柵內的堆肥圖片
熟化柵內的堆肥圖片
腐化棚內的堆肥

熟化棚內的堆肥

 

牛潭尾動物廢料堆肥廠

背景資料

該動物廢料堆肥廠經特別設計,以密封式堆肥方法,處理香港二零零八年奧運會及殘疾人奧運會馬術項目舉行期間所產生的馬廄廢物。馬廄每天產生大約20公噸廢物,包括馬糞、稻草或紙類墊料、馬匹飼料等。這些廢物蘊含大量有機成分,可以轉化為適合作園景美化、園藝及耕種用途的有機堆肥。
 
動物廢料堆肥廠於二零一二年中完成改善工程,以提昇堆肥廠的最高設計處理量至每天約40公噸廢物,及嘗試將馬廄廢物與其他有機廢物混合處理,包括豬糞及園林廢物(如碎草及樹葉),從而改善堆肥廠所製造的堆肥的質量。

關於免費提供禽畜廢物收集服務方面,政府委聘動物廢料堆肥廠承辦商免費向有需要的農場提供廢物收集桶,定期到農場收集禽畜廢物,並將收集得的廢物送往堆填區棄置。
 
該動物廢料堆肥廠位於元朗牛潭尾,工程項目經理為機電工程署。
 
 
 

 

密封式堆肥

密封式堆肥是在一個完全密封的轉動裝置內進行,這樣可有效地控制堆肥過程中的水分含量及溫度。
 
密封式堆肥亦具備以下優點:
  • 製造的堆肥質量更穩定
  • 減少使用混合料
  • 能有效控制氣味,過程中可能產生的臭味較易收集作除臭處理
  • 用地範圍較其他堆肥方法小

 

密封式滾筒堆肥機

 

運作程序

馬廄廢物先運送至堆肥廠內的前期處理廠房作含水量測試,然後放進進料斗,經鐵金屬分離機、非鐵金屬分離機和轉盤分離機將廢物中的含鐵金屬、非鐵金屬成份和含塑料物質抽離。廢物經攪碎機攪碎後,由輸送機運至密封式滾筒堆肥機作三至四日生物降解處理。過程中所產生的異味會經除臭裝置移除。半成熟的堆肥會運至堆肥棚進行四十二至四十五日的熟化程序。最後,成熟的堆肥經測試符合合約標準後便可出售。
  前期處理廠房,用以收集及
預先處理廢物
進行前期處理程序,準備原料
生物降解過程會在密封式滾筒
堆肥機內進行
堆肥棚讓堆肥完全成熟

 除臭系統採用生物過濾器

未經處理的馬廄廢物
堆肥

 

返回頁首目錄

User review date: 
星期五, 16 十月, 2015