香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
 
 

2005年,環境保護署(環保署)的工作充實有序,更獲得滿意的成果。年內我們落實了多項重要政策措施,為長遠的環境發展奠下基石。現在回首,今年的工作時間表確實繁忙,最難能可貴的是本署人員全力以赴,順利展開多項計劃。我們在各環境範疇均取得進展,當中固體廢物、空氣和水的環保計劃更作出重大決策和制定相關計劃。市民可能感到奇怪,為甚麼環保署今年敲定那麼多的關鍵計劃?

香港的環境污染問題亟待解決,我們必須抓緊時間採取行動。本港的堆填區很快便會滿溢,只有立刻實施全方位減廢,才能扭轉困局;煙霧縈繞不散使嬌美的大都會失色,我們必須積極推進紓減空氣污染的措施,以按粵港兩地政府協定在2010年前使空氣污染回落至1997年水平;維多利亞港部份水域至今仍然嚴重污染,「淨化海港計劃」第二期工程必須按原訂計劃於2013-14年前落成;此外還有不勝枚舉的其他污染防治計劃,都是以大眾福祉為本,矢志創造美好的環境。

然而,找出問題所在只是環保計劃的第一步。2005年,我們全面鞏固環保署的果斷意志和能力,務求切實解決問題。去年4月1日,環保署與環境運輸及工務局的環境科合併,精簡了環保決策的架構,由一個部門集中擬劃和實施環保政策。改革後的環保署工作效率更勝從前,不但可及時針對時態作出回應,更能有效地與政府最高層溝通,反映我們的需要。

在實質工作方面,憑茼X併帶來的實力,我們在不足一年裡推行了多項重要政策措施,此外還增加了一些新權責。雖然保育措施的執行工作仍由漁農自然護理署負責,保育決策工作現已交由環保署管轄,透過規劃和預防措施盡力保護香港的自然環境。年內,我們還設立了跨境及國際事務科,專責處理日益繁重的區域性及國際環保事務。至於合併後立竿見影的轉變,則是環保署可以迅速落實具有長遠影響力的行動計劃,以解決香港最迫切的環境問題。

在固體廢物方面,我們於12月發表題為《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》的全面廢物管理策略,闡述如何全方位整治廢物問題,並首次以單一文件盡述所有相關措施,包括避免製造廢物和盡量減少廢物、源頭分類、徵收都市固體廢物處置費、「生產者責任計劃」、回收再造、環保園、廢物處理(包括焚化)和擴建堆填區。此外,環保署並踏出重要的第一步,採取污染者自付原則和節省珍貴的堆填空間,在年內完成立法實施堆填區建築廢物處置收費計劃。

空氣污染方面,我們特別設定發電廠廢氣的排放上限,藉以管制造成區域煙霧的香港主要污染源頭。此外政府亦致力向公眾推廣節約能源,並推行計劃鼓勵市民將室內溫度調校至攝氏25.5度,以及提倡使用更多可再生能源,同時建議立法規定個別電器產品實施能源效益標籤計劃,就此展開公眾諮詢。至於導致煙霧形成的主要污染源的揮發性有機化合物亦於2005年加強管制。我們分別擬劃了多套建議,完善管制多類工業用及消費產品的揮發性有機化合物含量。此外,年內我們並與廣東省聯合設立區域空氣質素監測網絡,每日向公眾發佈珠江三角洲地區的空氣質素。

在整治水污染方面,我們敲定「淨化海港計劃」第二期工程,決定分兩個階段進行。在貫徹落實污染者自付原則的基礎上,我們將努力爭取在2013-14年前完成第一階段工程。政府將支付工程的建造費,污水處理費用則由每位市民承擔。

以上的重要措施已一一推展,它們的成功有賴公眾與我們攜手合作。環保署已克盡責任訂立目標和擬劃實現這些目標的策略,刻下最需要的是廣大市民的支持和參與,好讓我們為香港創造可持續發展的健康環境。

社會每一分子也有責任為保護環境作出貢獻和扮演積極的角色。未來數年,政府將向公眾提出多項建議,包括徵收污水和廢物處置費、節約能源、廢物分類和興建新設施。本報告載述有關計劃和實施現況的詳情,同時表述香港環境保護的基本原則:政府不能獨力改善環境,社會大眾應分擔環保責任,作出一己貢獻。

展望2006年,我們將全力向公眾傳達這個訊息,我們堅決實踐既定的目標,讓香港邁向錦繡的環保路。與此同時,環保署並會繼續推行在2005年編定的工作,我們冀盼每位香港市民積極支持和參與,與我們團結一致,創建更美麗的香港。

 





回上