Environmental Permit No. EP-076/2000
環 境 許 可 證 編 號 EP-076/2000


ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT ORDINANCE
(CHAPTER 499)
Section 10

環 境 影 響 評 估 條 例
(第 499章 )
第 10條

ENVIRONMENTAL PERMIT TO CONSTRUCT AND OPERATE A DESIGNATED PROJECT

建 造 及 營 辦 指 定 工 程 項 目 的 環 境 許 可 證

PART A (MAIN PERMIT)
A部 (許 可 證 主 要 部 分 )

Pursuant to Section 10 of the Environmental Impact Assessment Ordinance, the Director of Environmental Protection (the Director) grants this environmental permit to the Drainage Services Department (the "Permit Holder") to construct and operate the designated project described in Part B subject to the conditions specified in Part C. The issue of this environmental permit is based on the documents, approvals or permissions described below:

根 據 環 境 影 響 評 估 條 例 第 10條 的 規 定 , 環 境 保 護 署 署 長 (署 長 ) 將 本 環 境 許 可 證 批 予 渠 務 署 (許 可 證 持 有 人 )以 建 造 及 營 辦 B部 所 說 明 的 指 定 工 程 項 目 , 但 須 遵 守 C部 所 訂 明 的 條 件 。 本 環 境 許 可 證 的 發 出 , 乃 以 下 表 所 列 的 文 件 、 批 准 或 許 可 作 為 根 據 ﹕ -

Application No.
申 請 書 編 號
AEP-076/2000
Document in the Register :
登 記 冊 上 的 文 件 :
Outlying Islands Sewerage Stage 1 Phase 1 - Environmental Impact Assessment Report for Package B, C, D & E (Register No. EIA-124/BC)
- Final Report (11 September 1997) [hereinafter referred to as the "EIA Report"], and
- Environmental Monitoring and Audit Manual (12 September 1997) [hereinafter referred to as the "EM&A Manual"].

Application no. AEP-076/2000 and documents attached to the application

離 島 排 污 設 備 第 一 階 段 一 期 第 B、 C、 D及 E組 工 程 環 境 影 響 評 估 報 告 (登 記 冊 編 號 : EIA-124/BC)
- 最 終 報 告 (1997年 9月 11日 )[下 稱 "環 評 報 告 "], 以 及
- 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 (1997年 9月 12日 )。

環 境 許 可 証 申 請 編 號 : AEP-076/200及 附 載 於 申 請 書 上 的 文 件 。



___________________
Date
日 期


______________________________________
(Elvis W. K. AU)
Assistant Director of Environmental Protection
(Environmental Assessment and Noise)
for the Director of Environmental Protection
環 境 保 護 署 署 長
(助 理 署 長 (環 境 評 估 及 噪 音 ) 區 偉 光 代 行 )

PART B (DESCRIPTIONS OF DESIGNATED PROJECT)
B部 (指 定 工 程 項 目 的 說 明 )

Hereunder is the description of the designated project mentioned in Part A of this environmental permit :

下 列 為 本 環 境 許 可 證 A部 所 提 述 的 指 定 工 程 項 目 的 說 明 :

Title of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 名 稱
Upgrading of Siu Ho Wan Sewage Treatment Plant
[This designated project is hereinafter referred to as "the Project".]

小 蠔 灣 污 水 處 理 廠 改 善 工 程
[這 指 定 工 程 項 目 下 稱 "工 程 項 目 "]。

Nature of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 性 質
Construct and operate new sewage treatment and disinfection facilities, in order to increase the sewage treatment capacity of the existing Siu Ho Wan Sewage Treatments Works (Siu Ho Wan STW) from 120,000 cubic metres to 180,000 cubic metres, to cope with the future sewage flow and pollution loads due to sewage from Tung Chung, Tai Ho and Penny's Bay areas on Lantau Island, and to comply with the effluent discharge standards to be proposed by the Environmental Protection Department (EPD).

建 造 及 營 辦 新 污 水 處 理 及 消 毒 設 施 , 以 便 提 高 現 有 小 蠔 灣 污 水 處 理 廠 的 污 水 處 理 能 力 , 由 120,000立 方 米 增 至 180,000立 方 米 , 以 應 付 日 後 由 大 嶼 山 東 涌 、 大 蠔 及 竹 篙 灣 地 區 所 產 生 污 水 的 污 水 流 量 和 污 染 負 荷 , 並 符 合 環 境 保 護 署 所 建 議 的 污 水 排 放 標 準 。

Location of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 地 點
The proposed site for upgrading of the existing STW at Siu Ho Wan is located on newly reclaimed land on a stretch of former coastline to the north east of Lantau Island. Figure 1 attached to this Permit shows the location and layout of the works.

擬 進 行 小 蠔 灣 污 水 處 理 廠 改 善 工 程 的 地 點 , 位 於 大 嶼 山 東 北 部 一 段 舊 海 岸 線 的 新 近 填 海 土 地 。 本 許 可 證 的 附 圖 1顯 示 工 程 的 地 點 及 布 局 設 計 。

Scale and Scope of Designated Project(s)
指 定 工 程 項 目 的 規 模 和 範 圍
Construct and operate new sewage treatment facilities, including:
- detritor;
- 6 nos. primary tanks;
- sludge dewatering house;
- sludge buffer tanks;
- return liquor pumping station;
- chemical building;
- chemical storage tanks;
- odour treatment facilities;
- administration building;
- washwater pumping station;
- dangerous goods storage;
- gatehouse;
- electricity sub-station; and
- disinfection facility with pumping station.
建 造 及 營 辦 新 污 水 處 理 設 施 , 包 括 : -
- 砂 礫 清 除 器 ;
- 六 個 初 級 沉 澱 池 ;
- 污 泥 脫 水 樓 ;
- 污 泥 貯 存 缸 ;
- 回 流 液 泵 站 ;
- 化 學 樓 ;
- 化 學 品 貯 存 缸 ;
- 除 臭 設 施 ;
- 行 政 樓 ;
- 沖 洗 水 泵 站 ;
- 危 險 品 貯 存 倉 ;
- 閘 門 控 制 室 ;
- 變 電 站 ;
- 消 毒 設 施 及 泵 站 。

C部 (許 可 證 條 件 )

1 一 般 條 件

1.1 許 可 證 持 有 人 必 須 確 保 完 全 符 合 本 環 境 許 可 證 的 全 部 條 件 。 如 有 不 符 合 本 許 可 證 的 情 況 , 可 能 構 成 違 反 環 境 影 響 評 估 條 例 規 定 , 而 當 局 可 根 據 條 例 採 取 適 當 行 動 。

1.2 許 可 證 持 有 人 須 經 常 確 保 完 全 符 合 現 行 法 例 的 規 定 , 包 括 (但 不 限 於 )噪 音 管 制 條 例 (第 400章 ); 空 氣 污 染 管 制 條 例 (第 311章 ); 水 污 染 管 制 條 例 (第 358章 ); 海 上 傾 倒 物 料 條 例 (第 466章 )及 廢 物 處 置 條 例 (第 354章 )。 本 許 可 證 本 身 不 會 就 根 據 任 何 法 例 提 起 的 法 律 程 序 構 成 任 何 抗 辯 理 由 。

1.3 許 可 證 持 有 人 須 印 製 本 許 可 證 的 複 本 , 連 同 本 許 可 證 所 述 的 所 有 文 件 或 本 許 可 證 A部 所 述 文 件 , 以 供 任 何 時 間 內 在 末 計 可 證 所 涵 蓋 的 所 有 工 地 /辦 事 處 查 閱 。 凡 提 述 本 許 可 證 , 須 包 括 本 許 可 證 所 述 的 所 有 文 件 和 登 記 冊 內 的 相 關 文 件 。

1.4 許 可 證 持 有 人 須 將 本 許 可 證 的 一 份 複 本 交 予 有 關 工 地 的 負 責 人 , 並 確 保 這 些 人 士 完 全 明 白 本 許 可 證 的 所 有 條 件 與 規 定 。

1.5 許 可 證 持 有 人 須 在 有 關 建 造 工 地 的 所 有 車 輛 進 出 口 或 一 處 方 便 地 點 , 展 示 本 許 可 證 的 複 本 , 以 供 公 眾 在 任 何 時 間 內 閱 覽 。 許 可 證 持 有 人 須 確 保 在 這 些 地 點 展 示 關 於 本 許 可 證 (包 括 任 何 經 修 訂 的 許 可 證 )的 最 新 資 料 。 如 果 許 可 證 持 有 人 交 回 許 可 證 的 部 分 或 全 部 , 須 將 其 送 交 署 長 的 通 知 書 , 在 備 有 原 本 許 可 證 的 各 處 相 同 地 點 展 示 。 遭 暫 時 吊 銷 、 更 或 取 消 的 許 可 證 必 須 從 建 告 工 地 除 下 , 不 再 展 示 。

1.6 許 可 證 持 有 人 須 依 據 本 許 可 證 B部 的 工 程 項 目 說 明 , 建 造 及 營 辦 工 程 項 目 。

1.7 許 可 證 持 有 人 須 確 保 工 程 項 目 的 設 計 、 建 造 及 營 辦 , 按 照 下 述 資 料 及 措 施 辦 理 : 環 評 報 告 (登 記 冊 編 號 : EIAR-124/BC); 登 記 冊 內 的 其 他 相 關 文 件 ; 及 本 許 可 證 說 明 的 資 料 或 緩 解 措 施 , 或 根 據 本 許 可 證 內 載 的 條 件 須 向 署 長 存 放 或 獲 署 長 批 淮 的 提 交 文 件 所 建 議 的 緩 解 措 施 ; 或 在 工 程 項 目 各 階 段 進 行 的 持 續 監 察 和 監 測 工 作 所 建 議 的 緩 解 措 施 。 如 登 記 冊 文 件 所 述 建 議 沒 有 在 本 許 可 證 明 確 表 示 , 則 仍 須 實 施 這 些 建 議 , 除 非 獲 本 許 可 證 明 確 豁 除 或 默 示 修 訂 ; 或 除 非 本 許 可 證 A部 所 述 申 請 文 件 另 有 所 指 ; 或 除 非 獲 署 長 批 准 並 向 署 長 存 放 而 署 長 沒 有 給 予 意 見 的 提 交 文 件 另 有 所 指 ; 或 除 非 根 據 本 許 可 證 的 規 定 按 署 長 給 予 的 意 見 而 修 的 提 交 文 件 另 有 所 指 。

1.8 所 有 按 本 許 可 證 規 定 存 放 的 文 件 , 須 在 接 獲 署 長 的 意 見 (如 有 者 )後 一 個 月 內 (除 非 署 長 另 行 指 定 ), 根 據 署 長 的 意 見 加 以 修 正 。

1.9 署 長 批 准 的 所 有 提 交 文 件 、 署 長 沒 有 給 予 意 見 的 所 有 存 放 文 件 , 或 根 據 本 許 可 證 規 定 由 署 長 給 予 意 見 修 訂 的 所 有 提 交 文 件 , 均 須 詮 釋 為 本 許 可 證 C部 說 明 的 許 可 證 條 件 的 一 部 分 。 提 交 文 件 如 有 任 何 修 訂 , 須 獲 署 長 的 書 面 批 准 或 符 合 有 關 許 可 證 條 件 訂 明 的 規 定 。 如 有 不 符 合 提 交 文 件 的 情 況 , 可 能 構 成 違 反 環 評 條 例 的 規 定 。

1.10 許 可 證 持 有 人 須 把 所 有 按 本 許 可 證 規 定 提 交 的 文 件 定 稿 公 開 給 公 眾 人 士 知 道 , 方 法 是 將 有 關 文 件 複 本 存 放 於 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 , 或 署 長 指 定 的 任 何 其 他 地 方 , 或 署 長 指 定 的 何 亙 聯 網 網 站 , 或 採 取 其 指 定 的 任 何 其 他 方 法 , 以 供 公 眾 查 閱 。 因 此 , 許 可 證 持 有 人 須 提 供 足 夠 數 量 的 複 本 。

1.11 許 可 證 持 有 人 須 在 建 造 工 程 開 前 , 至 少 提 早 兩 個 星 期 把 建 造 工 程 的 施 工 日 期 以 書 面 方 式 通 知 署 長 。 如 施 工 日 期 有 任 何 更 改 , 許 可 證 有 人 必 須 立 即 以 書 面 方 式 通 知 署 長 。

1.12 許 可 證 持 有 人 須 把 所 有 按 本 許 可 證 規 定 提 交 的 文 件 定 稿 公 開 給 公 眾 人 士 知 道 , 方 法 是 將 有 關 文 件 複 本 存 放 於 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 , 或 署 長 指 定 的 任 何 其 他 地 方 , 或 署 長 指 定 的 任 何 亙 聯 網 網 站 , 或 採 取 其 指 定 的 任 何 其 他 地 方 , 或 署 長 指 定 的 任 何 亙 聯 網 網 站 , 或 採 取 其 指 定 的 任 何 其 他 方 法 , 以 供 公 眾 查 閱 。 因 此 , 許 可 證 持 有 人 須 提 供 足 夠 量 的 複 本 。

1.13 本 許 可 證 規 定 向 署 長 提 交 的 所 有 文 件 , 須 親 身 送 交 或 以 掛 號 方 式 郵 寄 至 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 (現 址 為 : 香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道 130號 修 頓 中 心 27樓 )。

2. 建 造 工 程 期 間 提 交 的 文 件 及 採 取 的 措 施

2.1 在 建 造 工 程 展 開 前 , 須 至 少 提 早 4個 星 期 聘 用 一 名 獨 立 環 境 查 核 人 。 該 名 獨 立 環 境 查 核 人 須 在 環 境 監 察 及 審 核 或 環 境 管 理 方 面 至 少 有 7年 經 驗 。 獨 立 環 境 查 核 人 須 執 行 所 提 交 的 獲 准 環 境 監 察 反 審 核 計 劃 所 界 定 及 本 許 可 證 條 件 第 3.1項 所 批 准 的 職 務 , 並 審 核 整 體 的 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 , 包 括 實 施 所 有 環 境 緩 解 措 施 、 提 交 有 關 環 境 監 察 及 審 核 的 文 件 , 以 及 提 交 本 許 可 證 所 要 求 的 其 他 文 件 。

2.2 在 建 造 工 程 開 前 , 須 至 少 提 早 4個 星 期 成 立 一 個 環 境 小 組 。 境 小 組 須 由 一 名 在 環 境 監 察 及 審 或 環 境 管 理 方 面 至 少 有 7年 驗 的 環 境 小 組 組 長 督 導 。 環 境 小 組 組 長 篢 實 施 本 許 可 證 條 件 第 2.5項 所 說 明 的 管 制 計 劃 及 本 許 可 證 規 定 的 所 有 其 他 緩 解 措 施 。

2.3 許 可 證 持 有 人 須 在 建 造 工 程 展 開 後 4個 星 期 內 , 把 主 要 建 造 公 司 及 /或 與 工 程 項 目 相 關 任 何 形 式 的 合 營 企 業 的 管 理 架 構 , 以 書 面 通 知 署 長 。 提 交 的 資 料 須 至 少 包 括 一 份 組 織 圖 、 負 責 人 的 姓 名 及 聯 絡 資 料 。

2.4 在 建 造 工 程 開 後 4個 星 期 內 , 許 可 證 持 有 人 須 向 署 長 存 放 3套 工 程 計 劃 , 展 示 會 盡 量 減 少 在 雨 季 期 間 進 行 泥 土 挖 掘 工 程 , 建 造 工 程 須 依 據 向 署 長 存 放 的 工 程 計 劃 所 示 時 間 表 進 行 , 除 非 另 獲 署 長 同 意 。

2.5 在 建 造 工 程 開 後 4個 星 期 內 , 許 可 證 持 有 人 須 向 署 長 存 放 3套 管 制 計 劃 , 展 示 如 出 現 塵 埃 散 逸 情 況 , 會 監 察 建 程 序 的 執 行 管 制 和 修 工 作 方 法 。 監 察 和 管 制 工 作 須 依 據 向 署 長 存 放 的 管 制 計 劃 執 行 , 除 非 另 獲 署 長 同 意 。

2.6 在 建 造 工 程 開 後 6個 星 期 內 , 須 向 署 長 存 放 3套 工 程 項 目 建 造 階 段 的 廢 物 管 理 計 劃 。 計 劃 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 及 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 第 4.7.3節 的 規 定 , 並 須 包 括 建 造 工 程 所 產 生 各 類 廢 物 的 避 免 產 生 、 減 少 產 生 、 物 料 回 收 /循 環 再 造 、 收 集 、 運 送 及 棄 置 安 排 的 詳 情 。 廢 物 管 理 計 展 示 不 超 過 17,500立 方 米 的 挖 出 廢 棄 泥 石 須 依 據 環 評 報 告 第 4.7.3節 所 建 議 運 離 工 地 及 棄 置 。 拆 建 廢 料 的 棄 置 安 排 須 以 運 載 記 錄 制 度 管 制 , 而 有 關 記 錄 須 可 供 任 何 時 間 內 在 本 許 可 證 所 涵 蓋 的 所 有 工 地 辦 事 處 查 閱 。

2.7 在 建 造 工 程 開 後 6個 月 內 , 許 可 證 持 有 人 須 向 署 長 存 放 3套 總 綱 景 觀 美 化 圖 則 , 圖 則 須 為 1: 1000比 例 或 如 署 長 所 同 意 的 其 他 合 適 比 例 。 提 交 文 件 須 包 括 執 行 及 完 成 景 觀 美 化 工 程 的 時 間 表 。 文 件 提 交 前 , 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 及 獨 立 環 境 查 人 核 實 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 第 4.9節 所 載 資 料 及 建 議 。 所 存 放 的 總 綱 景 觀 美 化 圖 則 建 議 的 全 部 措 施 , 均 須 完 全 執 行 。

2.8 為 減 輕 因 工 地 徑 流 及 建 造 作 業 可 能 產 生 的 其 他 水 污 染 所 造 成 的 環 境 影 響 , 附 錄 A所 說 明 的 緩 解 措 施 , 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 執 行 。

2.9 工 程 項 目 內 的 所 有 燃 料 缸 及 化 學 貯 存 區 均 須 鎖 上 並 須 位 於 密 地 方 。 貯 存 區 須 設 有 上 蓋 免 受 雨 水 滲 入 , 並 封 以 堤 圍 , 其 盛 載 量 至 少 須 為 最 大 燃 料 缸 貯 存 量 110%, 以 防 止 溢 出 的 油 、 燃 料 及 化 學 物 品 流 入 承 受 水 體 。

2.10 廚 房 /食 堂 產 生 廢 水 須 先 經 油 脂 裝 置 處 理 , 然 後 才 排 入 化 糞 池 。

2.11 建 造 工 地 產 所 有 污 水 須 先 導 引 入 化 學 處 理 廁 所 或 化 糞 池 , 除 非 另 獲 署 長 同 意 。 所 有 化 學 理 廁 所 及 化 糞 池 均 須 玉 少 每 星 期 維 修 保 養 一 次 , 以 確 保 運 作 正 常 。

3. 營 辦 工 程 項 目 所 提 交 的 或 採 取 的 措 施

3.1 在 工 程 項 目 營 辦 前 , 許 可 證 持 有 人 須 至 少 提 早 兩 個 月 把 一 份 營 辦 期 間 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 提 交 署 長 批 准 。 在 提 交 署 長 前 , 環 境 監 察 及 審 核 計 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 所 載 資 料 及 建 議 。 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 建 議 的 所 有 措 施 , 須 依 據 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 所 載 規 定 及 時 間 表 完 全 妥 善 執 行 。 根 據 本 條 件 獲 批 准 境 監 察 及 審 劃 下 稱 "環 境 監 察 及 審 計 劃 "。

3.2 在 工 程 項 目 營 辦 前 , 須 玉 少 提 早 一 個 月 向 署 長 存 放 3套 工 程 項 目 營 辦 階 段 的 廢 物 處 理 計 劃 。 計 劃 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 證 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 , 並 須 包 括 工 程 項 目 營 辦 期 間 所 產 各 類 廢 物 的 避 免 產 生 、 減 少 產 生 、 減 少 產 生 、 物 料 回 收 /循 環 再 造 、 收 集 、 運 送 及 棄 置 安 排 詳 情 。 計 劃 所 指 的 垃 圾 須 包 括 (但 不 限 於 )經 污 水 處 理 廠 處 理 後 的 污 泥 及 消 毒 設 施 內 已 使 用 的 紫 外 線 燈 。 所 存 放 的 廢 物 管 理 計 劃 內 所 有 措 施 及 建 議 , 均 須 完 全 及 妥 善 執 行 。

3.3 為 免 排 放 污 水 對 海 洋 生 態 造 成 影 響 , 本 許 可 證 B部 所 述 消 毒 設 施 須 設 有 紫 外 線 消 毒 系 統 , 能 把 污 水 內 至 少 99.9%大 腸 桿 菌 滅 。

3.4 為 減 少 營 辦 期 間 臭 味 影 響 , 污 水 處 理 廠 包 括 污 泥 濃 縮 池 、 污 泥 泵 房 及 污 泥 加 壓 房 須 完 全 密 封 , 把 抽 出 空 氣 傳 送 至 氣 味 洗 滌 器 , 然 後 才 排 出 。 洗 滌 器 的 除 臭 效 率 須 至 少 達 95%。

3.5 在 工 程 項 目 營 辦 前 , 須 至 少 提 早 三 個 月 向 署 長 存 放 3份 效 測 試 報 告 。 效 能 測 試 須 確 定 所 採 用 化 學 品 的 最 佳 劑 量 , 並 須 證 明 當 污 水 處 理 廠 以 高 容 量 運 行 時 , 可 達 至 在 最 接 近 的 空 氣 敏 感 受 體 錄 得 平 均 每 5秒 鐘 5個 臭 味 單 位 的 標 準 。 效 能 測 試 須 證 明 紫 外 線 消 毒 設 施 能 把 污 水 內 至 少 99.9%大 腸 桿 菌 滅 。 效 能 測 試 報 告 須 由 獨 立 境 查 核 人 核 證 , 證 明 其 符 合 評 報 告 所 指 效 能 標 準 。 如 未 能 採 取 指 定 的 污 水 處 理 措 施 , 又 或 未 能 達 指 定 的 除 臭 或 消 毒 效 果 , 許 可 證 持 有 人 須 把 進 一 步 緩 解 措 施 的 建 議 提 交 署 長 批 准 。 許 可 證 持 有 人 須 完 全 及 妥 善 執 行 署 長 所 批 准 的 緩 解 措 施 。

3.6 污 泥 須 以 完 全 密 封 的 容 器 盛 載 , 或 放 置 在 以 帆 布 覆 蓋 的 污 泥 箕 斗 內 , 然 後 才 運 送 。

4. 營 辦 期 間 的 環 境 監 察 及 審 核

4.1 須 依 據 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 所 載 的 程 序 及 規 定 , 執 行 工 程 項 目 營 辦 期 間 的 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 。 如 環 境 監 察 及 審 核 的 詳 情 有 任 可 更 改 , 須 由 獨 立 環 境 查 核 人 提 供 充 分 理 由 , 證 明 其 符 合 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 所 載 規 定 , 然 後 才 提 交 署 長 批 准 。

4.2 環 境 監 察 及 審 核 須 包 括 監 察 位 置 、 監 察 時 間 表 、 所 採 用 的 方 法 及 監 察 小 組 組 員 的 資 歷 。 監 察 詳 情 及 結 果 , 須 依 據 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 記 錄 在 所 提 交 的 環 境 監 察 及 審 核 報 告 內 。

4.3 在 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 所 指 的 須 提 交 報 告 月 份 結 束 後 兩 個 星 期 內 , 須 向 署 長 提 交 報 告 的 一 份 硬 複 本 和 一 份 軟 複 本 。 環 境 監 察 及 審 核 報 告 須 由 獨 立 環 境 查 核 證 , 然 後 才 向 署 長 存 放 。

4.4 根 據 本 許 可 證 提 交 的 所 有 環 境 監 察 及 審 核 數 據 , 均 須 真 實 無 誤 。

5. 環 境 監 察 及 審 核 資 料 的 電 子 匯 報

5.1 為 方 便 公 眾 透 過 環 評 條 例 互 聯 網 站 和 在 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 查 閱 環 境 監 察 及 審 核 報 告 , 除 非 另 獲 署 長 同 意 , 所 有 環 境 監 察 及 審 核 報 告 的 軟 複 本 均 須 以 超 文 本 標 示 語 言 (HTML)( 第 4.0或 較 後 版 本 ) 和 便 攜 式 文 件 格 式 (PDF)(第 4.0或 較 後 版 本 )製 作 。 所 有 軟 複 本 須 與 本 許 可 證 條 件 第 4.3項 所 說 明 的 硬 複 本 同 時 提 交 。 關 於 HTML的 版 本 方 面 , 可 與 環 境 監 察 及 審 核 報 告 各 節 及 小 節 作 出 超 文 本 連 結 的 目 錄 須 在 文 件 開 端 加 入 。 環 境 監 察 及 審 核 報 告 內 各 類 圖 表 須 在 載 有 相 關 資 料 的 正 文 內 進 行 超 文 本 連 結 。 除 非 另 獲 署 長 同 意 , 報 告 內 所 有 圖 形 均 須 以 交 錯 存 取 的 GIF格 式 製 定 。 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 的 軟 複 本 內 容 。 必 須 與 硬 複 本 的 內 容 一 致 。

5.2 上 文 條 件 第 5.1項 所 說 明 的 所 有 環 境 監 察 數 據 , 均 須 盡 快 上 載 於 網 站 供 公 眾 透 過 互 聯 網 接 達 , 在 任 何 情 況 下 均 不 得 遲 於 有 關 環 境 監 察 數 據 收 集 或 獲 取 後 兩 星 期 , 除 非 另 獲 署 長 同 意 。 許 可 證 持 有 人 須 在 工 程 項 目 營 辦 後 6個 星 期 內 , 以 書 面 通 知 署 長 將 會 存 放 環 境 監 察 數 據 的 網 址 所 在 。 網 址 和 環 境 監 察 數 據 , 將 會 透 過 環 評 條 例 互 聯 網 網 站 和 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 , 供 公 眾 查 閱 。

5.3 上 文 條 件 第 5.2項 所 說 明 的 互 聯 網 網 站 , 除 非 另 獲 署 長 同 意 , 必 須 方 便 用 戶 使 用 , 讓 公 眾 容 易 接 達 監 察 數 據 , 並 具 備 部 件 , 提 供 下 述 功 能 :

(a) 接 達 自 工 程 展 開 後 所 收 集 的 全 部 環 境 監 察 數 據 ;

(b) 按 數 據 作 出 搜 尋 ;

(c) 按 監 察 數 據 類 別 (空 氣 質 素 、 水 質 及 噪 音 )作 出 搜 尋 ; 及

(d) 在 搜 尋 後 對 相 關 監 察 數 據 作 出 超 文 本 連 結 。

註 :

1. 本 許 可 證 共 有 3部 , 即 : A部 (許 可 證 主 要 部 分 ); B部 落 指 定 工 程 項 目 的 說 明 ); 及 C部 (許 可 證 條 件 )。 任 何 援 弔 本 許 可 證 的 人 士 須 就 條 例 的 法 律 含 意 徵 詢 獨 立 法 律 意 見 , 下 述 註 解 只 供 一 般 參 考 用 。

2. 許 可 證 持 有 人 可 根 據 條 例 第 13條 的 規 定 向 署 長 申 請 更 本 許 可 證 的 條 件 。 許 可 證 持 有 人 須 將 經 修 改 許 可 證 , 替 換 在 建 造 工 地 內 展 示 的 原 有 許 可 證 。

3. 承 擔 指 定 工 程 項 目 的 整 項 或 部 分 工 程 的 責 任 的 人 , 在 承 擔 指 定 工 程 項 目 責 任 之 前 , 可 根 據 條 例 第 12條 的 規 定 向 署 長 申 請 新 的 環 境 許 可 證 。

4. 根 據 條 例 第 14條 的 規 定 , 署 長 可 在 環 境 食 物 局 局 長 的 同 意 下 暫 時 吊 銷 、 更 改 或 取 消 環 境 許 可 證 。 遭 暫 時 吊 銷 、 更 改 或 取 消 的 許 可 證 必 須 從 建 造 工 地 除 下 , 不 再 展 示 。

5. 如 果 本 許 可 證 在 工 程 項 目 建 造 或 營 辦 期 間 取 消 或 交 回 , 則 在 繼 續 進 工 程 項 目 之 前 , 必 須 先 根 據 條 例 規 定 取 得 環 境 許 可 證 。 根 據 條 例 第 26(1)條 的 規 定 , 任 何 人 在 沒 有 有 效 環 境 許 可 證 的 情 況 下 建 造 或 營 辦 條 例 附 表 2第 I部 所 列 明 的 指 定 工 程 項 目 , 即 屬 犯 罪 。

6. 如 任 何 人 在 違 反 本 許 可 證 的 條 件 下 建 造 及 營 辦 工 程 項 目 , 根 據 環 評 條 例 , 即 屬 犯 罪 一

(i) 一 經 循 公 訴 程 序 首 次 定 ,罪 , 可 處 罰 款 200蠆 元 及 監 禁 6個 月 ,

(ii) 一 經 循 公 訴 程 序 第 二 次 或 其 後 每 次 定 罪 , 可 處 罰 款 500蠆 元 及 監 禁 2年 ;

(iii) 一 經 循 簡 易 程 序 首 次 定 罪 , 可 處 第 6級 罰 款 及 監 6個 月 ;

(iv) 一 經 循 簡 易 程 序 第 二 次 或 其 後 每 次 定 罪 , 可 處 罰 款 100蠆 元 及 監 禁 1年 ; 及

(v) 在 任 何 情 況 下 如 該 罪 行 屬 持 續 性 質 , 則 法 院 或 裁 判 官 可 就 其 信 納 該 罪 行 持 續 的 每 天 另 處 罰 款 10,000元 。

7. 許 可 證 持 有 人 可 在 接 獲 本 許 可 證 後 30天 內 , 根 據 條 例 第 17條 就 本 許 可 證 的 任 條 件 提 出 上 訴 。

附 錄 A

建 造 工 程 期 間 工 地 徑 流 和 其 他 潛 在 水 質 污 染 物 的 環 境 影 響 緩 解 措 施

(a) 地 面 徑 流

(i) 須 在 工 地 界 線 設 置 周 邊 水 道 , 以 阻 截 工 地 外 的 雨 水 徑 流 流 入 。 須 在 進 行 工 地 平 整 工 程 和 土 木 工 事 之 前 , 先 行 建 造 水 井 及 周 邊 水 道 。

(ii) 建 造 工 地 的 地 面 徑 流 須 經 妥 為 設 計 的 泥 沙 /淤 泥 清 除 設 施 (如 在 適 當 位 置 設 隔 沙 池 、 隔 泥 池 、 沉 澱 池 及 截 油 器 )才 排 入 雨 水 渠 。 工 地 內 須 設 排 水 道 、 土 堤 及 沙 包 防 護 屏 , 以 便 把 雨 水 妥 為 導 引 排 入 這 些 淤 泥 清 除 設 施 。

(iii) 土 木 工 事 最 終 表 層 須 密 封 , 其 後 的 永 久 工 程 或 以 噴 射 混 凝 土 或 噴 草 方 式 進 行 的 表 層 保 護 工 程 , 須 在 最 終 表 層 形 成 後 立 即 進 行 , 以 免 受 雨 水 侵 蝕 。

(iv) 臨 時 通 道 須 鋪 上 壓 碎 的 砂 礫 作 保 護 , 外 露 鈄 坡 表 層 須 以 帆 布 、 同 類 物 料 或 噴 草 覆 蓋 , 以 防 止 在 暴 雨 發 生 時 受 到 侵 蝕 。

(v) 在 建 造 工 程 期 間 , 沙 井 (包 括 新 建 的 沙 井 )須 經 常 蓋 好 , 以 防 止 淤 泥 、 建 築 材 料 或 碎 屑 沖 入 排 水 系 統 , 以 及 防 止 雨 水 徑 流 排 入 污 水 渠 。 須 經 常 防 止 地 面 徑 流 排 入 污 水 渠 , 以 免 令 污 水 渠 系 統 負 荷 過 重 。

(b) 地 下 水

(vi) 為 降 低 地 基 建 造 工 程 的 地 下 水 位 而 從 水 井 等 抽 出 的 地 下 水 , 須 先 流 經 適 當 的 淤 泥 清 除 設 施 後 , 才 排 入 雨 水 渠 。

(c) 一 般 建 造 作 業

(vii) 在 施 工 範 圍 和 建 造 工 地 的 所 有 地 方 , 以 及 在 整 段 建 造 合 約 期 間 , 工 地 的 碎 屑 和 垃 圾 必 須 妥 為 處 理 及 棄 置 , 以 免 混 入 水 中 , 造 成 水 質 影 響 。 被 雨 水 沖 下 的 任 何 建 造 物 料 , 應 先 流 經 沉 積 物 捕 集 裝 置 才 排 入 排 水 系 統 。

(viii) 淤 泥 清 除 設 施 、 排 水 道 、 截 油 器 及 沙 井 均 須 修 護 , 至 少 1星 期 清 理 一 次 沉 積 的 淤 泥 、 砂 礫 及 油 , 在 暴 雨 開 始 落 下 和 結 束 之 後 , 都 要 確 保 這 些 設 施 在 任 何 時 間 內 能 妥 當 發 揮 作 用 。


圖 1


[ 返 回 頁 首 ] / [ 返 回 主 目 錄 ]