space
   
 
space space   space
space

九龍灣廚餘試驗處理設施

   
     

背景

   
     
密封式堆肥裝置為了累積廚餘源頭分類收集和應用生物技術回收的經驗及相關資料,環境保護署在2008年年中於九龍灣廢物回收中心設立了一個廚餘試驗處理設施。
 
這個設施採用了密封式堆肥技術。其優點包括佔用相對較少的空間、處理時間較短及易於控制設施對環境的影響。
   
     

廚餘運送試驗設施包括密封預處理室、兩組密封式堆肥裝置、腐熟平台、產品篩選機及生物空氣過濾裝置,設施總處理量為每年500公噸並產生約100公噸堆肥。

試驗設施在二零零八年八月啟用,處理奧運馬術及殘奧馬術比賽場地產生的廚餘。之後我們開展了為期一年的試驗,回收來自以下類別19間機構所產生的已在源頭分類的廚餘。

   
 

類別

廢物種類

食品製造廠

豆類製品

飯盒供應商

餐後廚餘

酒店

食品處理及餐後廚餘

商場

食品處理及餐後廚餘

超級市場

食品處理廚餘

中式酒樓

食品處理及餐後廚餘

西式餐廳

食品處理及餐後廚餘

麵包製造

食品處理廚餘

航空膳食服務

食品處理廚餘

街市

蔬菜、水菓及肉類

食品製造中心

食品處理廚餘

快餐店

咖啡及茶葉渣

公益機構

食品處理廚餘

   
     
廚餘處理流程    
     

試驗設施的處理流程

   
 
     
分類設備  混合設備  密封式堆肥裝置  生物過濾器  腐熟設備  篩選設施      
 
   

預處理工作
運送到試驗設施的已在源頭分類的廚餘會先在密封預處理室進行人手篩選,揀選出不適合的廢物,排走廚餘中多餘的水份。 經篩選的廚餘會與木屑、樹皮等膨鬆劑混合,令廚餘物料的顆粒孔隙率及水份含量達至適合堆肥的理想狀況。

   
     

堆肥
混合後的廚餘物料會被放進密封式堆肥裝置內。微生物活動會在裝置內分解廚餘中的有機物質。分解過程中會釋放出熱能。堆肥裝置內的溫度會保持在攝氏55至70度之間,確保有效殺死廢料內所有的病原體及維持理想的物質分解環境。

   
     

腐熟過程
在堆肥裝置內十天後,廚餘物料會分解成未腐熟的堆肥,並從堆肥裝置中排出。未腐熟的堆肥會被移到腐熟平台,進行約三十天的腐熟過程,其間堆肥會定時被翻耕及灑水,以保持理想的透氣度及含水量,確保堆肥內有機物完全分解。

   
     

堆肥產品
在腐熟過程完成後,堆肥會被移至振動式篩選機進行篩選,分隔出樹皮及其他雜質後入袋提供與農戶使用。分隔出來的樹皮會被用作膨鬆劑,於堆肥過程中循環再用。

   
     

堆肥應用
使用堆肥可以改善土壤結構和保水能力,還可以減低土壤流失率以及抑制疾病。 試驗設施出產的堆肥,可應用於園景美化、農作物及水果生產。

   
     
園景美化   農作物   水果生產
   
            園景美化                                        農作物                                     水果生產             
   

堆肥化驗和環境監測
我們會定期進行堆肥樣本化驗及環境監測,以保證堆肥質素,及確保試驗設施的運作對週邊環境的影響維持在可接受水平。

   
     

最新進展

   

   

環保署及工商業界於2009年年底成立了「廚餘循環再造合作計劃」,推廣廚餘減少及回收。根據此計劃,由2010年中開始,九龍灣廚餘試驗處理設施將會處理來自參與者的已於源頭分類的廚餘,轉化成有用的資源。

   
     
Back to topBackTable of ContentNext

 

 
2005copyright logo| 重要告示

修訂日期 : 二零一三年九月十七日