立法架構

環 境 影 響 評 估 程 序 的 技 術 備 忘 錄

附 件 21

附 件 21: 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 的 內 容

這 附 錄 詳 述 進 行 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 一 般 採 用 的 方 法 。 以 下 是 進 行 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 的 主 要 步 驟 :

環 境 監 察

  1. 透 過 一 連 串 重 覆 的 量 度 工 作 , 有 系 統 地 收 集 環 境 數 據 。 數 項 不 同 的 監 察 工 作 識 別 如 下 :
    1. 基 線 監 察 指 進 行 工 程 前 的 一 段 有 代 表 性 時 間 內 , 量 度 環 境 參 數 , 以 釐 定 天 然 變 化 的 性 質 及 幅 度 , 以 及 如 適 當 的 話 , 確 立 變 化 的 性 質 ;
    2. 影 響 監 察 涉 及 工 程 建 造 及 執 行 期 間 量 度 環 境 參 數 的 工 作 , 以 探 測 工 程 引 致 的 參 數 的 轉 變 ; 及
    3. 標 準 符 合 監 察 和 以 往 監 察 工 作 不 同 , 它 採 取 周 期 採 樣 及 /或 連 續 量 度 的 方 式 去 量 度 環 境 參 數 。 排 放 廢 物 程 度 或 工 序 排 放 物 程 度 , 以 確 保 可 遵 守 規 例 及 符 合 標 準 。 (這 項 工 作 也 包 括 監 察 及 巡 查 , 但 當 中 不 一 定 需 要 重 覆 性 的 量 度 。 )
  2. 組 織 及 解 釋 環 境 監 察 數 據 , 以 確 立 一 個 與 工 程 項 目 的 執 行 或 組 織 的 運 作 有 關 的 轉 變 紀 錄 ;
  3. 進 行 核 實 程 序 , 以 證 明 由 環 境 監 察 計 劃 量 度 所 得 的 所 有 或 選 定 的 參 數 符 合 規 例 之 規 定 、 內 部 政 策 及 標 準 , 以 及 既 定 的 環 境 質 素 表 現 規 限 ;
  4. 將 預 測 的 工 程 影 響 與 實 際 的 影 響 比 較 , 以 評 估 預 測 的 準 確 性 ;
  5. 評 估 環 境 管 理 系 統 、 措 施 及 程 序 的 有 效 性 ; 及
  6. 事 件 及 行 動 計 劃 須 包 括 環 境 質 素 表 現 , 並 與 其 聯 繫 。 若 有 不 符 合 標 準 的 情 況 , 便 以 環 境 監 察 為 基 礎 , 釐 定 所 需 的 補 救 措 施 的 程 度 及 範 圍 , 或 要 是 不 符 合 組 織 的 環 境 指 標 時 , 建 議 環 境 管 制 及 操 作 。
  7. 經 評 估 後 得 悉 對 於 附近 魚 類養 殖 區 有 潛 在 影 響 的 工 程 項 目 , 在 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 中 處 理 這 些 影 響 的 部 分 須 由 漁 農 處 處 長 核 准 。 手 冊 乙 份 以 及 定 期 和 摘 要 報 告 須 交 予 漁 農 處 處 長 。
  8. 環 境 監 察 及 審 核 工 作 須 由 合 資 格 的 人 員 進 行 。

環 境 質 素 表 現 規 限

為 進 行 環 境 監 察 及 審 核 , 環 境 質 素 表 現 之 規 限 通 常 以 行 動 及 極 限 水 平 表 達 , 其 定 義 如 下 :

  1. 行 動 水 平 - 這 類水 平 若 被 超 越 便 會 出 現 周 圍 環 境 質 素 轉 壞 的 現 象 , 可 能 需 要 採 取 適 當 的 補 救 行 動 , 以 防 止 環 境 質 素 超 越 極 限 水 平 , 構 成 不 可 接 受 的 情 況 。
  2. 極 限 水 平 - 這 類水 平 訂 明 於 有 關 的 《 污 染 管 制 條 例 》 。 本 技 術 備 忘 錄 或 香 港 規 劃 標 準 與 指 引 , 或 因 應 是 項 特 別 工 程 項 目 由 環 保 署 署 長 所 設 立 的 其 他 適 當 標 準 。 在 未 有 適 當 的 補 救 行 動 前 , 包 括 嚴 格 地 覆 核 機 械 及 施 工 方 法 , 工 程 不 得 進 行 。

除 了 行 動 /極 限 水 平 之 外 , 可 在 行 動 水 平 之 前 設 定 啟 動 水 平 , 以 便 預 早 得 知 環 境 質 素 轉 壞 並 可 能 超 逾 行 動 水 平 。

環 境 監 察 及 審 核 的 文 件

為 進 行 環 境 監 察 及 審 核 , 署 長 通 常 需 要 下 列 文 件 。

  1. 環 境 監 察 與 審 核 手 冊 :

該 手 冊 是 一 份 獨 立 文 件 , 須 包 括 以 下 項 目 :

  1. 工 程 背 景 資 料 包 括 組 織 及 計 劃 ;
  2. 手 冊 的 目 的 ;
  3. 計 劃 執 行 的 時 間 表 , 撮 要 所 有 環 境 緩 解 措 施 , 以 及 執 行 計 劃 。 措 施 須 包 括 在 工 程 項 目 的 詳 細 設 計 、 擬 備 合 約 、 建 造 及 營 運 階 段 中 已 被 識 別 的 措 施 ;
  4. 顯 示 所 有 環 境 感 應 強 的 地 方 的 繪 圖 ;
  5. 工 程 項 目 建 造 階 段 的 環 境 監 察 及 審 核 計 劃 包 括 :
    • 環 境 監 察 及 審 核 工 作 的 責 任 ;
    • 環 境 監 察 及 審 核 組 織 及 管 理 架 構 ;
    • 環 境 監 察 及 審 核 方 法 ;
    • 使 用 之 設 備 及 所 需 要 的 校 準 ;
    • 進 行 基 線 、 影 響 及 標 準 符 合 監 察 時 所 採 用 位 置 、 參 數 、 次 數 及 持 續 的 時 間 ;
    • 環 境 質 素 表 現 規 限 (行 動 及 極 限 水 平 );
    • 事 件 ( 行 動 計 劃 及 決 策 審 核 流 程 圖 ;
    • 覆 核 監 察 結 果 的 程 序 ;
    • 符 合 標 準 之 審 核 程 序 以 及 跟 進 工 作 ;
  6. 執 行 計 劃 以 及 作 影 響 預 計 之 覆 核 程 序 ;
  7. 地 點 巡 查 、 及 報 告 不 足 之 處 及 行 動 之 程 序 ;
  8. 投 訴 /諮 詢 程 序 ; 及
  9. 報 告 格 式 及 程 序
  1. 基 線 監 察 報 告 :

報 告 最 少 須 包 括 以 下 事 項 :

  1. 顯 示 基 線 監 察 站 位 置 的 繪 圖 ;
  2. 監 察 結 果 (在 影 印 本 及 電 腦 磁 碟 副 本 )連 同 以 下 資 料 :
    • 監 察 方 法 ;
    • 使 用 的 設 備 及 校 準 詳 情 ;
    • 監 察 的 參 數 ;
    • 監 察 位 置 (及 深 度 );
    • 監 察 日 期 、 時 間 、 次 數 及 持 續 的 時 間 。
  3. 有 影 響 性 因 素 的 詳 情 , 包 括 :
    • 如 有 的 話 , 該 段 時 間 在 地 點 進 行 的 主 要 活 動 ;
    • 該 段 期 間 內 的 天 氣 狀 況 ;
    • 可 能 影 響 結 果 的 其 他 因 素 ;
  4. 為 每 個 監 察 參 數 及 每 次 基 線 數 據 進 行 統 計 分 析 , 決 定 行 動 及 極 限 水 平 ;
  5. 納 入 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 的 修 訂 ;
  1. 定 期 及 摘 要 的 環 境 監 察 及 審 核 報 告 :

每 次 審 核 的 調 查 結 果 須 納 入 由 申 請 人 擬 備 的 定 期 環 境 監 察 及 審 核 報 告 內 。 環 境 監 察 及 審 核 報 告 最 少 要 包 括 以 下 事 項 :

(*: 如 適 用 的 話 , 除 非 有 重 大 修 改 , 否 則 已 在 環 境 監 察 及 審 核 手 冊 中 的 項 目 不 需 在 每 個 環 境 監 察 及 審 核 報 告 中 重 載 )

  1. 1至 2頁 的 行 政 摘 要 ;
  2. * 基 本 的 工 程 項 目 資 料 , 包 括 一 個 簡 述 工 程 的 組 織 、 計 劃 及 管 理 架 構 以 及 該 月 所 進 行 的 施 工 的 紀 要 ;
  3. * 環 境 監 察 及 審 核 要 求 的 簡 單 摘 要 , 包 括 :
    • 所 有 監 察 參 數 ;
    • 環 境 質 素 表 現 規 限 ;
    • 事 件 /行 動 計 劃 ;
    • 在 環 評 報 告 中 建 議 的 環 境 緩 解 措 施 ;
    • 合 約 文 件 中 的 環 境 規 求 。
  4. 提 出 就 環 評 報 告 中 建 議 的 環 境 保 護 、 緩 解 及 污 染 管 制 措 施 的 執 行 情 況 , 在 最 新 的 執 行 時 間 表 中 簡 述 ;
  5. * 顯 示 工 程 範 圍 、 任 何 環 境 感 應 強 的 地 方 以 及 監 察 及 管 制 站 的 位 置 的 繪 圖 ;
  6. 監 察 結 果 (在 影 印 本 及 電 腦 磁 碟 副 本 )連 同 以 下 資 料 :
    • 監 察 方 法 ;
    • 使 用 的 設 備 及 校 準 詳 情 ;
    • 監 察 的 參 數 ;
    • 監 察 位 置 (及 深 度 );
    • 監 察 日 期 、 時 間 、 次 數 及 持 續 的 時 間 。
  7. 用 圖 表 顯 示 過 去 4個 報 告 時 期 內 有 代 表 性 的 監 察 站 的 監 察 參 數 趨 勢 , 以 解 釋 下 列 各 項 :
    • 該 段 期 間 在 地 點 進 行 的 主 要 活 動 ;
    • 該 段 期 間 的 天 氣 情 況 ; 及
    • 可 能 影 響 監 察 結 果 的 其 他 因 素 ;
  8. 有 關 不 符 合 (超 越 )環 境 質 素 表 現 規 限 的 摘 要 ;
  9. 覆 核 不 符 合 規 定 的 原 因 及 影 響 , 包 括 覆 核 污 染 源 及 工 作 程 序 ;
  10. 詳 述 出 現 不 符 合 規 定 事 件 發 生 及 報 告 遺 漏 地 方 後 所 採 取 的 行 動 , 以 及 就 有 關 先 前 不 符 合 規 定 事 件 採 取 的 跟 進 步 驟 ;
  11. 為 每 個 環 境 媒 介 所 收 到 的 投 訴 (書 面 或 口 頭 )之 摘 要 , 包 括 投 訴 的 位 置 及 性 質 、 進 行 的 聯 絡 及 諮 詢 工 作 、 採 取 的 行 動 及 跟 進 程 序 , 以 及 投 訴 摘 要 ;
  12. 就 傳 訊 通 知 書 、 觸 犯 環 境 保 護 /污 染 管 制 法 例 的 成 功 檢 控 , 以 及 糾 正 這 些 違 例 情 況 的 行 動 , 保 存 摘 要 紀 錄 ;
  13. 預 報 未 來 的 3個 月 的 施 工 計 劃 、 預 計 影 響 及 監 察 計 劃 ;
  14. 就 監 察 期 間 內 的 給 意 見 、 建 議 及 結 論 。

前一頁