香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
1.7 環保署的部門行政事務及環境、安全及健康管理

編制

環境保護署(環保署)於1986年4月1日成立,匯聚六個政府部門的人員和資源,負責統籌本港大部分預防環境污染和污染管制的活動。2005年4月1日,環保署與環境運輸及工務局的環境科合併。自此,本署的職責便涵蓋環境保護及保育的政策擬劃工作。截至2005年12月31日止,環保署共有1 627名職員,其中27%屬專業職系,44.9%屬技術職系,其餘28.1%則是行政及其他輔助職系。圖1顯示本署歷年來的人手編制變更情況。

圖1 ─ 環保署的編制

圖1 - 環保署的編制

圖片數據
 

部門開支

在2005年政府一般收入帳目項下,環保署用於各項活動的開支為20.64億元,當中35.3%為職員薪津開支,6.0%為日常運作開支,6.2%為資本開支,另外52.5%用以支付處理及棄置都市和化學廢物的合約費用。圖2簡列環保署在政府一般收入帳目項下每年的總開支。

圖2 ─ 環保署在政府一般收入帳目項下每年的總開支

Figure 2 - Annual Total Expenditure under General Revenue Account of the EPD

 

環境管理

環保署的「環保管理政策」於1996年制訂,其後於2000年修訂成為環保政策,亦即本署推行計劃綱領及運作時實施環保管理的依據。

在2002年,環境管理體系和安全及健康管理系統合併,並設立一個新的部門環境、安全及健康委員會,委員會成員包括管理層的代表、部門不同功能科別代表、不同職工會代表和部門協商委員會不同職系的員工代表,讓管理層及各階層員工的不同意見能透過委員會反映。部門環境、安全及健康委員會現由部門發展組提供支援,該組並負責發展、推行和檢討本署的環境管理體系、安全及健康管理系統和部門的相關措施。

本署每個辦事處均實施各項環保措施。我們並已設立內部審核小組,定期審核各辦公室。我們推行的措施包括把廢紙分類及回收、收集用罄的鐳射打印機碳粉盒及噴墨打印機油墨盒作補充後重用、回收菲林塑膠筒、補添螢光筆筆芯墨水、替換原子筆筆芯、回收塑膠文具循環再用,以及減少使用用完即棄電池,改用充電池。此外,本署亦向員工提供收集手提電話舊電池的服務。2005年, 本署內部回收作循環再造的廢紙總量為49 529公斤、塑膠廢物165公斤。我們並透過職員意見徵詢計劃,不斷向員工徵詢有關環保措施的建議。

為進一步減少本署的用紙量,我們所有員工普遍以電子郵件互通訊息。另外,我們亦推行一套電子傳真系統,透過電子方式傳送和接收傳真,減少用紙量。

我們推行了多項辦公室環保措施,包括紙張配額和交換制度、電子圖書館目錄系統,以及透過電子方式申請訂購電腦及相關物品,並批核有關的申請。

2005年推行的新環保措施包括﹕

  • 檢討辨公室的節省能源方案;
  • 檢討本署辦公室紙張的再造紙規格;
  • 延伸本署內聯網的電郵系統至高級環保督察級同事,以進一步減少用紙量及提升內部溝通的效率。

為確保員工清楚認識本署的「環保政策」,我們會向所有新聘員工簡介環保管理措施,作為入職課程的其中一環。此外,本署員工還可修讀相關的環保管理課程。本署的員工聯誼會亦會舉辦戶外活動,讓員工及其家屬參與辦公室以外的環保活動。

有關本署的環境管理體系詳情,請參閱我們的《環保工作報告》。

安全及健康管理

環保署管理高層十分重視員工的安全及健康。我們有以下的安全及健康政策:

「我們會致力在職業安全健康方面達至高標準,以保障員工和可能受我們工作影響人士的安全和健康。我們會提供所需的資源,按完善的管理方法推行安全和健康政策,並為員工提供訓練、資料和指引,俾令員工按安全和不危害健康的方式工作,有效執行職務。我們並會定期檢討安全及健康的表現,以確保不斷提高我們的職業安全及健康水平。」

環保署是第一個響應公務員事務局的邀請參與推行安全管理制度試驗計劃,並於2001年,獲頒發首個「持續進步安全管理確認計劃」的第二級認證,以表揚我們在署內成功推行安全管理制度。

在2002年,我們將環境管理與安全及健康制度合併為一個綜合管理制度。

我們推行了多項安全及健康計劃,包括設計及生產特製的沙井蓋提升器,防止員工執行外勤巡查導致背部損傷;進行顯示屏設備風險評估;以及根據《職業安全及健康(顯示屏幕設備)條例》推行改善措施。

在2005年,我們推行的安全及健康措施包括:

  • 購置新的沙井蓋提升器以配合不同工作環境使用;
  • 檢討事故報告及調查系統;
  • 更多環保署辦公室參與室內空氣質素檢定;
  • 發出營運手冊供組安全代表參考。

環保署員工執行職務的工作環境範圍非常廣泛,當中包括堆填區及實驗室,還有處理市民投訴、執法以至與公眾建立夥伴關係。為此,我們特別提供多類特意制訂的安全培訓,以迎合不同員工的具體需要。在2005年,環保署先後舉辦了53項培訓課程,當中出席人次達422人。此外,我們還定期在工作場所進行安全巡查,並就需要改善的地方擬定改善行動計劃,確保全體員工均可在安全及健康的環境工作。




| 共創美好環境 | 資源材料 |


回上