Loading

怎樣推行辦公室廢紙回收計劃

怎樣推行辦公室廢紙回收計劃

辦公室廢紙回收計劃淺釋圖片你可知道......

製造1公噸紙需要用17株樹和1500升燃油。
本港每天有超過1萬2千公噸都市廢物運往堆填區棄置,全年共達440萬公噸。
住宅固體廢物中,約有20%是廢紙。
在樓高21層的美利大廈推行的一項試驗計劃結果顯示,大廈內工作的人員每天拋棄約150公斤廢紙,以全年計,就等如伐掉700株樹!
把廢紙還原再造紙時所產生的空氣污染和水污染,較使用原天然纖維造紙時所產生的污染,分別少74%和35%。

廢紙回收計劃的推行方法十分簡單,各機構可就本身的情況,選擇合適的形式進行。
在制訂實施計劃的細節時,可參考下列各點:

 

一. 推行辦公室廢紙回收計劃的意義

  • 節省堆填區空間、保護天然資源和減少污染,對環保盡一分力;及
  • 提高員工的環保意識。

二. 這項計劃的具體目標

  • 指導員工把可以回收再造的廢紙與其他廢紙分開棄置;及
  • 把廢紙供給廢紙公司或造紙廠,以便還原再造。

三. 計劃的規模

  • 並無硬性規定,可由個別機構獨立進行或整幢大廈集體進行。當然,參與計劃的機構或大廈越多,收到的成效越大。因此,請與鄰近的公司或機構合作,聯手推行回收計劃。(注意:如果集體參與,各機構或大廈應僱用相同的清潔服務承包商。)

四. 機構的配合

  • 如計劃涉及一幢大型建築物或多間不同機構,便可能需要成立一個由各部門或機構代表組成的督導小組,負責下列工作:
    • 策劃和實施計劃;
    • 聯絡清潔服務承包商和廢紙公司;及
    • 宣傳和呼籲員工支持。
  • 委任具有良好組織能力和人際溝通技巧的熱心人員擔任「廢紙回收聯絡員」或「分層主任」。如計劃涉及多層大廈或多間不同機構,便更有需要委任這些人員。「廢紙回收聯絡員」或「分層主任」主要負責下列工作:
    • 向不同機構或分佈在不同樓數的員工詳細解釋計劃的內容;
    • 確保機構的廢紙收集設施提供無缺和保養得宜;及
    • 處理計劃展開後出現的問題。

五. 需要的設備

  • 各機構必須提供下列設備,用以收集和儲存廢紙:
    • 向員工派發一些細小的廢紙盛器(可利用無用的紙皮箱,貼上「廢紙回收」等綠色運動標誌,以資識別)。挑選廢紙盛器時,應考慮到機構本身的情況,例如空間、員工需要和廢紙數量等因素。這些廢紙盛器應清楚標明用途,放置在現有的廢物箱旁,但其他廢物應如常放置在廢物箱內。
    • 在總務部設立一個「報紙收集站」,用以收集無用的報紙。

 

返回首頁dot_clear.gif目錄下一頁
User defined date2: 
星期五, 28 四月, 2006