香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
1.12 商界環保協會
商界環保協會


背景資料

商界環保協會
建基於香港,致力提倡可持續發展,是一家領導工商界環保運動的獨立、跨界別組織。協會的宗旨為平衡經濟、社會及環境三方面,提升本地企業競爭能力。協會為世界可持續發展工商理事會的國際夥伴。

協會於1989年創立,會員網絡逾20 000間機構,協會累積的經驗包括舉辦逾700項環保活動,惠及逾70 000名專業人士,評估逾100項住宅屋苑、寫字樓、商場逾6 000萬平方呎,並連續舉辦了14年香港工業獎之環保成就獎等。

理想

促進本地商界致力保護環境及履行社會責任,讓香港成為亞洲國家中落實可持續發展的典範。  

使命

協助商界落實可持續發展,鼓勵他們減少廢物、善用資源、防止污染及加強公司對環保及社會的責任。  

協會致力:

  • 喚起各界關注,共同付諸行動;
  • 貫徹環保教育,強化環保信息;
  • 開拓溝通渠道,鼓勵交流分享;
  • 促進各界聯繫,保持緊密合作;
  • 提供有效方案,解決環境問題;
  • 表揚成功個案,鼓勵同業仿傚;
  • 強化環保政策,反映商界意見;及
  • 擴展會員網絡,凝聚更強力量。  
活動
  • 推展多套環保獎勵計劃,包括「香港工業獎:環保成就」獎項香港環保產品獎匯豐營商新動力、環保企業獎 - 服務企業獎,以及特許公認會計師公會可持續發展報告獎。
  • 舉辦國際環保會議及培訓計劃,以研討關於本地、區域性及環球利益的跨業界及個別業界的題項。詳情請瀏覽網址http://www.bec.org.hk/general/c_home.php

  • 舉辦中小企良師計劃,包括香港橡子計劃。
  • 推展多套專為個別業界而設的支援計劃,包括環保食肆計劃、綠色地球旅遊業計劃、電子及電機業計劃、建造及物業管理業計劃。
  • 設立多個會員工作小組,主題包括空氣污染及運輸、可持續發展、廢物管理、可持續發展旅遊業及可持續發展樓宇及建築。
  • 執行香港環保建築協會創辦及擁有的香港建築環境評估計劃,以及簽發證書。
  • 進行符合商界環保協會宗旨的研究、商業資訊及顧問支援工作。


重點活動

「二零零五年香港環保產品獎」
乃本港唯一表揚和推廣出色環保產品的獎項,一直備受工業界支持。本計劃由商界環保協會所舉辦,香港工業總會、香港總商會、香港中華總商會及香港中華廠商聯合會聯合協辦,並榮獲蘇包陪慶教授成為榮譽贊助人主席,以及全球環保標章網絡組織成為推薦機構。本獎項扮演重要角色,公開嘉獎在生產過程中採用環保措施的廠商。

「國際環保會議」(EnviroSeries) ,是商界環保協會的旗艦活動,主旨是促進各界建立共識。於2005年,協會就香港所面對的挑戰,舉辦了以下題材之會議:


會員

商界環保協會共有約120間會員機構,會員網絡逾2萬間機構,包括不同規模之公司、領導商會、學院、政府及非官方機構。

協會的創會會員包括香港上海匯豐銀行有限公司、九龍巴士(一九三三)有限公司、中華電力有限公司、電訊盈科有限公司、香港蜆殼有限公司、會德豐有限公司、太古集團、金門建築有限公司、華潤創業有限公司、鷹君集團有限公司、香港上海大酒店、香港電燈有限公司、現代貨箱碼頭有限公司、香港國際貨櫃碼頭有限公司、怡和集團及九廣鐵路有限公司。

聯絡

商界環保協會

地址:香港九龍達之路77號賽馬會環保樓2樓201室
電話:(+852) 2784 3900
傳真:(+852) 2784 6699
電郵:enquiry@bec.org.hk
網址:http://www.bec.org.hk/general/c_home.php






| 共創美好環境 | 資源材料 |


回上