環境保護署 香港環境保護2005
抱負和使命 序言 新署長的話 目錄 摘要 主頁 繁體 簡體 English
1. 香港環境保護 2. 公眾的環保意識 3. 顧客服務及合作夥伴 4. 環境評估與規劃 5. 空氣 6. 噪音 7. 廢物 8. 水質 9. 奉公守法
第 八 章 資源材料
水質
 

 

使 命: 藉茬W劃排污設施的建造、參與規劃工作及執行《水污染管制條例》及《海上傾倒物料條例》的管制措施,使海水和河水均達致既定的水質指標,從而保障市民的健康和福祉,以及達致各種自然存護目標。

2004年發展里程
完成為期5個月的「淨化海港計劃」公眾諮詢程序。
推行計劃監察海洋環境中的有毒物質。
中國確認《斯德哥爾摩公約》的持久性有機污染物管制規定,有關的條款亦延伸至香港。香港現正編製持久性有機污染物名錄。
展開海洋環境生物指標監察計劃。
完成旺角區的雨水渠污染研究。
開始進行「后海灣水污染管制聯合實施方案」首次檢討。
開始開發珠江三角洲的水質模型。
完成錦田河及元朗明渠的水污染調查研究。

 

"我們必須完成已展開的工作,興建「淨化海港計劃」的其餘部分,才可擁有我們引以自豪的海港水質。"
羅樂秉先生

 

 

 

 

讓維港再展風華
 

「淨化海港計劃」透過收集和處理排往海港的污水保護香港水質。
「淨化海港計劃」透過收集和處理排往海港的污水保護香港水質。

近年,市民逐漸關注到維多利亞港的污染問題。多年來,這個象徵香港的碧海並沒有得到應有的尊重,港九兩岸未經處理的污水直接排進海港,污染情況最近雖有改善,但誠如2004年政府公布,我們要使整個維港回復清澈,還需投放更大的資源。有關整治維港水質的具體方案,來年將會繼續作出商討,但與此同時,我們亦須宏觀地評估香港水質問題,以便在檢討現有污水收集及處理設施之餘,落實其他可行的防治方案。


盡可能再用經處理的污水是全面推行水質管理策略的重要一環。
盡可能再用經處理的污水是全面推行水質管理策略的重要一環。


 

 

 

末端處理設施固然是水質管理策略的關鍵環節,但假如沒有其他配套措施減少污水排放量,再完善的安排亦難以達到理想的效果。減少污水量的途徑有很多,例如經處理的污水可再用於灌溉花木或沖廁,市民則可減低用水量,從而紓減污水處理廠的壓力,此外含有污水和街道污染物的雨水亦可淨化。這類措施除了可保護環境外,還可帶來經濟裨益。環保署和其他政府部門現正進行研究,探討如何在本港推行這些措施。

淨化海港計劃

在眾多水質管理事務中,「淨化海港計劃」是優先要項。不管我們怎樣努力推行保護措施和推廣污水再用,始終不能避免製造污水。環保署的職責是確保以公眾接受的妥善方法處理污水,避免環境遭受損害。

「淨化海港計劃」第一期工程啟用後,中環至石澳的水質有所改善。
「淨化海港計劃」第一期工程啟用後,中環至石澳的水質有所改善。

選址於昂船洲的「淨化海港計劃」第一期工程早於2001年底全面投入服務,有關的設施可收集和處理75%未經處理便排進維港的污水。工程運作至今,從中環遠至東面石澳泳灘的廣大海港範圍水質顯著改善,氨、過量營養物和大腸桿菌數量均大幅下降,至於海洋生物賴以生存的溶解氧則平均增加10%,東部海域的增幅更特別良好。在西部水域, 特別是昂船洲污水處理廠排污口附近和荃灣一帶的泳灘,污染情況依然嚴重,當務之急是要盡快茪漇堻y「淨化海港計劃」其餘工程,以改善該處和港島西北部海域的水質。

 

 

 

「淨化海港計劃」第一期工程啟用後水質的改善情況
「淨化海港計劃」第一期工程啟用後,海水的含氧量顯著改善。
「淨化海港計劃」第一期工程啟用後,海水的含氧量顯著改善。

「淨化海港計劃」第二期的首選方案。
「淨化海港計劃」第二期的首選方案。

公眾對繼後的「淨化海港計劃」工程一直意見紛紜,2000年政府特別委任國際專家小組 權衡各方取向的利弊。專家評估後共提出4套在不同選址建設污水處理廠的方案,同時 建議採用只佔用有限空間的生物曝氣過濾器技術。環保署已完成該4套方案的詳盡研究, 並於2004年就研究結果諮詢公眾。

政府傾向於設置中央系統,而不屬意在海港範圍內設立兩所或多所污水處理廠。建設單 一的中央污水處理系統選址時可避重就輕,確保設施不會毗鄰學校、醫院、住宅或食肆 等易受影響的場所,而且造價亦較其他方案低廉。污水處理方面,我們希望能採取兩個 階段的處理程序。第一階段(第2A期)是收集現時未能處理的每日45萬公噸海港污水, 然後經深層隧道輸往昂船洲,先進行化學強化一級處理,亦即目前使用的處理級別,再 加以消毒(詳見資料方格),確保所有排進維港的污水均得到處理。

 

 

經處理污水的消毒程序

 
昂船洲污水處理廠。
昂船洲污水處理廠。
污水在昂船洲污水處理廠處理後,仍含有一定數量的病源生物和其他污染物。消毒是清 除這類物質的有效方法,而且費用比提升處理級度便宜。不過消毒程序所採用的氯本身 亦可能造成污染,因此消毒時應先使用氯,然後藉蚋眾瑼漱ずロ@用脫氯,在排放廢水 之前徹底清除殘餘的氯。經過消毒的廢水可能仍會有微量氯副產物,但這類物質將會稀 釋至不足以構成損害的極低水平。據初步研究顯示,這種消毒方法十分可行和有效,若 「淨化海港計劃」下階段工程進展順利,環保署將進行全面的環境影響評估,此外並會 比較不同消毒技術的環保效益。

 

 

第二階段(第2B期)是建造生物處理廠,選址是昂船洲現有污水處理廠側地底。進行這個階段工程的時間主要視乎海港西部和中西部水質的改善趨勢。按照估計,第一階段工程開始運作後,由於經處理的污水排放量極高,排污口附近的水質無法即時達到「水質指標」的要求。政府將持續監察受影響水域範圍的面積,以及污水排放量與人口的變化, 從而決定何時動工建設第二階段的設施。

 
「淨化海港計劃」第二期需動用龐大的公帑。
「淨化海港計劃」第二期需動用龐大的公帑。

工程分兩個階段進行,費用亦可一分為二。第一階段涉及84億元建造費用,落成後每年除現有的3.2億元經常性開支外,另每年會額外增加4.4億元經常性開支。第二階段的工程造價為111億元,每年額外經常性開支為7.2億元。

政府去年已就上述方案廣泛諮詢公眾,邀請社會各界人士在為期5個月的諮詢期內表達 意見。環保署安排了多輪簡報會,向各區議會、環保團體、學界、專業團體、商界、不 同業界聯會和立法會議員解釋「淨化海港計劃」和各套建議方案,同時推行了一套教育 計劃,在本港各大商場舉行展覽、表演和問答比賽,此外並積極培訓來自全港中小學、 物業管理業界、業主立案法團、社區組織和企業的環保大使,以協助推廣環保信息,讓 他們向市民闡述「淨化海港計劃」詳情,鼓勵大家各抒己見。

 
 
環境運輸及工務局局長廖秀冬博士開展「淨化海港計劃」第二期公眾諮詢工作。
環境運輸及工務局局長廖秀冬博士開展「淨化海港計劃」第二期公眾諮詢工作。
環境運輸及工務局局長廖秀冬博士開展「淨化海港計劃」第二期公眾諮詢工作。

政府現正審閱公眾的意見,預計在2005年上半年向立法會匯報。概括而言,公眾的意見 大多圍繞在處理級別,工程費用僅為次要的考慮。部分市民不贊同設置中央系統,然而 政府認為這套方案可避免個別社區為保家護鄰產生抗拒的心理而提出反對,而且中央系 統管理較簡便,成本亦較輕。此外,部分市民憂慮加氯消毒會產生不良的影響,不過政 府擬採用的消毒程序設有脫氯步驟,可清除任何殘餘的有毒物質,而且我們將進行全面 環境影響評估,解決相關的環境問題。至於環保團體則關注第二階段暫不設時間表的問 題。政府認為第一階段應足以解決大部份現有的水污染問題,此外亦會緊密監察計劃成 效,以決定何時建造第二階段設施。

 

管制有毒物質污染

從拖網魚獲抽取纖維進行有毒物質分析。

從拖網魚獲抽取纖維進行有毒物質分析。

 

環保署於2004年夏季展開計劃,監察海洋環境中的有毒物質。署方今後將會每年進行檢 測,逐步全面管制有毒的污染物質。去年,中國已正式確認《斯德哥爾摩公約》的管制 規定,同意減少及最終完全取締持久性有機污染物,而這些管制規定亦適用於香港特別 行政區。持久性有機污染物包括殺蟲劑及有機化學物。公約各締約國協議盡力禁止、限 制及減少某些指定的持久性有機污染物,香港已設立專責工作單位編製本港產生的持久 性有機污染物名錄,此外並遵照公約規定草擬《香港實施計劃書》,以納入中國將 於2006年11月提交公約秘書處的《中國全國實施計劃書》。

 
《斯德哥爾摩公約》各締約國協議取締持久性有機污染物。
《斯德哥爾摩公約》各締約國協議取締持久性有機污染物。

為配合這方面的工作,環保署在2004年開始進行一套生物指標監察計劃,以追查環境污 染對海洋生物的影響,同時輔助現時只包含物理及化學物質檢測的水質監察計劃。

 

 

 

除上述意見外,署方亦接獲一項建議,主張本港應協助鄰近地區改善水質,皆因來自珠 江三角洲地區的污染水流對香港環境影響不淺(詳見資料方格)。但這並不是一個直接 解決維港水質問題的方法,要改善海港水質,唯一方法是收集和處理本港市民排放的污 水。環保署的責任是透過有效的途徑,整治海港的水污染問題。

周全管理 保護水資源

妥善的污水處理系統固然不可或缺,但儘管設施完備,假如每日污水如排山倒海,維港 又怎能澄碧怡人!我們應盡力減低污水量,才是真正符合環保的原則。廢水循環再用、 節約用水和處理雨水都是值得探討的可行方法。當然,這些措施亦不能取代污水處理設 施,兩者實乃相輔相承。

石湖墟二級污水處理廠。
石湖墟二級污水處理廠。

再用經處理廢水是善用水資源的其中一個途徑。與其將廢水排入海洋河溪造成負荷,那 何不物盡其用,達臻環保的目標。環保署現正籌劃在2005年推行一套試驗計劃,「回收」 經處理的廢水作沖廁、灌溉及其他用途。我們將在石湖墟的現有二級處理設施加建高級別 處理裝置,新設施預計可在2006年投入服務,進行為期2年的試驗。目前已有數間機構 表示有興趣使用回收廢水。這項試驗計劃獲得渠務署和水務署的參與及支持。除了這套 計劃外,兩署並在昂坪積極推行另一項廢水回收計劃。2005年該處的污水處理設施落成 後,回收廢水將輸往公廁作沖廁的用途。

 

 

 

一水兩地 攜手合作

 
后海灣受到發展工程的影響:為興建深港西部通道,蠔排中加建了一道臨時橋樑。
后海灣受到發展工程的影響:為興建深港西部通道,蠔排中加建了一道臨時橋樑。
粵港兩地山水連理,一直以來均合作整治水污染。2004年,環保署與深圳環保局協力企 劃方案,以檢討2000年開始推行的「后海灣水污染管制聯合實施方案」。檢討計劃可望 於2006年完成,屆時雙方將建議如何採取其他措施達到水質目標。

后海灣溶解氧日漸減少,顯示該處極易受水污染影響。
后海灣溶解氧日漸減少,顯示該處極易受水污染影響。

 

 

 

 

 


與此同時,環保署與廣東省環保局亦繼續開發珠江三角洲的水質模型,預計可在1年左 右完成。模型可助我們研究鄰近廣東省地區和本港境內水污染造成的影響。

 

 

 
建議興建的昂坪污水處理廠將經處理的污水作沖廁用途。
建議興建的昂坪污水處理廠將經處理的污水作沖廁用途。
節約用水是全面水資源管理策略的另一個重要環節。排放至污水系統的污水量愈少,廢 水處理廠的負荷便愈低。一直以來,水務署不斷呼籲市民節約用水,減少自來水耗用量 不僅可以節約資源,還可減低成本和提高污水處理效率。

全面水資源管理策略的第三個環節是整治雨水污染。環保署曾進行調查研究,在旺角一 個試點抽取雨水,據此評估來自雨水渠的污染量和確定不同來源的污染物比例。我們相 信旺角區約12%的生物需氧量的污水都排進雨水渠,比例相當高。雨水中的污染物來自 三大源頭:從破損污水管流出的污水、污水管擅駁雨水渠造成污染,以及動物糞便和油 污等街道污染物。研究結果讓我們知道污水管必須緊密監察和定時維修更新,此外並要 採取執法行動,打擊非法接駁雨水渠。這次研究還有一個重要的啟示 - 雨水污染並沒 有任何立即見效的處理良方,問題實在難以杜絕。紓減環境損害的唯一方法就是採取周 全的綜合策略,妥善處理各種流入雨水系統的殘餘污染源。

雨水渠受到各污染源影響,問題仍未完全解決。
雨水渠受到各污染源影響,問題仍未完全解決。

管理水資源的要旨是減少排污,要取得最佳的成效,綜合手法便最奏效。節約用水、廢 水處理後循環再用和減少雨水渠的污水量固然值得提倡,但更重要的是設立完善的污水 處理系統,收集和處理每家每戶排放的污水。每位市民均有污染河海,因此我們理應共 同肩負責任,使香港的海港和河溪恢復清澈,讓未來世代都能續享澄淨的水環境。

 

 

 




前瞻

 

向立法會匯報「淨化海港計劃」公眾諮詢的結果。
就石湖墟經處理廢水「回收」再用試驗計劃諮詢公眾。
繼續研究如何為新界西北無污水系統地區/鄉村鋪設污水管。
實施新的污水基本設施規劃指引。
草擬《香港實施管制持久性有機污染物的計劃書》,以納入中國即將提交《斯德哥爾摩公約》秘書處的《中國全國實施計劃書》。

 

| 讓維港再展風華 | 資源材料 - 水質 |

回上