[網頁指南] [搜尋]

 


香港玻璃瓶廢物的回收及循環再造

[資料單張圖片]

香港廢玻璃瓶的回收及循環再造

1. 引言

玻璃瓶分為兩大類,一類可以收回,多次再用;另一類用後即棄。回收的玻璃瓶經過清洗消毒,便可再用,直至玻璃瓶不再合用為止;至於即棄的玻璃瓶,則大多運往堆填區棄置。

2. 二○○一年的情況

撇開本地飲品製造商以「按樽制」回收的玻璃瓶不計,二○○一年共回收約3 500公噸1玻璃廢物,約佔全港產生的玻璃廢物總量的3%。玻璃瓶主要在本港循環再用。

回收的玻璃瓶以經使用的飲品瓶為主,來自垃圾收集站和服務業(例如酒店、酒吧及餐廳)。玻璃瓶在回收後,會經玻璃瓶清洗商清洗處理。


1 環境保護署的數字


3. 本地的玻璃瓶循環再造業

圖1是香港典型的玻璃瓶加工處理工序。

本地一些飲品製造商會收集和清洗空瓶,再行使用;不過,為了與飲品進口商競爭,本地製造商已趨向使用即棄玻璃瓶。

根據環保署收集的資料,本港現有2名玻璃廢料收集商 / 加工處理商。玻璃瓶經過清洗烘乾,便會售給醬油製造商、五金商舖及果汁生產商,作容器之用。

[香港典型的玻璃瓶加工處理工序流程圖圖表]

圖1 香港典型的玻璃瓶加工處理工序流程圖

4. 廢玻璃瓶回收及循環再造的主要限制

在本港進行廢玻璃瓶回收和循環再造,有一定限制,包括:

  1. 回收的廢玻璃瓶缺乏出路及市場。
  2. 飲品進口商及本地飲品製造商廣泛採用只用一次的玻璃瓶,妨礙可再用玻璃瓶的使用。
  3. 雖然近年市民的環保意識已大大提高,但仍需進一步鼓勵他們積極參與減廢工作。
  4. 單以環保理由鼓勵市民避免產生廢物,並不足夠。現時廢物收集及處置服務並非按產生的廢物量收費,因此,沒有經濟誘因促使廢物產生者減少廢物。
  5. 樓宇的建築設計不利於回收家居廢物;小型的住宅單位根本沒有空間,以供在廢物的源頭,把廢物分類和儲存。
  6. 高昂的地價和工資會影響在本港設立循環再造設施的經濟效益。

5. 最新的發展

環保署曾與主要飲品製造商聯絡,商討有關以按樽制把玻璃瓶再用的事宜。但由於在本港銷售的飲品中,相當大的百分比是進口產品,因此或無法廣泛再用玻璃瓶。有鑑於此,如要回收玻璃瓶,我們便需考慮從玻璃瓶獲取的廢玻璃的其他出路,例如用於製磚、鋪築路面或生產水泥。環保署在二○○一年年底就此邀請機構提交意向書,並接獲4份有關廢玻璃其他用途的建議書。

 

[環境保護署圖片] 環境保護署
廢物設施規劃組
二○○二年八月
2002_08

 

[返回頁首][上一頁][目錄][下一頁]

此 頁 完 結


[問題與解決方案] [資料與統計數字] [公眾諮詢] [研究報告] [指引與參考資料]


[主頁] [ 環境保護互動中心] [最新消息] [消息與活動]
[空氣] [噪音] [廢物] [水質] [環評與規劃] [自然護理]
[環保教育] [同心協力改善環境] [申請牌照] [法律與規例] [委員會]
[立法會事務] [環保署簡介] [資源與刊物] [相關網站] [商業及就業機會] [聯絡我們]


2005 © | 重要告示

最近修訂日期: 二零零六年四月二十八日