香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
 

2005年4月,環境保護署與環境運輸及工務局的環境科正式合併。這個隸屬於環境運輸及工務局的新部門仍以環境保護署為名,亦全面作好準備,積極迎接與環保相關的種種挑戰。其中跨境合作事項是重點之一,而我們一直與廣東省合作整治的區域空氣污染問題則已列為優先要項。

落實區域空氣質素管理計劃的進展良好,當中重大的工作成果之一是在11月30日啟動區域空氣質素監測網絡,每日向公眾提供區域空氣質量指數。在本港方面,我們於2005年1月1日實施歐盟四期車用汽油規格,其後並於8月推行新政策,在發電廠的指明工序牌照訂明排放上限,另亦完成重型柴油車輛改裝計劃,促使本港約36 600輛重型車輛安裝廢氣消減裝置;以及推行另一套計劃,向2 521輛柴油公共小巴的車主提供經濟誘因,鼓勵他們改用石油氣小巴。此外,我們並與供應商達成協議,準備在2007年針對多種含揮發性有機化合物的日常用品推行強制性管制計劃。

我們明白公眾冀盼看到香港的蔚晴藍天,所以粵港兩地政府也矢志在2010年或之前將空氣污染減至低於1997年的水平。我們期望在未來兩年,管理計劃內的各項措施,例如管制發電廠排放和收緊汽車排放標準等,會開始對本港的空氣質素起正面作用。

年內,政府立法徵收建築廢物處置費。都市固體廢物亦是迫在眉睫的嚴峻問題。2005年12月,我們發表了《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》。有關的政策大綱闡述這方面工作未來十年的路向。我們現正在屯門發展環保園,第一期預計可於2006年底供商戶租用,為回收業界提供適當的基礎設施。我們當前急務是在2006年立法推行「生產者責任計劃」,繼後則在2007年立法開徵都市固體廢物處置費。

我們已決定推行 「淨化海港計劃」 第二期甲工程, 惟公眾須同意藉排污收費計劃支付污水設施的全部營運費用。 這項工程造價不菲,但卻是改善維港水質必要的基礎設施。 此外, 我們年內亦向立法會提交條例草案,管制以瀕危物種製造的藥物。

整治環境污染誠然充滿挑戰,而政府實在不能孤軍作戰。市民大眾作為社會一分子,必須擔當重要的角色。只要大家克盡一己之責,共同愛護環境,便可共創美好天地。我們將一如既往般推展各類社區活動、教育和獎勵計劃,致力推廣公眾環保意識。






回上