香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
1.5 立法會環境事務委員會

中華人民共和國香港特別行政區立法會 立法會

立法會議員一直監察與環境有關的事宜的發展,並透過在立法會會議上提出質詢和議案辯論表達其關注意見,以及於相關的事務委員會和其他委員會的會議上與政府及有關人士進行討論。

廢物

環境事務委員會不斷監察解決各類廢物的措施的工作進展,當中包括拆建廢物及都市固體廢物。

在拆建物料的管理方面,事務委員會察悉,建築廢物處置收費計劃將於2005年夏季實施,旨在提供經濟誘因使發展商和承建商減少產生拆建物料。為使該計劃得以落實,政府當局必須在2005年2月設立和營運篩選拆建物料的分類設施。然而,招標反應未如理想,政府當局唯有自行設立篩選分類設施,以確保能及時推行該計劃。儘管事務委員會大部分委員支持該建議,但有意見認為政府當局須因應建築工程數目的減少,全面檢討是否需要設立該等篩選分類設施。不守法發展商/承判商在農地非法棄置廢物的問題亦備受關注,因為部分土地業權人容許他人以填土活動為名,在其農地棄置拆建物料以圖利,導致違例傾卸垃圾問題進一步惡化。為此,委員要求政府當局考慮制訂清晰的指引,區分填土活動與違例傾卸垃圾,藉以堵塞上述漏洞。

除盡量減少產生拆建物料外,委員亦強調有需要把該等物料循環再造及再用,並促請政府當局加快檢討在建築工程中更廣泛採用循環再造物料的技術可行性。鑒於缺乏填海工程吸納惰性拆建物料,大部分委員歡迎環境運輸及工務局與國家海洋局簽署《香港廢棄物跨區傾倒管理工作合作安排》,以期物色可循環再用本港所產生的公眾填料的內地填海工程。然而,一名委員反對把公眾填料運往內地,因為此舉有違出口廢物往其他地方處理及處置的國際公約。

在都市固體廢物的管理方面,事務委員會察悉,政府當局採用的是三管齊下的廢物管理策略,即避免及減少產生廢物;廢物回收、循環再造和再用;以及大量縮減廢物和處置不能循環再造的廢物。委員察悉,鑒於將大量不能循環再造的都市固體廢物棄置於堆填區並不符合可持續發展的原則,政府在2002年4月邀請了本港及海外的公司就發展綜合廢物管理設施應採用的廢物處理技術提供建議,並選出六種主要技術,包括堆肥、厭氧分解、機械生物處理、焚化、氣化及共燃技術等。

鑒於綜合廢物管理設施會帶來深遠影響,事務委員會曾邀請多個團體代表在2005年5月的會議上表達意見。與會人士普遍認同應在減少及回收廢物方面多做工作,因此促請政府當局加快就問題廢物(例如電池、電腦零件及膠袋)推行污染者自付的原則和產品責任制,以及設立環保園。但對於如何處理不可循環再造的廢物,與會人士則意見分歧。部分團體代表同意熱能處理(包括焚化方法)是一個可行的解決方法,但其餘團體代表則對焚化方法表示有保留,認為這是污染物(尤其是二噁英及灰塵)的主要來源之一。鑒於政府當局將會發表一份有關都市固體廢物管理的策略文件,事務委員會通過一項議案,促請政府當局在即將推出的管理都市固體廢物的策略文件之內,就避免及減少產生廢物;廢物回收、循環再造和再用;以及大量縮減和處置不能循環再造的廢物等各方面的措施,同一時間訂出全面而具體的計劃、目標與時間表。


水質

在「淨化海港計劃」第二期的公眾諮詢工作屆滿前,事務委員會於2004年11月舉行了一次會議,聽取各個團體代表對「淨化海港計劃」第二期的未來路向的意見。據悉,大部分團體代表的意見均支持分階段落實「淨化海港計劃」第二期,尤其是收集及處理其餘來自港島北區和西區的污水所不可或缺的「淨化海港計劃」第二期甲。鑒於大部分污染物均來自珠江三角洲(下稱「珠三角」)地區,委員詢問涉及巨額投資的「淨化海港計劃」第二期乙工程在長遠而言是否值得推行,並對使用加氯/除氯程序進行消毒和此舉對海洋生態的影響表示關注。此外,排污費在「淨化海港計劃」第二期實行後的增幅,亦是另一項備受委員關注的問題。就此,委員促請政府當局確保「淨化海港計劃」第二期確實有其迫切需要、所建議的處理方法最具成本效益,而公帑亦會用得其所。此外,政府當局應披露在2010年檢討「淨化海港計劃」第二期乙時將會採用的準則及規範,並須制訂一個整體用水管理策略。


空氣

空氣質素持續惡化一直備受事務委員會關注,因為空氣質素惡化不但對港人的健康構成威脅,亦會令外商不願在香港投資。在2004年10月,事務委員會曾聽取政府當局簡介針對區域空氣污染及本地車輛造成的路邊空氣污染問題所採取的不同策略。

關於區域空氣污染問題,事務委員會同意香港特別行政區(下稱「香港特區」)政府無法獨力解決有關問題,因為香港的空氣質素越來越受珠三角地區急速的經濟及工業發展所影響。雖然委員得悉香港特區政府及廣東省政府已聯手制訂珠三角地區空氣質素管理計劃(下稱「管理計劃」),以期達到雙方協定的減排目標,但部分委員對於能否達到所訂目標並不樂觀,因為內地很多工業活動均未有遵守環保法例。他們因此認為,在粵港持續發展與環保合作小組之下成立的珠江三角洲空氣質素管理及監察專責小組須跟進管理計劃下的各項工作。政府當局亦應向市民解釋定出該等減排目標所依據的準則,以及有何方法達致該等目標。當局應採用較科學化的方法(例如衛星勘察及遙測),更準確地預測污染及追污染源頭,從而加強監管。由於發電廠所排放的廢氣是空氣污染的主要來源,委員認為政府當局應與兩間電力公司聯繫,制訂在經濟上可行而在環保方面亦可為人接受的解決方案,以控制發電廠排放的廢氣。委員支持盡早推行粵港兩地電廠排污交易的試驗計劃,以便從區域方面茪漺謅硉o電廠排放的廢氣。他們亦促請政府當局研究可否透過與內地有關方面組成合資企業,更大規模地把可再生能源引入香港。

為減少本地車輛所造成的路邊污染,委員支持政府當局的建議,即與歐洲聯盟(下稱「歐盟」)同步對新登記輕型車輛實施歐盟四期廢氣排放標準,並提高柴油私家車的廢氣排放標準,以達到美國加州新訂的廢氣排放標準。然而,他們指出,在欠缺誘因的情況下,更換車輛的步伐將會非常緩慢。委員促請政府當局重新考慮在實施歐盟四期廢氣排放標準後提供經濟誘因,鼓勵車主更換其重型柴油車輛。事務委員會亦曾討論有關規定歐盟前期重型柴油車輛須安裝排放消減裝置的立法建議。


噪音

事務委員會不斷監察現有道路的噪音緩解措施的進展情況。該等措施包括隔音屏障加建計劃、採用低噪音物料重鋪路面及交通管理計劃。考慮到市民因經常暴露於交通噪音而致病所涉及的公眾醫療成本,委員認為政府當局應盡快實施現有道路的噪音緩解措施。除採用低噪音物料重鋪路面及禁止重型車輛使用天橋外,部分委員認為政府當局亦應為受影響的居住單位裝設雙層玻璃窗,作為緩解噪音影響的附加措施。他們又指出,在進行隔音屏障的規劃時,政府當局應以在吐露港公路加裝隔音屏障的經驗為鑒,尤其須顧及隔音屏障的外觀設計及是否需要採用透明物料。

立法會環境事務委員會委員名單
 

蔡素玉議員, JP(主席)

劉慧卿議員, JP(副主席)

李柱銘議員, SC, JP

張文光議員

單仲偕議員, JP

黃容根議員, JP

劉江華議員, JP

劉健儀議員, GBS, JP

陳偉業議員

余若薇議員, SC, JP

李永達議員

林健鋒議員, SBS, JP

(合共:12位議員)




| 共創美好環境 | 資源材料 |


回上