Environmental Permit No. VEP-019/2000/A/EP-065
環 境 許 可 證 編 號 VEP-019/2000/A/EP-065

ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT ORDINANCE
(CHAPTER 499)
SECTION 13

環 境 影 響 評 估 條 例
(第 499章)
第 13條

ENVIRONMENTAL PERMIT TO CONSTRUCT AND OPERATE A DESIGNATED PROJECT

建 造 及 營 辦 指 定 工 程 項 目 的 環 境 許 可 證

PART A (MAIN PERMIT)
A部 (許 可 證 主 要 部 分)

Pursuant to Section 13 of the Environmental Impact Assessment Ordinance, the Director of Environmental Protection (the Director) amends the environmental permit EP-065/2000 granted to the PROJECT MANAGER/HONG KONG ISLAND AND ISLANDS, TERRITORY DEVELOPMENT DEPARTMENT (the "Permit Holder") on 23 June 2000. This amended Permit is for the constructing and operating the designated project described in Part B subject to the conditions described in or attached to Part C. The Environmental Permit No. EP-065/2000 is hereby replaced by this amended Environmental Permit.

The issue of this amended environmental permit is based on the documents, approvals or permissions described below:

根 據 環 境 影 響 評 估 條 例 第 13條 的 規 定 , 環 境 保 護 署 署 長 (署 長 ) 現 修 訂 於 2000年 6月 23日 批 予 拓 展 署 港 島 及 離 島 拓 展 處 處 長 (下 稱 "許 可 證 持 有 人 ") 的 環 境 許 可 證 編 號 EP-065/2000。 許 可 證 持 有 人 可 根 據 本 經 修 訂 的 環 境 許 可 證 建 造 和 營 辦 B部 所 說 明 的 指 定 工 程 項 目 , 但 須 遵 守 C部 所 說 明 或 附 載 的 條 件 。 環 境 許 可 證 編 號 EP-065/2000已 被 本 經 修 訂 的 環 境 許 可 證 所 取 代 。

本 經 修 訂 的 環 境 許 可 證 乃 依 據 下 列 文 件 、 批 准 或 許 可 條 件 而 簽 發 -

Application No.
申 請 書 編 號 :
VEP-019/2000
Conditions or matters for which approval of variation is sought
申 請 修 訂 的 條 款 或 事 項
Conditions 2.8 in Part C of EP-065/2000

環 境 許 可 證 編 號 EP-065/2000 C部 條 件 第 2.8 項

Documents in the Register :
登 記 冊 上 的 文 件 :
Engineering Feasibility Study for Infrastructural Works for the Proposed Development at Telegraph Bay (Register No. AEIAR - 009/1999) [This Study is hereinafter referred to as "the EIA report"]
鋼 線 灣 發 展 工 程 可 行 性 研 究 環 境 影 響 評 估 研 究 (登 記 編 號 ﹕ AEIAR-009/1999)[下 文 簡 稱 「 環 境 影 響 評 估 研 究 」 ]

Application for Variation of an Environmental Permit No. VEP-019/2000 and the accompanied Supplementary Environmental Assessment. [Hereafter referred to as "the Application VEP-019/2000"]
申 請 更 改 環 境 許 可 證 編 號 VEP-019/2000。
[下 稱 "申 請 書 編 號 VEP-019/2000"]

---------------------------- -------------------------------------------------

Date
日 期

(Mrs. Shirley LEE)
Ag. Assistant Director (Environmental Assessment and Noise)
for Director of Environmental Protection
環 境 保 護 署 署 長
署 理 助 理 署 長 (環 境 評 估 及 噪 音) 李 韓 琇 玲 女 士 代 行

PART B (DESCRIPTIONS OF DESIGNATED PROJECT)
B部 (指 定 工 程 項 目 的 說 明)

Hereunder is the description of the designated project mentioned in Part A of this Environmental Permit:
(the Permit):
下 列 為 本 環 境 許 可 證 (下 稱 "許 可 證 ")A部 所 提 述 的 指 定 工 程 項 目 的 說 明 :

Title of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 名 稱
Cyberport Development - Northern Access Road [This designated project is hereinafter referred to as "the Project"]

鋼 線 灣 數 碼 港 發 展 計 劃 的 北 面 通 道 [這 指 定 工 程 項 目 下 稱 "工 程 項 目 "]

Nature of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 性 質
Construction and operation of a road.

建 造 及 營 辦 道 路 。

Location of Designated Project
指 定 工 程 項 目 的 地 點
Telegraph Bay, Pokfulam
Figure 1 attached to this Permit shows the locations of the proposed works.

薄 扶 林 鋼 線 灣
擬 議 工 程 的 位 置 載 於 本 許 可 證 的 附 圖 1。

Scale and Scope of Designated Project(s)
指 定 工 程 項 目 的 規 模 和 範 圍
Construction of a single 2-lane carrigeway of 440m long from Sha Wan Drive to the northern end of the Cyberport Development.
興 建 一 條 長 440米 的 雙 線 道 路 ﹐ 由 沙 灣 徑 伸 延 至 數 碼 港 北 面 。

C部 (許 可 證 條 件 )

1. 一 般 條 件

1.1 許 可 證 持 有 人 必 須 確 保 完 全 符 合 本 環 境 許 可 證 的 全 部 條 件 。 如 有 不 符 合 本 許 可 證 的 情 況 , 可 能 構 成 違 反 環 評 條 例 的 規 定 , 而 當 局 可 根 據 條 例 採 取 適 當 行 動 。

1.2 許 可 證 持 有 人 須 時 常 確 保 完 全 符 合 現 行 法 例 規 定 , 例 如 : 噪 音 管 制 條 例 (第 400章 ); 空 氣 污 染 管 制 條 例 (第 311章 ); 水 污 染 管 制 條 例 (第 358章 )及 廢 物 處 置 條 例 (第 354章 )。 本 許 可 證 本 身 不 會 就 根 據 任 何 法 例 提 起 的 法 律 程 序 構 成 任 何 抗 辯 理 由 。

1.3 許 可 證 持 有 人 須 印 製 本 許 可 證 的 複 本 , 連 同 本 許 可 證 所 述 的 所 有 文 件 或 本 許 可 證 A部 所 述 文 件 , 以 供 任 何 時 間 內 在 本 許 可 證 所 涵 蓋 的 所 有 工 地 /辦 事 處 查 閱 。 凡 提 述 本 許 可 證 , 須 包 括 本 許 可 證 所 述 的 所 有 文 件 和 登 記 冊 內 的 相 關 文 件 。

1.4 許 可 證 持 有 人 須 將 本 許 可 證 的 一 份 複 本 交 予 有 關 工 地 的 負 責 人 , 並 確 保 這 些 人 士 完 全 明 白 本 許 可 證 的 所 有 條 件 與 規 定 。

1.5 許 可 證 持 有 人 須 在 有 關 建 造 工 地 的 所 有 車 輛 進 出 口 或 一 處 方 便 地 點 , 展 示 本 許 可 證 的 複 本 , 以 供 公 眾 在 任 何 時 間 內 閱 覽 。 許 可 證 持 有 人 須 確 保 在 這 些 地 點 展 示 關 於 本 許 可 證 (包 括 任 何 經 修 訂 的 許 可 證 )的 最 新 資 料 。 如 果 許 可 證 持 有 人 交 回 許 可 證 的 部 分 或 全 部 , 須 將 其 送 交 署 長 的 通 知 書 , 在 備 有 原 本 許 可 證 的 各 處 相 同 地 點 展 示 。 遭 暫 時 吊 銷 、 更 改 或 取 消 的 許 可 證 必 須 在 建 造 工 地 除 下 , 不 再 展 示 。

1.6 許 可 證 持 有 人 須 依 據 本 許 可 證 B部 的 說 明 建 造 及 b辦 工 程 項 目 。

1.7 許 可 證 持 有 人 須 確 保 工 程 項 目 的 設 計 、 建 造 及 b辦 , 按 照 下 述 資 料 及 措 施 辦 理 : 環 評 報 告 (登 記 冊 編 號 : AEIAR-009/1999)內 載 的 資 料 和 建 議 ; 申 請 書 編 號 VEP-019/2000所 載 的 補 充 資 料 ; 登 記 冊 內 的 其 他 相 關 文 件 ; 及 本 許 可 證 所 說 明 的 資 料 或 緩 解 措 施 ; 或 根 據 本 許 可 證 內 載 的 條 件 須 向 署 長 存 放 或 獲 署 長 批 准 的 提 交 文 件 所 建 議 的 緩 解 措 施 ; 或 在 工 程 項 目 各 階 段 進 行 的 持 續 監 察 和 監 測 工 作 所 建 議 的 緩 解 措 施 。 如 登 記 冊 文 件 所 述 建 議 沒 有 在 本 許 可 證 明 確 表 示 , 則 仍 須 實 施 這 些 建 議 , 除 非 獲 本 許 可 證 明 確 豁 除 或 默 示 修 訂 。

1.8 所 有 按 本 許 可 證 規 定 存 放 的 文 件 , 須 在 接 獲 署 長 的 意 見 (如 有 者 )後 一 個 月 內 (除 非 署 長 另 行 指 定 ), 根 據 署 長 的 意 見 加 以 修 正 。

1.9 署 長 批 准 的 所 有 提 交 文 件 、 署 長 沒 有 給 予 意 見 的 所 有 存 放 文 件 , 或 根 據 本 許 可 證 規 定 由 署 長 給 予 意 見 修 訂 的 所 有 提 交 文 件 , 均 須 詮 釋 為 本 許 可 證 C部 說 明 的 許 可 證 條 件 的 一 部 分 。 提 交 文 件 如 有 任 何 修 訂 , 均 須 獲 署 長 的 書 面 批 准 或 符 合 有 關 許 可 證 條 件 訂 明 的 規 定 。 如 有 不 符 合 提 交 文 件 的 情 況 , 可 能 構 成 違 反 環 評 條 例 的 規 定 。

1.10 許 可 證 持 有 人 須 把 所 有 按 本 許 可 證 規 定 提 交 的 文 件 定 稿 公 開 給 公 眾 人 士 知 道 , 方 法 是 將 有 關 文 件 複 本 存 放 於 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 , 或 署 長 指 定 的 任 何 其 他 地 方 , 或 署 長 指 定 的 任 何 互 聯 網 網 站 , 或 採 取 其 指 定 的 任 何 其 他 方 法 , 以 供 公 眾 查 閱 。 因 此 , 許 可 證 持 有 人 須 提 供 足 夠 數 量 的 複 本 。

1.11 許 可 證 持 有 人 須 在 展 開 建 造 工 程 之 前 , 至 少 提 早 4個 星 期 以 書 面 方 式 把 建 造 工 程 的 施 工 日 期 通 知 署 長 。 如 施 工 日 期 有 任 何 更 改 , 許 可 證 持 有 人 必 須 立 即 以 書 面 方 式 通 知 署 長 。

1.12 本 許 可 證 規 定 向 署 長 提 交 的 所 有 文 件 , 須 親 身 送 交 或 以 掛 號 方 式 郵 寄 至 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 (現 址 為 : 香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道 130號 修 頓 中 心 27樓 )。

2. 特 別 條 件

2.1 在 展 開 建 造 工 程 前 至 少 一 個 月 成 立 一 個 環 境 小 組 。 環 境 小 組 須 由 一 名 在 環 境 監 察 及 審 核 或 環 境 管 理 方 面 至 少 有 7年 經 驗 的 環 境 小 組 組 長 督 導 。 環 境 小 組 組 長 須 按 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 內 載 的 環 境 監 察 及 審 核 規 定 , 實 施 有 關 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 。 此 外 , 環 境 小 組 組 長 須 核 證 永 久 及 臨 時 工 程 在 環 境 上 的 可 接 受 程 度 、 相 關 的 設 計 圖 則 和 提 交 文 件 。

2.2 在 展 開 建 造 工 程 前 至 少 一 個 月 , 許 可 證 持 有 人 須 聘 用 一 名 獨 立 環 境 查 核 人 。 該 名 獨 立 環 境 查 核 人 須 在 環 境 監 察 及 審 核 或 環 境 管 理 方 面 至 少 有 7年 經 驗 。 獨 立 環 境 查 核 人 須 審 核 整 體 的 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 , 包 括 實 施 所 有 環 境 緩 解 措 施 、 提 交 有 關 環 境 監 察 及 審 核 的 文 件 , 以 及 提 交 本 許 可 證 所 要 求 的 其 他 文 件 。 此 外 , 獨 立 環 境 查 核 人 須 核 實 永 久 及 臨 時 工 程 在 環 境 上 的 可 接 受 程 度 、 相 關 的 設 計 圖 則 和 提 交 文 件 。

2.3 在 建 造 工 程 展 開 前 至 少 4個 星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 向 署 長 提 交 一 份 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 , 並 獲 署 長 批 准 , 以 供 進 行 工 程 項 目 。

2.4 在 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 根 據 條 件 第 2.3項 的 規 定 提 交 署 長 前 , 須 先 由 環 境 小 組 組 長 核 證 並 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 所 載 的 資 料 及 建 議 。 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 建 議 的 所 有 措 施 , 均 須 按 照 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 規 定 和 時 間 表 完 全 執 行 。

2.5 在 建 造 工 程 展 開 前 至 少 4個 星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 把 3套 詳 細 的 設 計 圖 則 , 提 交 署 長 批 准 。 這 些 1:1000比 例 或 其 他 合 適 比 例 的 設 計 圖 則 , 須 依 據 申 請 書 編 號 VEP-019/2000所 載 補 充 資 料 的 第 2.6節 及 圖 3的 規 定 , 顯 示 為 氣 動 破 碎 機 而 設 的 臨 時 隔 音 屏 障 及 半 開 放 式 隔 音 罩 的 確 實 位 置 和 詳 情 。 這 些 隔 音 裝 置 是 用 以 保 障 (但 不 限 於 )沙 宣 道 42號 松 蔭 園 及 百 合 苑 的 居 民 。 在 徵 求 署 長 批 准 前 , 提 交 的 圖 則 須 由 環 境 小 組 組 長 長 核 實 並 由 獨 立 環 境 查 核 人 批 准 , 證 明 其 符 合 申 請 書 編 號 VEP-019/2000所 載 補 充 資 料 的 結 論 及 建 議 。 獲 批 准 的 臨 時 隔 音 屏 障 及 半 開 放 式 隔 音 罩 設 計 圖 則 內 載 的 所 有 措 施 , 均 須 完 全 執 行 。

2.6 許 可 證 持 有 人 須 在 建 造 造 工 程 展 開 後 4個 星 期 內 , 把 主 要 建 造 公 司 /或 與 工 程 項 目 相 關 任 何 形 式 的 合 營 企 業 的 管 理 架 構 , 以 書 面 通 知 署 長 。 提 交 的 資 料 須 至 少 包 括 一 份 組 織 圖 、 負 責 人 的 姓 名 及 聯 絡 資 料 。

2.7 在 建 造 工 程 展 開 後 6個 星 期 內 , 須 把 3套 工 程 項 目 建 造 階 段 的 廢 物 管 理 計 劃 提 交 署 長 批 准 。 計 劃 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 並 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 所 載 的 資 料 及 建 議 。 計 劃 須 說 明 建 造 作 業 所 產 生 的 各 類 廢 物 的 避 免 產 生 、 再 使 用 、 回 收 、 循 環 再 造 、 貯 存 、 收 集 、 處 理 和 棄 置 安 排 , 並 須 包 括 環 評 報 告 第 2冊 第 8節 所 建 議 的 廢 物 管 理 緩 解 措 施 。 這 管 理 計 劃 須 包 括 用 以 分 隔 和 臨 時 貯 存 可 再 使 用 和 循 環 再 造 物 料 的 指 定 地 方 , 以 及 各 類 廢 物 的 棄 置 地 點 。 獲 批 准 的 廢 物 管 理 計 劃 的 所 有 措 施 , 均 須 在 整 段 建 造 期 間 完 全 執 行 。

2.8 工 地 內 不 得 進 行 爆 石 作 業 。

2.9 除 非 已 申 領 有 效 的 建 築 噪 音 許 可 證 , 否 則 均 不 得 在 晚 上 7時 至 翌 日 上 午 7時 的 一 段 時 間 內 或 公 眾 假 期 (包 括 星 期 日 )的 任 何 時 間 內 , 進 行 使 用 機 動 設 備 的 一 般 建 造 工 程 。

建 築 噪 音 影 響 緩 解 措 施

2.10 在 各 有 關 工 地 範 圍 進 行 工 程 時 , 須 嚴 格 採 用 本 許 可 證 附 件 A設 備 一 覽 表 的 設 備 , 或 經 環 境 小 組 組 長 核 實 並 獲 獨 立 環 境 查 核 人 批 准 的 相 等 噪 音 水 平 之 設 備 組 合 。

2.11 除 沙 灣 徑 、 1號 橋 、 2號 橋 、 3號 橋 或 4號 橋 的 工 地 清 理 工 程 外 , 在 任 何 建 造 工 程 展 開 前 , 須 依 據 上 文 條 件 第 2.5項 訂 明 的 核 准 設 計 圖 則 , 建 造 及 使 用 臨 時 隔 音 屏 障 。

2.12 為 氣 動 破 碎 機 而 設 的 半 開 放 式 隔 音 罩 , 須 依 據 上 文 條 件 第 2.5項 訂 明 的 核 准 設 計 圖 則 而 建 造 。 在 依 據 附 件 A的 設 備 一 覽 表 展 開 任 何 氣 動 破 碎 機 的 高 噪 音 作 業 前 , 妥 為 裝 設 半 開 放 式 隔 音 罩 。

2.13 除 根 據 條 件 第 2.10至 2.12項 規 定 執 行 的 措 施 外 , 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 執 行 本 許 可 證 附 件 B說 明 的 所 有 措 施 , 以 緩 解 建 築 噪 音 影 響 。

景 觀 及 視 覺 影 響 緩 解 措 施

2.14 在 展 開 景 觀 美 化 工 程 或 補 償 種 植 工 作 前 至 少 4個 星 期 (以 較 早 者 為 準 ), 許 可 證 持 有 人 須 通 知 署 長 施 工 日 期 , 並 向 署 長 存 放 5套 景 觀 美 化 圖 則 包 括 補 償 種 植 圖 則 。 景 觀 美 化 圖 則 在 存 放 之 前 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 並 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 , 證 明 其 符 合 環 評 報 告 第 2冊 第 9.4節 的 規 定 。

2.15 在 工 程 項 目 營 辦 前 至 少 2個 星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 通 知 署 長 營 辦 日 期 , 並 向 署 長 存 放 5套 詳 細 的 景 觀 美 化 /補 償 種 植 竣 工 圖 , 顯 示 工 程 項 目 範 圍 內 的 植 樹 最 終 地 點 , 符 合 根 據 條 件 第 2.10項 獲 准 的 提 交 文 件 的 規 定 。 這 套 最 後 的 竣 工 圖 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 並 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 , 證 明 已 符 合 條 件 第 2.10項 的 規 定 。

3. 建 造 工 程 期 間 的 環 境 監 測 及 審 核

3.1 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 須 按 照 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 程 序 及 規 定 執 行 。 計 劃 如 有 任 何 更 改 , 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 並 由 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 , 證 明 其 符 合 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 規 定 , 以 及 須 獲 署 長 批 准 。

3.2 在 任 何 工 程 展 開 前 至 少 2個 星 期 , 許 可 證 持 有 人 須 設 立 一 個 令 署 長 滿 意 的 持 續 噪 音 監 測 機 制 , 包 括 一 套 系 統 , 用 以 匯 報 專 設 網 站 的 即 時 監 測 結 果 。 這 套 系 統 須 在 整 段 建 造 工 程 期 間 保 持 運 作 。 如 所 錄 得 的 噪 音 聲 級 超 逾 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 訂 標 準 , 許 可 證 持 有 人 須 立 即 採 取 行 動 , 執 行 補 救 措 施 。

3.3 須 按 照 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 的 規 定 , 進 行 噪 音 及 空 氣 質 素 的 取 樣 及 測 量 工 作 :

a) 在 指 定 地 點 進 行 指 定 次 數 的 噪 音 及 空 氣 質 素 基 線 監 測 ;

b) 在 指 定 地 點 進 行 指 定 次 數 的 噪 音 及 空 氣 質 素 影 響 監 測 ;

c) 如 果 超 逾 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 指 定 的 標 準 , 須 按 照 核 准 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 所 載 的 事 件 及 行 動 計 劃 , 採 取 補 救 行 動 ; 及

d) 在 收 集 數 據 或 完 成 補 救 行 動 後 3個 工 作 天 內 記 錄 上 述 (a)至 (b)項 的 詳 情 , 用 作 擬 備 和 提 交 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 , 並 備 妥 有 關 資 料 以 便 在 工 地 查 閱 。

3.4 根 據 本 許 可 證 提 交 的 所 有 環 境 監 察 及 審 核 數 據 均 須 真 實 無 誤 。

3.5 在 任 何 建 造 工 程 展 開 前 至 少 4個 星 期 , 須 向 署 長 提 交 基 線 監 測 報 告 的 兩 份 硬 複 本 和 一 份 軟 複 本 ; 該 報 告 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 和 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 。 署 長 可 要 求 所 提 交 報 告 的 額 外 複 本 。

3.6 在 須 提 交 報 告 的 月 份 結 束 後 2個 星 期 內 , 須 向 署 長 提 交 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 的 兩 份 硬 複 本 和 一 份 軟 複 本 ; 該 報 告 須 由 環 境 小 組 組 長 核 證 和 獨 立 環 境 查 核 人 核 實 。 署 長 可 要 求 所 提 交 報 告 的 額 外 複 本 。

3.7 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 的 事 件 /行 動 計 劃 所 說 明 的 行 動 , 須 按 照 事 件 /行 動 計 劃 所 訂 明 的 時 限 或 如 署 長 所 同 意 執 行 。

4. 環 境 監 察 及 審 核 資 料 的 電 子 匯 報

4.1 為 方 便 公 眾 透 過 環 評 條 例 亙 聯 網 網 站 和 在 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 辦 事 處 查 閱 基 線 監 測 報 告 及 每 月 環 境 監 察 及 審 核 報 告 , 以 超 文 本 標 示 語 言 (HTML)(第 4.0或 較 後 版 本 )和 便 攜 式 文 件 格 式 (PDF)(第 4.0或 較 後 版 本 )製 作 報 告 的 軟 複 本 , 除 非 署 長 另 行 指 示 , 須 與 上 文 條 件 第 3.5及 第 3.6項 所 說 明 的 硬 複 本 同 時 提 交 。 關 於 HTML的 版 本 方 面 , 可 與 報 告 各 節 及 小 節 作 出 超 文 本 連 結 的 目 錄 須 在 文 件 開 端 加 入 。 報 告 內 各 類 圖 表 須 在 載 有 相 關 資 料 的 正 文 內 進 行 超 文 本 連 結 。 除 非 署 長 另 行 指 示 , 報 告 內 所 有 圖 形 均 須 以 交 錯 存 取 的 GIF格 式 製 定 。 報 告 的 軟 複 本 內 容 , 必 須 與 硬 複 本 的 內 容 一 致 。

4.2 上 文 條 件 第 4.1項 規 定 的 所 有 環 境 監 察 數 據 (條 件 第 3.2項 所 說 明 建 築 噪 音 數 據 除 外 ), 均 須 盡 快 以 設 立 網 站 方 式 供 公 眾 透 過 亙 聯 網 接 達 , 在 任 何 情 況 下 均 不 得 遲 於 有 關 環 境 監 察 數 據 收 集 或 可 供 瀏 覽 後 的 2個 星 期 , 除 非 署 長 另 行 指 示 。 許 可 證 持 有 人 須 在 工 程 展 開 後 6個 星 期 內 , 以 書 面 通 知 署 長 將 會 存 放 環 境 監 察 數 據 的 網 址 所 在 。 網 址 和 環 境 監 察 數 據 , 須 透 過 環 評 條 例 亙 聯 網 網 站 和 環 境 影 響 評 估 條 例 登 記 冊 事 處 , 供 公 眾 查 閱 。

4.3 上 文 條 件 第 4.2項 所 說 明 的 亙 聯 網 網 站 , 除 非 署 長 另 行 指 示 , 必 須 方 便 用 戶 使 用 , 讓 公 眾 容 易 接 達 監 察 數 據 , 並 具 備 部 件 , 提 供 下 述 功 能 :

a) 在 工 程 展 開 後 , 接 達 所 收 集 的 全 部 環 境 監 察 數 據 ;

b) 按 數 據 作 出 搜 尋 ;

c) 按 監 察 數 據 類 別 (空 氣 質 素 及 噪 音 )作 出 搜 尋 ; 及

d) 在 搜 尋 後 對 相 關 監 察 數 據 作 出 超 文 本 連 結 。

註 :

1. 本 許 可 證 共 有 3部 , 即 : A部 (許 可 證 主 要 部 分 ); B部 (指 定 工 程 項 目 的 說 明 ); 及 C部 (許 可 證 條 件 )。 任 何 援 引 本 許 可 證 的 人 士 須 就 條 例 的 法 律 含 意 徵 詢 獨 立 法 律 意 見 , 下 述 註 解 只 供 一 般 參 考 用 。

2. 許 可 證 持 有 人 可 根 據 條 例 第 13條 的 規 定 向 署 長 申 請 更 改 本 許 可 證 的 條 件 。 許 可 證 持 有 人 須 將 經 修 改 的 許 可 證 , 替 換 在 建 造 工 地 內 展 示 的 原 有 許 可 證 。

3. 承 擔 指 定 工 程 項 目 的 整 項 或 部 分 工 程 的 責 任 的 人 , 在 承 擔 指 定 工 程 項 目 責 任 之 前 , 可 根 據 條 例 第 12條 的 規 定 向 署 長 申 請 新 的 環 境 許 可 證 。

4. 根 據 條 例 第 14條 的 規 定 , 署 長 可 在 環 境 食 物 局 局 長 的 同 意 下 暫 時 吊 銷 、 更 改 或 取 消 環 境 許 可 證 。 遭 暫 時 吊 銷 、 更 改 或 取 消 的 許 可 證 必 須 從 建 造 工 地 除 下 , 不 再 展 示 。

5. 如 果 本 許 可 證 在 工 程 項 目 建 造 或 營 辦 期 間 取 消 或 交 回 , 則 在 繼 續 進 行 工 程 項 目 之 前 , 必 須 先 根 據 條 例 規 定 取 得 環 境 許 可 證 。 根 據 條 例 第 26(1)條 的 規 定 , 任 何 人 在 沒 有 有 效 環 境 許 可 證 的 情 況 下 建 造 或 營 辦 條 例 附 表 2第 I部 所 列 明 的 指 定 工 程 項 目 , 即 屬 犯 罪 。

6. 如 任 何 人 在 違 反 本 許 可 證 的 條 件 下 建 造 及 營 辦 工 程 項 目 , 根 據 環 評 條 例 , 即 屬 犯 罪 ─

(i) 一 經 循 公 訴 程 序 首 次 定 罪 , 可 處 罰 款 200萬 元 及 監 禁 6個 月 ;

(ii) 一 經 循 公 訴 程 序 第 二 次 或 其 後 每 次 定 罪 , 可 處 罰 款 500萬 元 及 監 禁 2年 ;

(iii) 一 經 循 簡 易 程 序 首 次 定 罪 , 可 處 第 6級 罰 款 及 監 禁 6個 月 ;

(iv) 一 經 循 簡 易 程 序 第 二 次 或 其 後 每 次 定 罪 , 可 處 罰 款 100萬 元 及 監 禁 1年 ; 及

(v) 在 任 何 情 況 下 如 該 罪 行 屬 持 續 性 質 , 則 法 院 或 裁 判 官 可 就 其 信 納 罪 行 持 續 的 每 天 另 處 罰 款 10,000元 。

7. 許 可 證 持 有 人 可 在 接 獲 本 許 可 證 後 30天 內 , 根 據 條 例 第 17條 就 本 許 可 證 的 任 何 條 件 提 出 上 訴 。

附 件 B: 建 築 噪 音 影 響 緩 解 措 施

在 整 段 建 造 工 程 期 間 , 必 須 執 行 下 述 措 施 , 以 減 少 建 築 噪 音 影 響 :

1. 高 噪 音 設 備 的 裝 設 位 置 , 要 盡 量 遠 離 噪 音 感 應 強 的 地 方 ;

2. 在 非 工 作 時 段 期 間 關 掉 只 間 歇 使 用 的 機 器 及 設 備 (如 貨 車 ), 或 把 其 耗 用 量 調 節 至 最 低 ;

3. 在 工 地 只 使 用 保 養 良 好 及 維 修 妥 善 的 設 備 ;

4. 為 建 築 設 備 安 裝 滅 聲 器 或 減 聲 器 , 並 加 以 妥 善 保 養 ;

5. 進 行 高 噪 音 工 程 時 須 使 用 隔 音 屏 障 。 隔 音 屏 障 須 設 於 噪 音 源 及 噪 音 感 應 強 地 方 之 間 , 且 盡 量 靠 近 噪 音 源 。

環 境 許 可 證 編 號 : VEP- 019/2000/A/EP-065

 


圖 1 | 附 件 A