Loading

飲食業夥伴計劃

九十年代後期,市民對食肆油煙和氣味的投訴大幅增加,因此環保署與業界進行夥伴計劃,以解決有關問題。

飲食業夥伴計劃包括技術支援和發展、環保教育、與相關人士合作,以及業界為本的項目。
飲食業夥伴計劃
(按圖放大)

環保署於二零零零年開展「協助飲食業界環保計劃」。此計劃強調業界應自行遵守環保規定及防止污染問題,目的是改善食肆的環保表現和工作環境,以及減低成本和提高業界的形象。

該計劃包括技術支援和發展、環保教育、與相關人士合作,以及業界為本的項目。

 

環保署與飲食業舉行聯絡會議,加強溝通和合作。有關機構如香港餐飲聯業協會、現代管理(飲食)專業協會、香港餐務管理協會、香港食品委員會、商界環保協會和香港生產力促進局均積極參與會議。

環保署與業界同心協力,舉辦了多個不同類型的活動,包括展覽會、會議、講座、研討會及參觀。如欲觀看這些活動的剪影,請選取以下圖示:

活動剪影

環保署印製及廣泛派發多份宣傳海報及單張。此外,環保署亦出版了三本內容豐富的指引分發予相關人士,它們分別為《飲食業環保措施指南》、《環保食肆-飲食業的環保法例要求》和《廚神環保秘笈》。環保署亦製作及發行一套宣傳影片和印製教育光碟及製作模型作示範環保技術之用。

環保署推出「食肆環保網」。此網站上載關於「協助飲食業界環保計劃」的資料,及有關環保要求的詳盡資料,以供飲食及有關行業人士參考。

環保署亦努力發展及推廣節省成本的環保作業方法,例子如下:

1.
煮食油煙的控制
(按圖放大)
煮食油煙的控制-環保署委託香港生產力促進局,審查各種〔例如靜電油粒分離器及運水煙罩〕的清除油煙技術,及發展一套用以評估煮食油煙控制設備的除煙性能標準測試技術規範(試行版)
2. 減低污水的污染物含量-環保署積極地與香港生產力促進局、環保組織及學術機構合作,共同開發技術方案及綠色作業方法〔例如更大效能的除油脂系統〕,以幫助飲食業減低污水的污染物含量。
3.
慳水裝置
(按圖放大)
慳水裝置-環保署與中華廚藝學院合作,於二零零三年進行一項慳水裝置試驗計劃。該試驗計劃主要使用慳水節流閥以降低用水量。試驗結果令人鼓舞。環保署現已向業界推廣慳水裝置的使用。一些酒樓現已安裝這些慳水裝置,將用水量明顯地減少〔減幅在百分之二十以上〕。
4.
環保冷水解凍法
(按圖放大)
冷水解凍法-環保署與香港大學合作,共同推廣環保冷水解凍法,並於二零零五年印製了一本實用指引小冊子,供業界及有興趣人士使用。
 
行業環保支援中心
(按圖放大)

為了進一步協助業界預防及解決環境污染問題,環保署編制了一份「飲食業防污設備供應及承辦商名單」,以供參考。

始自二零零二年五月尾,環保署為業界和相關人士提供免費的一站式「食肆環保支援服務」。

這項服務的形式經歷數次演變。現在,「食肆環保支援服務」由位於鰂魚涌海灣街1號華懋交易廣場2樓的一站式「行業環保支援中心」提供。商界〔包括飲食業界〕可從此中心取得有關符合環保法規,防止污染及環境管理的最新資訊及建議。

環保署亦為「行業環保支援中心」設立專用網站,方便業界利用電子方式使用該中心。

環保署也和其他政府部門合作,加強部門之間的聯繫。食物環境衛生署是與環保署合作的部門之一,共同簡化食肆發牌程序。

 

Back to top

User review date: 
星期五, 19 六月, 2015