Environmental Permit No. EP-039/2000
環 境 許 可 證 編 號 : EP-039/2000


ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT ORDINANCE
(CHAPTER 499)
Section 10

環 境 影 響 評 估 條 例
(第 499 章 )
第 10 條

ENVIRONMENTAL PERMIT TO CONSTRUCT AND OPERATE A DESIGNATED PROJECT

A DESIGNATED PROJECT

建造及營辦指定工程項目的環境許可證

PART A (MAIN PERMIT)
A部 (許 可 證 主 要 部 分 )

Pursuant to Section 10 of the Environmental Impact Assessment Ordinance, the Director of Environmental Protection (the Director) grants this environmental permit to the Kowloon Canton Railway Corporation (the "Permit Holder") to construct and operate the designated project described in Part B subject to the conditions described in or attached to Part C. The issue of this environmental permit is based on the documents, approvals or permissions described below:

根據環境影響評估條例第10條的規定,環境保護署署長 (署長) 將本環境許可證批予 九廣鐵路公司 (許可證持有人) 以建造及營辦B部所說明的指定工程項目,但須遵守C部所說明或附載的條件。本環境許可證的發出,乃以下表所列的文件、批准或許可作為根據﹕-

Application No.
申 請 書 編 號 :
AEP-037/1999
Document in the Register:
登 記 冊 上 的 文 件 :
Tai Wai to Ma On Shan Extension - Environmental Impact Assessment Study
(Register No. AEIAR-028/1999) (3 volumes dated October 1999)
[hereinafter referred to as the "EIA Report"]
The Director's letter approval of the EIA Report dated 15 January 2000 ref () EP2/N1/A/38

東鐵廷伸段:大圍至馬鞍山段環境評估 (登記冊編號:AEIAR-028/1999)
[下稱"環評報告"]
署長已於二零零零年一日十五日發出批准該環評報告的信。



___________________
Date
日 期


______________________________________
(Mr Elvis W.K. AU)
Assistant Director of Environmental Protection
(Environmental Assessment and Noise)
for Director of Environmental Protection
環 境 保 護 署 署 長
(助 理 署 長 (環 境 評 估 及 噪 音 )區 偉 光 代 行 )

?/p>

PART B (DESCRIPTIONS OF DESIGNATED PROJECT)
B部 (指 定 工 程 項 目 的 說 明 )

Hereunder is the description of the designated project mentioned in Part A of this environmental permit :

下列為本環境許可證A部所提述的指定工程項目的說明:

Title of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 名 稱
East Rail Extensions - Tai Wai to Ma On Shan [This designated project is hereinafter referred to as "the Project"]

東鐵廷伸段:大圍至馬鞍山 [這指定工程項目下稱"工程項目"]

Nature of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 性 質
Construction and operation of approximately 11.4 km of railway and its associated stations.

興建和運作一條長約11.4公里的鐵路及有關的火車站。

Location of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 地 點
From Tai Wai in Sha Tin to Lee On in Ma On Shan. Figures 2.1a, 2.1b, and 2.1c of the EIA Report show the location of the works.

由沙田大圍至馬鞍山利安,環評報告的圖2.1a, 2.1b和圖2.1c 顯示工程的位置。

Scale and Scope of Designated Project(s)
指 定 工 程 項 目 的 規 模 和 範 圍
Construction and operation of approximately 11.4 km of railway, nine new stations (at Tai Wai, Sha Tin Tau, Sha Kok Street, City One, Shek Mun, Chevalier Garden, Heng On, Ma On Shan and Lee On), a depot at Tai Wai, and two infeed substations.

興建和運作一條長約11.4公里的鐵路、九個新建火車站 (分別設於大圍、沙田頭、沙角街、第一城、石門、富安花園、恆安、馬鞍山及利安)、一個位於大圍的車廠和兩個變壓站。


C 部 ( 許 可 證 條 件 )


1. 一 般 條 件

1.1 許 可 證 持 有 人 必 須 確 保 完 全 符 合 本 環 境 許 可 證 的 全 部 條 件 。 如 有 不 符 合 本 許 可 證 的 情 況 , 可 能 構 成 違 反 環 境 影 響 評 估 條 例 (第 499章 )的 規 定 , 並 可 按 適 用 情 況 作 為 採 取 執 法 行 動 或 取 消 許 可 證 的 確 切 理 由 。

1.2 許 可 證 持 有 人 須 確 保 完 全 符 合 現 行 法 例 的 規 定 , 例 如 : 噪 音 管 制 條 例 (第 400章 ); 空 氣 污 染 管 制 條 例 (第 311章 ); 水 污 染 管 制 條 例 (第 358章 ); 廢 物 處 置 條 例 (第 354章 ); 及 其 他 條 例 。 本 許 可 證 本 身 不 會 就 根 據 任 何 法 例 提 起 的 法 律 程 序 構 成 任 何 抗 辯 理 由 。

1.3 許 可 證 持 有 人 須 複 印 本 許 可 證 的 副 本 , 連 同 本 許 可 證 所 述 的 所 有 文 件 或 本 許 可 證 A部 所 述 文 件 , 以 供 署 長 任 何 時 間 內 在 本 許 可 證 所 涵 蓋 的 所 有 工 地 / 辦 事 處 查 閱 。 凡 提 述 本 許 可 證 , 須 包 括 本 許 可 證 所 述 的 所 有 文 件 和 登 記 冊 內 的 相 關 文 件 。

1.4 許 可 證 持 有 人 須 將 本 許 可 證 的 一 份 副 本 交 予 有 關 工 地 的 負 責 人 , 並 確 保 這 些 人 士 完 全 明 白 本 許 可 證 的 所 有 條 件 與 規 定 。

1.5 許 可 證 持 有 人 須 在 有 關 建 造 工 地 的 所 有 進 出 口 或 一 處 方 便 地 點 , 展 示 本 許 可 證 的 副 本 , 以 供 公 眾 在 任 何 時 間 內 閱 覽 。 許 可 證 持 有 人 須 確 保 在 這 些 地 點 展 示 關 於 環 境 許 可 證 的 最 新 資 料 。 如 果 許 可 證 持 有 人 交 回 許 可 證 的 部 分 或 全 部 , 須 將 其 送 交 署 長 的 通 知 書 , 在 備 有 原 本 許 可 證 的 各 處 相 同 地 點 展 示 。

1.6 工 程 項 目 須 依 據 本 許 可 證 B部 的 說 明 建 造 及 營 辦 。

1.7 工 程 項 目 的 設 計 、 建 造 及 營 辦 , 須 按 照 下 述 資 料 及 措 施 辦 理 : 環 評 報 告 (登 記 冊 編 號 : AEIAR-028/2000)內 載 的 資 料 和 所 有 擬 議 緩 解 措 施 ; 依 據 許 可 證 條 件 向 署 長 提 交 或 存 放 的 緩 解 措 施 ; 或 本 許 可 證 和 登 記 冊 內 的 文 件 所 指 (不 論 收 納 與 否 )工 程 項 目 各 階 段 進 行 的 持 續 監 察 和 監 測 措 施 。 如 登 記 冊 文 件 所 述 建 議 沒 有 在 本 許 可 證 明 確 表 示 , 則 仍 須 實 施 這 些 建 議 , 除 非 獲 本 許 可 證 明 確 豁 除 或 默 示 修 訂 。

1.8 所 有 按 本 許 可 證 規 定 存 放 的 文 件 , 須 在 接 獲 署 長 的 意 見 (如 有 者 )後 一 個 月 內 (除 非 署 長 另 行 指 定 ), 根 據 署 長 的 意 見 加 以 修 正 。

1.9 署 長 批 准 的 所 有 提 交 文 件 、 署 長 沒 有 給 予 意 見 的 所 有 存 放 文 件 , 或 根 據 本 許 可 證 規 定 由 署 長 給 予 意 見 修 訂 的 所 有 提 交 文 件 , 均 須 詮 釋 為 本 許 可 證 C部 說 明 的 許 可 證 條 件 的 一 部 分 。 提 交 文 件 如 有 任 何 修 訂 , 均 須 獲 署 長 的 書 面 批 准 或 符 合 有 關 許 可 證 條 件 訂 明 的 規 定 。 如 有 不 符 合 提 交 文 件 的 情 況 , 可 能 構 成 違 反 環 境 影 響 評 估 條 例 (第 499章 )(下 稱 "環 評 條 例 ")的 規 定 。

1.10 許 可 證 持 有 人 須 把 所 有 按 本 許 可 證 規 定 提 交 的 文 件 定 稿 公 開 給 公 眾 人 士 知 道 , 方 法 是 將 有 關 文 件 副 本 存 放 於 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 , 或 署 長 指 定 的 任 何 其 他 地 方 , 或 署 長 指 定 的 任 何 互 聯 網 網 站 , 或 採 取 其 指 定 的 任 何 其 他 方 法 , 以 供 公 眾 查 閱 。 因 此 , 許 可 證 持 有 人 須 提 供 足 夠 數 量 的 文 件 副 本 。

1.11 許 可 證 持 有 人 須 在 展 開 建 造 工 程 之 前 , 至 少 提 早 兩 星 期 把 建 造 工 程 的 施 工 日 期 通 知 署 長 。 如 施 工 日 期 有 任 何 更 改 , 許 可 證 持 有 人 必 須 立 即 通 知 署 長 。

2. 在 展 開 工 程 項 目 或 工 程 項 目 某 些 路 段 的 建 造 工 程 前 提 交 的 文 件 或 採 取 的 措 施

2.1 在 展 開 建 造 工 程 之 前 須 先 成 立 一 個 環 境 小 組 , 而 環 境 小 組 在 任 何 方 面 均 不 得 為 承 建 商 的 相 聯 機 構 。 環 境 小 組 須 由 一 名 獨 立 環 境 查 核 人 督 導 。 環 境 小 組 組 長 須 按 根 據 下 文 第 2.3項 條 件 提 交 的 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 內 載 的 環 境 監 察 及 審 核 規 定 , 負 責 有 關 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 的 實 施 。

2.2 在 展 開 建 造 工 程 之 前 , 許 可 證 持 有 人 須 聘 用 一 名 獨 立 環 境 查 核 人 。 該 名 獨 立 環 境 查 核 人 須 在 環 境 監 察 及 審 核 或 環 境 管 理 方 面 至 少 有 7年 經 驗 。 獨 立 環 境 查 核 人 須 執 行 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 界 定 的 職 務 , 並 須 審 核 整 體 的 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 , 包 括 實 施 所 有 環 境 緩 解 措 施 、 提 交 有 關 環 境 監 察 及 審 核 的 文 件 , 以 及 提 交 本 許 可 證 所 要 求 的 其 他 文 件 。 此 外 , 獨 立 環 境 查 核 人 須 核 證 和 證 明 永 久 及 臨 時 工 程 在 環 境 上 的 可 接 受 程 度 、 相 關 的 設 計 圖 則 和 根 據 本 許 可 證 提 交 的 文 件 。

2.3 在 任 何 建 造 工 程 展 開 前 至 少 12星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 按 照 《 環 境 影 響 評 估 條 例 技 術 備 忘 錄 》 附 件 21的 規 定 , 把 這 工 程 項 目 的 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 提 交 署 長 批 准 。 該 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 須 包 括 環 境 監 察 及 審 核 前 期 計 劃 , 並 考 慮 根 據 環 評 條 例 在 公 眾 查 閱 期 間 向 署 長 提 交 的 公 眾 意 見 。 前 期 計 劃 也 須 包 括 在 多 處 地 點 進 行 建 築 噪 音 監 測 工 作 , 其 中 包 括 在 馬 鞍 山 第 90B區 擬 建 的 衛 生 福 利 大 樓 、 位 於 馬 鞍 山 的 一 所 基 督 教 青 年 會 中 文 書 院 和 利 安 的 翠 擁 華 庭 , 在 這 些 地 點 進 行 的 監 測 次 數 須 為 在 其 他 地 點 的 兩 倍 。 如 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 未 獲 批 准 , 建 造 工 程 不 得 展 開 。

2.4 在 利 安 站 (利 安 以 東 )的 任 何 工 程 展 開 前 至 少 4星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 把 一 份 檢 討 文 件 的 20份 副 本 提 交 署 長 批 准 。 該 文 件 須 包 括 進 一 步 減 輕 建 築 噪 音 影 響 的 建 議 措 施 , 而 在 任 何 情 況 下 , 建 築 噪 音 影 響 均 不 得 較 環 評 報 告 的 技 術 附 件 E和 表 4.4bb所 預 測 的 為 差 。 如 該 份 文 件 未 獲 批 准 , 這 些 工 程 不 得 展 開 。

2.5 在 建 造 工 程 展 開 後 不 超 出 6個 月 , 許 可 證 持 有 人 須 把 1:1000比 例 或 署 長 所 同 意 的 其 他 適 當 比 例 的 3套 景 觀 美 化 圖 則 , 提 交 署 長 批 准 。 這 些 圖 則 須 顯 示 工 程 項 目 各 建 造 及 營 辦 階 段 的 詳 細 景 觀 美 化 建 議 , 並 須 包 括 景 觀 美 化 工 程 的 執 行 計 劃 。 提 交 的 文 件 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 及 證 明 , 確 保 符 合 環 評 報 告 內 載 的 資 料 及 建 議 。 署 長 可 要 求 額 外 副 本 。 核 准 景 觀 美 化 圖 則 所 建 議 的 各 項 措 施 , 須 按 照 提 交 文 件 載 述 的 詳 情 和 時 間 表 完 全 執 行 。

2.6 在 建 造 工 程 展 開 前 至 少 4星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 把 3套 廢 物 管 理 計 劃 提 交 署 長 批 准 。 該 計 劃 須 說 明 建 造 作 業 活 動 所 產 生 的 各 類 廢 物 的 有 關 避 免 製 造 、 再 使 用 、 回 收 、 循 環 再 造 、 貯 存 、 收 集 、 處 理 及 處 置 安 排 , 並 考 慮 環 評 報 告 第 6.5段 所 建 議 的 緩 解 措 施 。 這 管 理 計 劃 須 包 括 因 應 個 別 地 點 的 特 別 因 素 , 如 分 隔 和 臨 時 貯 存 再 使 用 和 再 造 物 料 的 指 定 地 方 。 核 准 廢 物 管 理 計 劃 的 各 項 措 施 , 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 完 全 執 行 。

2.7 在 已 受 污 染 土 地 實 地 調 查 工 作 展 開 前 至 少 4星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 把 按 照 環 評 報 告 附 件 C更 新 的 污 染 評 估 計 劃 3份 副 本 , 連 同 確 實 的 取 樣 地 點 和 測 試 參 數 , 提 交 署 長 批 准 。 如 證 實 土 地 受 到 污 染 , 許 可 證 持 有 人 須 把 補 救 評 估 計 劃 (包 括 污 染 評 估 報 告 )3份 副 本 , 提 交 署 長 批 准 。 核 准 補 救 評 估 計 劃 的 各 項 補 救 行 動 , 均 須 完 全 執 行 。

2.8 在 高 架 鐵 路 路 段 建 造 工 程 展 開 前 至 少 4星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 把 工 程 項 目 各 高 架 鐵 路 路 段 所 採 用 多 重 氣 室 系 統 的 設 計 圖 則 的 3份 副 本 , 連 同 有 關 解 釋 說 明 , 提 交 署 長 批 准 。 這 些 圖 則 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 , 確 保 符 合 環 評 報 告 的 結 果 及 建 議 。 多 重 氣 室 系 統 須 包 括 下 列 主 要 緩 解 措 施 :

- 以 小 型 浮 板 上 的 柔 軟 支 承 板 安 裝 路 軌 , 減 少 震 動 傳 送 至 高 架 構 築 物 ;

- 採 用 鋪 上 吸 音 墊 的 格 狀 氣 室 系 統 , 包 括 以 車 裙 建 造 的 下 層 車 輛 氣 室 和 在 高 架 鐵 路 兩 旁 的 下 層 行 人 道 氣 室 - 至 於 雙 層 高 架 鐵 路 , 則 以 覆 蓋 中 央 牆 壁 建 造 額 外 的 中 間 氣 室 ; 及

- 為 行 人 道 安 全 而 設 的 側 牆 可 透 過 增 建 隔 音 屏 障 增 加 高 度 , 進 一 步 消 減 空 氣 中 的 噪 音 。

3. 建 造 工 程 期 間 提 交 的 文 件 或 採 取 的 措 施

3.1 根 據 第 2.4至 第 2.7項 條 件 規 定 提 交 並 獲 批 准 的 文 件 所 說 明 的 各 項 設 計 及 措 施 , 均 須 完 全 執 行 。

3.2 在 營 辦 工 程 項 目 之 前 , 須 按 照 第 2.8項 條 件 所 說 明 的 多 層 氣 室 系 統 和 核 准 圖 則 建 造 工 程 項 目 。

3.3 在 營 辦 工 程 項 目 之 前 , 須 按 照 本 許 可 證 夾 附 的 圖 1至 圖 10和 表 1的 說 明 建 造 隔 音 屏 障 及 隔 音 罩 。

3.4 在 營 辦 工 程 項 目 之 前 , 許 可 證 持 有 人 須 把 效 能 測 試 建 議 的 3份 副 本 提 交 署 長 批 准 , 該 建 議 示 明 營 辦 工 程 項 目 的 8卡 電 動 火 車 符 合 最 高 聲 級 的 規 格 , 即 以 最 高 時 速 100公 里 在 鋪 道 碴 路 軌 行 駛 時 不 超 出 82.1分 貝 (A)和 以 最 高 時 速 80公 里 在 高 架 鐵 路 行 駛 時 不 超 出 81.2分 貝 (A), 兩 者 均 在 沒 有 採 用 上 文 第 2.8項 條 件 所 說 明 的 多 層 氣 室 系 統 之 下 量 度 25米 。 效 能 測 試 建 議 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 。

3.5 在 營 辦 工 程 項 目 之 前 , 許 可 證 持 有 人 須 按 照 第 3.4項 條 件 向 署 長 存 放 一 份 報 告 。 該 份 效 能 測 試 報 告 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 。

3.6 在 整 段 建 造 工 程 期 間 , 環 評 報 告 第 11.14段 說 明 的 預 防 措 施 須 予 執 行 , 以 減 少 在 輸 氣 管 道 附 近 進 行 的 建 造 工 程 對 公 眾 構 成 的 風 險 。

3.7 附 錄 A所 說 明 工 地 徑 流 和 疏 浚 工 程 的 環 境 影 響 緩 解 措 施 , 必 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 完 全 執 行 。

3.8 附 錄 B所 說 明 建 築 噪 音 的 環 境 影 響 緩 解 措 施 , 必 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 完 全 執 行 。

3.9 附 錄 C所 說 明 廢 物 產 生 的 環 境 影 響 緩 解 措 施 , 必 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 完 全 執 行 。

3.10 附 錄 D所 說 明 景 觀 和 視 覺 影 響 的 緩 解 措 施 , 必 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 完 全 執 行 。

3.11 環 境 緩 解 措 施 如 有 更 改 , 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 , 確 保 在 執 行 前 符 合 環 評 報 告 內 載 的 資 料 及 建 議 。 經 核 證 和 證 明 的 更 改 須 依 據 就 第 2.3項 條 件 提 交 並 獲 批 准 的 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 的 規 定 , 立 即 在 下 一 份 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 中 記 載 。

4. 營 辦 工 程 項 目 期 間 提 交 的 文 件 或 採 取 的 措 施

4.1 在 營 辦 工 程 項 目 期 間 , 上 文 第 3.2及 第 3.3項 條 件 所 說 明 的 措 施 均 須 備 妥 和 持 續 執 行 。

4.2 在 營 辦 工 程 項 目 期 間 , 許 可 證 持 有 人 必 須 執 行 附 錄 E所 載 的 控 制 徑 流 措 施 。

5. 環 境 監 察 及 審 核

5.1 環 境 監 察 及 審 核 前 期 計 劃 , 須 按 照 第 2.3項 條 件 提 交 並 獲 批 准 的 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 規 定 執 行 。 環 境 監 察 及 審 核 前 期 計 劃 如 有 更 改 , 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 , 確 保 符 合 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 規 定 , 才 提 交 署 長 批 准 。

5.2 須 按 照 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 的 規 定 , 進 行 有 關 空 氣 質 素 、 水 質 及 噪 音 的 取 樣 及 測 量 :

a) 按 照 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 規 定 , 進 行 空 氣 質 素 、 水 質 及 噪 音 基 線 監 測 ;

b) 按 照 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 規 定 , 進 行 空 氣 質 素 、 水 質 及 噪 音 影 響 監 測 ;

c) 如 果 超 逾 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 指 定 的 標 準 , 須 按 照 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 的 事 件 / 行 動 計 劃 , 採 取 補 救 行 動 ; 及

d) 在 收 集 數 據 或 完 成 補 救 行 動 3個 工 作 天 內 記 錄 上 述 (a)至 (c)項 的 詳 情 , 用 作 擬 備 和 提 交 核 准 環 境 監 察 及 審 核 報 告 , 並 備 妥 有 關 資 料 以 便 在 工 地 查 閱 。

5.3 在 任 何 影 響 監 察 結 果 的 大 型 建 造 工 程 展 開 前 4星 期 , 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 規 定 的 基 線 監 測 報 告 的 一 份 硬 複 本 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 , 並 向 署 長 提 交 。 署 長 可 要 求 基 線 監 測 報 告 的 額 外 副 本 。

5.4 在 須 提 交 報 告 的 月 份 結 束 後 10個 工 作 天 內 , 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 規 定 的 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 的 一 份 硬 複 本 , 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 和 證 明 , 並 向 署 長 提 交 。 署 長 可 要 求 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 的 額 外 副 本 。

5.5 為 方 便 公 眾 透 過 環 評 條 例 互 聯 網 網 站 和 在 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 查 閱 基 線 監 測 報 告 及 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 , 以 超 文 本 標 示 語 言 (HTML)(第 4.0或 較 後 版 本 )和 便 攜 式 文 件 格 式 (PDF)(第 4.0或 較 後 版 本 )製 作 的 每 月 環 評 報 告 的 軟 複 本 , 除 非 署 長 另 行 指 示 , 須 與 第 5.3及 第 5.4項 條 件 所 說 明 的 硬 複 本 同 時 提 交 。 關 於 HTML的 版 本 方 面 , 可 與 環 評 報 告 各 段 及 分 段 作 出 超 文 本 連 結 的 目 錄 須 納 入 文 件 的 起 始 部 分 。 環 評 報 告 內 各 類 圖 表 須 在 載 有 相 關 資 料 的 正 文 內 進 行 超 文 本 連 結 。 除 非 署 長 另 行 指 示 , 報 告 內 所 有 圖 形 均 須 以 交 錯 存 取 的 GIF格 式 製 定 。 每 月 環 評 報 告 的 軟 複 本 內 容 , 必 須 與 硬 複 本 的 內 容 一 致 。

5.6 根 據 本 許 可 證 提 交 的 所 有 環 境 監 察 及 審 核 數 據 均 須 真 實 無 誤 。 環 境 影 響 的 真 實 程 度 須 在 每 月 環 評 報 告 和 本 許 可 證 第 5.7項 條 件 說 明 的 監 察 數 據 中 呈 現 。

5.7 上 文 第 5.2項 條 件 規 定 的 所 有 環 境 監 察 數 據 , 均 須 盡 快 以 網 站 方 式 供 公 眾 透 過 互 聯 網 接 達 , 在 任 何 情 況 下 均 不 得 遲 於 有 關 環 境 監 察 數 據 收 集 後 的 兩 星 期 。 許 可 證 持 有 人 須 在 工 程 展 開 後 兩 星 期 內 , 以 書 面 通 知 署 長 將 會 存 放 環 境 監 察 數 據 的 網 址 所 在 。 網 址 和 環 境 監 察 數 據 , 須 透 過 環 評 條 例 互 聯 網 網 站 和 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 , 供 公 眾 查 閱 。

5.8 上 文 第 5.7項 條 件 所 說 明 的 互 聯 網 網 站 , 除 非 署 長 另 行 指 示 , 必 須 方 便 用 戶 使 用 , 讓 公 眾 容 易 接 達 監 察 數 據 , 並 具 備 部 件 , 提 供 下 述 功 能 :

(a) 在 工 程 展 開 後 , 接 達 所 收 集 的 全 部 環 境 監 察 數 據 ;

(b) 按 數 據 作 出 搜 尋 ;

(c) 按 監 察 數 據 類 別 (空 氣 質 素 、 水 質 及 噪 音 )作 出 搜 尋 ; 及

(d) 在 搜 尋 後 對 相 關 監 察 數 據 作 出 超 文 本 連 結 。

5.9 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 的 事 件 / 行 動 計 劃 所 說 明 的 行 動 , 須 按 照 事 件 / 行 動 計 劃 所 訂 明 的 時 限 或 如 署 長 所 同 意 執 行 。

註 :

1. 本 環 境 許 可 證 共 有 3部 , 即 : A部 ( 許 可 證 主 要 部 分 ) ; B部 ( 指 定 工 程 項 目 的 說 明 ) ; 及 C部 ( 許 可 證 條 件 ) 。

2. 許 可 證 持 有 人 可 根 據 條 例 第 13條 的 規 定 向 署 長 申 請 更 改 本 環 境 許 可 證 的 條 件 。 許 可 證 持 有 人 須 將 經 修 改 的 許 可 證 , 替 換 在 建 造 工 地 內 展 示 的 原 有 許 可 證 。

3. 承 擔 指 定 工 程 項 目 的 整 項 或 部 分 工 程 的 責 任 的 人 , 在 承 擔 指 定 工 程 項 目 責 任 之 前 , 可 根 據 條 例 第 12條 的 規 定 向 署 長 申 請 新 的 環 境 許 可 證 。

4. 根 據 條 例 第 14條 的 規 定 , 署 長 可 在 規 劃 環 境 地 政 局 局 長 的 同 意 下 暫 時 吊 銷 、 更 改 或 取 消 環 境 許 可 證 。 該 許 可 證 必 須 從 建 造 工 地 除 下 , 不 再 展 示 。

5. 如 果 本 許 可 證 在 工 程 項 目 建 造 或 營 辦 期 間 取 消 或 交 回 , 則 在 繼 續 進 行 建 造 或 營 辦 工 程 項 目 之 前 , 必 須 先 根 據 條 例 規 定 取 得 環 境 許 可 證 。 根 據 條 例 第 26(1)條 的 規 定 , 任 何 人 在 沒 有 環 境 許 可 證 的 情 況 下 建 造 或 營 辦 指 定 工 程 項 目 , 即 屬 犯 罪 。

6. 本 許 可 證 規 定 提 交 的 所 有 文 件 須 存 放 於 香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道 130號 修 頓 中 心 27樓 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 。

7. 如 任 何 人 在 違 反 本 許 可 證 的 條 件 下 建 造 及 營 辦 指 定 工 程 項 目 , 根 據 環 評 條 例 , 即 屬 犯 罪 -

(i) 一 經 循 公 訴 程 序 首 次 定 罪 , 可 處 罰 款 200萬 元 及 監 禁 6個 月 ;

(ii) 一 經 循 公 訴 程 序 第 二 次 或 其 後 每 次 定 罪 , 可 處 罰 款 500萬 元 及 監 禁 2年 ;

(iii) 一 經 循 簡 易 程 序 首 次 定 罪 , 可 處 第 6級 罰 款 及 監 禁 6個 月 ;

(iv) 一 經 循 簡 易 程 序 第 二 次 或 其 後 每 次 定 罪 , 可 處 罰 款 100萬 元 及 監 禁 1年 ; 及

(v) 在 任 何 情 況 下 如 該 罪 行 屬 持 續 性 質 , 則 法 院 或 裁 判 官 可 就 其 信 納 該 罪 行 持 續 的 每 天 另 處 罰 款 10,000元 。

附 錄 A

建 造 工 程 期 間 工 地 徑 流 和 疏 浚 工 程 的 環 境 影 響 緩 解 措 施

(a) 建 造 工 程 期 間 出 現 徑 流

(I) 在 各 工 地 和 建 造 工 地 的 所 有 範 圍 , 以 及 在 整 段 建 造 合 約 期 間 , 必 須 執 行 下 述 措 施 :

(i) 廢 水 應 先 經 沉 澱 才 可 排 放 , 而 所 設 的 沉 澱 池 容 量 要 足 以 處 理 預 計 的 廢 水 流 量 。 沉 澱 池 須 由 約 6至 8立 方 米 的 預 挖 獨 立 槽 池 組 成 。 系 統 的 容 量 須 具 彈 性 , 能 夠 處 理 從 多 處 來 源 排 入 的 污 水 及 物 質 , 包 括 泵 入 的 污 水 ;

(ii) 所 有 排 水 設 施 和 控 制 侵 蝕 及 沉 積 物 的 構 築 物 均 須 定 期 檢 查 和 修 護 , 尤 其 在 暴 雨 之 後 , 以 確 保 在 任 何 時 間 內 運 作 妥 善 而 有 效 。 沉 積 的 淤 泥 和 砂 礫 須 經 常 清 除 , 處 置 的 方 法 是 把 其 平 均 鋪 散 於 穩 固 並 種 有 植 物 的 地 方 ;

(iii) 在 暴 雨 期 間 , 露 天 堆 存 而 面 積 超 逾 50立 方 米 的 建 築 材 料 (如 石 料 、 沙 及 填 料 ), 須 用 帆 布 或 同 類 物 料 覆 蓋 。 應 採 取 措 施 防 止 建 築 物 料 、 泥 土 、 淤 泥 或 碎 屑 沖 入 任 何 排 水 系 統 ; 及

(iv) 用 以 排 放 徑 流 的 各 臨 時 及 永 久 排 水 管 和 下 水 道 須 特 別 設 計 , 控 制 雨 水 水 流 的 排 放 。 所 有 沉 積 物 捕 集 裝 置 均 須 定 期 清 洗 及 修 護 。 當 建 造 工 程 完 成 後 , 或 無 須 再 進 行 臨 時 導 流 的 時 候 , 臨 時 導 流 的 排 水 設 施 須 回 復 原 狀 。

(II) 在 各 工 地 和 建 造 工 程 的 所 有 範 圍 可 能 出 現 有 關 建 造 工 程 的 油 或 燃 料 溢 泄 情 況 , 以 及 在 整 段 建 造 合 約 期 間 , 須 在 有 關 建 造 工 程 的 任 何 油 /燃 料 污 染 源 頭 下 游 的 排 水 系 統 設 置 截 油 器 。 截 油 器 須 經 常 清 理 , 以 防 止 在 發 生 意 外 溢 泄 後 , 油 和 油 脂 流 入 雨 水 排 放 系 統 。 截 油 器 須 設 有 旁 管 , 以 防 止 大 雨 期 間 出 現 泛 濫 。

(III) 在 各 工 地 和 建 造 工 地 的 所 有 範 圍 , 以 及 整 段 建 造 合 約 期 間 , 現 有 的 排 水 安 排 不 得 受 建 造 工 程 所 影 響 , 任 何 工 地 徑 流 必 須 導 流 至 沉 積 物 捕 集 裝 置 或 沉 澱 池 , 才 排 入 公 共 排 水 系 統 。

(b) 疏 浚 工 程 與 疏 浚 沉 積 物 傾 倒 入 海

與 城 門 河 、 小 瀝 源 明 渠 和 大 水 坑 明 渠 之 上 的 高 架 鐵 路 地 基 建 造 工 程 相 關 的 疏 浚 工 程 進 行 期 間 , 必 須 執 行 下 述 緩 解 措 施 , 以 減 少 疏 浚 工 程 可 能 造 成 的 水 質 影 響 :

(i) 須 採 用 不 超 出 8立 方 米 的 抓 斗 式 挖 泥 機 疏 浚 受 污 染 的 沉 積 物 ;

(ii) 躉 船 的 底 部 開 關 處 須 緊 密 圍 封 , 以 防 止 物 料 漏 出 ;

(iii) 躉 船 裝 卸 物 料 必 須 準 確 , 以 防 止 疏 浚 物 料 濺 出 污 染 附 近 水 域 ; 及

(iv) 工 地 或 傾 卸 場 地 範 圍 內 有 水 的 地 方 , 不 得 因 建 造 工 程 而 產 生 肉 眼 可 見 的 泡 沫 、 油 、 油 脂 、 浮 垢 、 垃 圾 或 其 他 令 人 厭 惡 的 物 質 。

(c) 一 般 建 造 作 業 活 動

在 各 工 地 和 建 造 工 地 的 所 有 範 圍 , 以 及 整 段 建 造 合 約 期 間 , 工 地 的 碎 屑 和 垃 圾 必 須 處 理 及 處 置 , 以 免 混 入 水 中 , 造 成 水 質 影 響 。 車 站 及 車 廠 建 造 工 程 的 挖 出 物 料 的 臨 時 實 地 存 放 地 方 , 在 暴 雨 期 間 須 用 帆 布 或 同 類 物 料 覆 蓋 。 任 何 來 自 建 造 或 挖 出 物 料 的 沖 刷 物 應 經 沉 積 物 捕 集 裝 置 導 流 至 排 水 系 統 。 妥 善 編 排 建 造 工 程 的 程 序 , 先 建 造 及 完 成 一 段 鐵 路 路 線 , 才 展 開 下 一 段 路 線 的 挖 掘 工 作 , 便 可 減 少 挖 出 物 料 的 堆 存 量 。

附 錄 B

建 造 工 程 期 間 建 築 噪 音 的 環 境 影 響 緩 解 措 施

於 整 段 建 造 工 程 期 間 , 在 指 定 地 點 進 行 指 定 建 造 作 業 活 動 的 緩 解 措 施 , 須 按 照 環 評 報 告 表 4.4s至 4.4z及 表 4.4aa的 規 定 執 行 。 因 應 個 別 建 造 作 業 活 動 而 採 取 的 緩 解 措 施 , 如 按 各 表 (最 右 面 的 一 欄 )所 示 的 最 高 累 積 建 築 噪 音 聲 級 計 屬 產 生 最 少 不 良 影 響 的 類 別 , 必 須 予 以 採 用 。 表 內 的 "M1"、 "M2"及 "M3"緩 解 措 施 的 定 義 如 下 :

M1 - 下 文 a項 ;

M2 - 下 文 a+b項 ;

M3 - 下 文 a+b+c項 , 而 a、 b及 c項 則 界 定 為 :

(a) 採 用 寧 靜 的 設 備 和 作 業 方 法

於 整 段 建 造 合 約 期 間 , 須 採 用 較 環 境 保 護 署 發 出 的 《 管 制 指 定 範 圍 的 建 築 工 程 噪 音 技 術 備 忘 錄 》 所 指 定 型 號 設 備 更 為 寧 靜 的 設 備 。

(b) 臨 時 和 活 動 隔 音 屏 障

於 整 段 建 造 合 約 期 間 , 在 靜 態 設 備 (空 氣 壓 縮 機 、 水 泵 和 發 電 機 等 )數 米 範 圍 內 , 以 及 在 可 移 動 的 設 備 (挖 土 機 和 流 動 起 重 機 等 )約 5米 範 圍 內 , 須 設 置 附 有 小 型 懸 臂 式 頂 部 和 活 動 腳 架 、 高 3至 5米 的 活 動 屏 障 , 從 而 阻 擋 從 噪 音 感 應 強 地 方 的 角 度 觀 看 的 視 線 。

(c) 減 少 在 鄰 近 噪 音 感 應 強 地 方 的 感 應 範 圍 使 用 的 設 備 數 目

在 各 建 造 作 業 活 動 的 指 定 地 點 同 時 開 動 的 設 備 數 目 須 盡 量 減 少 。

附 錄 C

建 造 工 程 期 間 廢 物 產 生 的 環 境 影 響 緩 解 措 施

在 各 工 地 和 建 造 工 地 的 所 有 範 圍 , 以 及 在 整 段 建 造 合 約 期 間 , 必 須 執 行 下 述 措 施 :

(i) 制 定 程 序 如 票 據 制 度 , 以 便 查 核 海 泥 和 化 學 廢 物 記 錄 , 確 保 不 會 出 現 非 法 處 置 情 況 ;

(ii) 把 廢 料 分 隔 和 分 成 下 列 三 類 :

上 述 分 類 過 程 須 加 以 審 慎 監 察 , 以 免 遺 漏 上 述 三 類 的 任 何 一 類 。 各 類 廢 物 須 堆 存 及 存 放 於 不 同 的 容 器 /箕 斗 , 以 便 這 些 物 料 能 再 使 用 或 循 環 再 造 , 以 及 獲 妥 善 處 置 ; 及

(iii) 為 每 類 廢 物 記 錄 產 生 量 和 在 工 地 以 外 處 置 的 數 量 。 所 產 生 的 化 學 廢 物 (按 《 廢 物 處 置 (化 學 廢 物 )(一 般 )規 例 》 附 表 1所 界 定 ), 須 按 照 環 境 保 護 署 發 出 的 《 包 裝 、 標 識 及 存 放 化 學 廢 物 的 工 作 守 則 》 處 理 。

附 錄 D

建 造 工 程 期 間 景 觀 和 視 覺 影 響 的 緩 解 措 施

在 各 工 地 和 建 造 工 地 的 所 有 範 圍 , 以 及 在 整 段 建 造 合 約 期 間 , 必 須 執 行 下 述 措 施 , 以 減 少 建 造 工 程 的 景 觀 和 視 覺 影 響 :

(i) 管 制 夜 間 照 明 ;

(ii) 豎 設 裝 飾 用 遮 板 ;

(iii) 預 先 栽 種 植 物 作 屏 障 用 途 ;

(iv) 盡 量 減 低 臨 時 建 築 物 的 高 度 ;

(v) 審 慎 排 列 建 築 設 備 的 位 置 ;

(vi) 須 進 行 定 期 檢 查 , 確 保 並 無 超 出 工 地 界 線 和 沒 有 對 附 近 地 方 造 成 損 害 ;

(vii) 臨 時 建 造 工 地 須 修 復 至 與 原 來 狀 況 一 樣 或 更 佳 的 標 準 ;

(viii) 須 負 責 重 新 種 植 受 影 響 的 植 物 , 並 以 栽 種 本 地 的 植 物 品 種 為 主 ;

(ix) 在 進 行 花 卉 樹 木 種 植 工 作 時 , 須 除 去 表 土 並 予 貯 存 以 供 再 用 ;

(x) 須 審 慎 選 擇 有 關 建 議 發 展 的 工 地 位 置 , 以 減 少 擬 議 建 造 工 程 可 能 造 成 的 景 觀 和 視 覺 影 響 ; 及

(xi) 透 過 減 少 工 地 內 植 物 受 影 響 的 程 度 , 以 及 以 保 護 罩 (如 膠 布 或 噴 草 工 程 所 造 成 的 草 覆 蓋 層 )覆 蓋 任 何 外 露 土 地 等 方 法 , 減 少 在 建 造 階 段 可 能 構 成 的 泥 土 侵 蝕 。

附 錄 E

營 辦 工 程 項 目 期 間 徑 流 的 環 境 影 響 緩 解 措 施

(a) 沿 整 段 馬 鞍 山 鐵 路 路 線 , 須 設 立 地 面 水 排 放 系 統 , 以 收 集 路 軌 徑 流 。 為 分 隔 油 和 潤 滑 液 , 路 軌 排 水 渠 的 廢 水 排 放 須 先 流 經 截 油 器 和 沉 積 物 捕 集 裝 置 以 去 除 油 、 油 脂 和 沉 積 物 , 才 導 引 排 入 公 共 雨 水 排 放 系 統 ;

(b) 在 車 站 、 車 廠 和 沿 整 段 馬 鞍 山 鐵 路 路 線 , 隔 泥 池 、 沉 澱 池 和 截 油 器 的 設 計 須 符 合 特 定 的 設 計 標 準 , 並 在 使 用 期 間 定 期 清 洗 和 修 護 , 以 確 保 運 作 良 好 。 這 些 裝 置 的 運 作 效 率 , 有 賴 定 期 清 洗 和 修 護 ;

(c) 在 沿 整 段 馬 鞍 山 鐵 路 路 線 (尤 其 在 車 廠 )可 能 產 生 受 污 染 廢 水 的 各 處 地 方 , 實 地 排 水 系 統 應 集 中 在 可 能 產 生 受 污 染 廢 水 的 地 方 , 並 須 把 沒 有 受 污 染 的 廢 水 與 受 污 染 的 廢 水 分 隔 開 ; 及

(d) 在 車 站 、 車 廠 和 沿 整 段 馬 鞍 山 鐵 路 路 線 , 截 油 器 收 集 得 的 油 狀 物 須 作 循 環 再 用 或 送 往 合 適 的 處 置 設 施 。

表 1 - 隔 音 屏 障 和 隔 音 罩

(摘 自 環 評 報 告 的 表 4.5h)

站 與 站 之 間 的 路 段 鏈 距 消 減 噪 音 措 施
顯 徑 至 大 圍 10,000 - 10,400 以 下
10,400 - 10,900 以 下
安 裝 7.4 米 高 懸 臂 式 屏 障
安 裝 2 米 高 隔 音 屏 障
大 圍 至 沙 角 街 12,720 - 12,880 以 上 在 2.1 米 高 護 牆 上 安 裝 2米 高 屏 障
第 一 城 至 石 門 14,587-14,717 以 下 安 裝 隔 音 罩
石 門 至 富 安 花 園 15,860-16,120 以 下 在 2米 高 安 全 殼 壁 上 安 裝 3米 高 隔 音 屏 障
富 安 花 園 至 安 18,565-18,693 以 下 安 裝 隔 音 罩
安 至 馬 鞍 山 19,480-19,560 以 下 在 2.1米 高 護 牆 上 安 裝 1.5米 高 隔 音 屏 障
馬 鞍 山 至 利 安 21,010-21,175 以 下 安 裝 隔 音 罩

註 :

(i) 隔 音 屏 障 的 高 度 超 出 標 準 的 高 架 橋 護 牆 。


[ 圖 1 | 圖 2 | 圖 3 | 圖 4 | 圖 5 圖 6 | 圖 7 | 圖 8 | 圖 9 | 圖 10 ]


[ Back to First Page ] / [ Back to Main Index ]