香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料
 
1.15 有關環境保護的刊物及會議、研討會等期間發表的論文

1. 環境保護署發表  
作者 刊物/論文
趙德麟博士 在2005年1月28日就室內空氣質素檢定計劃及明智減廢計劃向九廣鐵路公司頒發證書典禮致辭。
趙德麟博士 在2005年5 月15日於香港佛教僧伽學院畢業典禮暨祇樹植林計劃揭幕儀式上的致辭。
趙德麟博士 《綠色力量•香港蜆殼》,在2005年7月31日於第二屆「蜆殼綠趣遊蹤 ─ 尋找蝴蝶」閉幕典禮暨「蜆殼關懷蝴蝶日」上的致辭。
趙德麟博士 2005年8月25日於全國大中小學「珍惜、愛護水資源」環保比賽上的致辭。
趙德麟博士 《香港的環保基建》,在2005年10月20日於香港英商會早餐會議上的致辭。
陳檳林 《香港在規劃及消減交通噪音所做的工作》,在2005年11月於北京舉行的第九屆北京/香港城市建設與管理合作研討洽談會上發表的論文。
何嘉文、余宏邦及
趙遠宏
《珠江三角洲水環境綜合地理信息系統的設計和應用》,在2005年9月1日於廣州舉行的泛珠江三角洲區域水環境保護論壇上發表的論文。
劉建華及郭王曉瑚 《香港海域翡翠貽貝(Perna viridis )体內重金屬和微量有機物含量的生物監測》,於海洋污染期刊,第51期(2005)857 - 875頁上刊登的論文。
Joanne W.T. Tung、Jian Z. Yu、
劉啟漢及雷國強
《在香港大氣中二噁英的總量與來源: 1997-2001二噁英度量的探討》,2005年於 Chemosphere, 59 (2005) 1387 – 1398上刊登的論文。
李悅麗 《香港環境保護署質量保證實驗室的質量保證工作及發展》,在2005年11月於中國澳門舉行的第七屆珠江三角洲五城市空氣質量監測技術研討會上發表的論文。
蘇景隆 《香港空氣中PM2.5的探討》,在2005年11月於中國澳門舉行的第七屆珠江三角洲五城市空氣質量監測技術研討會上發表的論文。
朱毅勉、吳秉森、李志坤、
羅志永及鄧慶佳
《透過地理信息系統及互動三維技術以顯現噪音環境立體視像》,在2005年8月於巴西里約熱內盧舉行的第三十四屆噪音控制工程國際博覽會上發表的論文。
羅志永、李志坤、
吳毅文及戴滿光
《使用三維視像技術增強公眾對環境噪音的理解》,在2005年11月24-28日於中國深圳舉行的第十屆全國噪聲與振動控制工程學術會議上發表的論文。
鄭建嚏B區堪及
楊國良
《管制建築機械噪音政策的發展》,在2005年11月24-28日於中國深圳舉行的第十屆全國噪聲與振動控制工程學術會議上發表的論文。
吳秉森及謝業基 《道路低噪音物料在香港的發展過程》,在2005年9月於匈牙利布達佩斯的Forum Acusticum 2005上發表的論文。
謝業基及吳秉森 《香港使用低噪音物料鋪路以消減道路交通噪音的經驗》,在2005年11月24-28日於中國深圳舉行的第十屆全國噪聲與振動控制工程學術會議上發表的論文。
凌偉明 《香港環保法規管理 ─ 地區性的空氣污染經驗》,於2005年11月27日在北京舉行的京港城市建設與管理分組專題研討會上發表的專題文章。
   
2. 其他政府部門發表
作者 刊物/論文
建築署
韋能新 《香港科學園第一期:改善可持續設計流程的經驗》,在2005年4月於馬來西亞吉隆坡 (SB04 SEA) 可持續建築東南亞會議上發表的論文。
李國強、歐炳伸及
何達禧
《氨劑冷凍機於香港辦公大樓應用之方》,在2005年7月於中國湖北2005鄂港屋宇設備工程技術交流研討會上發表的論文。
建築署設計隊
(香港濕地公園項目)
《香港濕地公園:和諧建築的體現》,在2005年9月於日本東京 (SB05) 可持續建築世界會議上發表的論文。
麥家俊 《提升政府建築物的電力裝置能源效益》,在2005年10月於香港工程師學會電力分部週年研討會上發表的論文。
鄧文彬及張遠芳 《機電工程署新總部大樓 - 廢置大樓的重生》,在2005年11月於中國北京第九屆北京香港經濟合作研討洽談會 - 京港經貿合作第二次合作會議:京港城市建設與管理研討會上發表的論文。
余熾鏗 《建築文物保育 - 邁向合一發展之途》,在2005年6月於香港滬港兩地『舊區重建及舊建築保育』交流會議上發表的論文。
 
屋宇署
蔡健權 《環保創新的智能型建築物》,2005年1月18日於2005年智慧系統、結構與設施國際座談會上發表的論文。
蔡健權 《優質建築整全策略》,在2005年3月18日於香港工程師學會建築分部優質建築研討會上發表的論文。
張孝威 《香港樓房環境表現的評估和標籤制度》,在2005年9月20-22日於2005年內地與香港建築經濟房地產與城市防災研討會上發表的論文。
鄔滿海及邱萬鴻博士 《香港樓宇的全面環境表現評估計劃》,在2005年9月27-29日於日本東京舉行的2005年世界可持續發展建築會議上發表的論文。
蔡健權 《樓宇環保標籤制度》,在2005年9月27日於環保綠頁05講座上的演講。
許葉明芳博士 《全面評估香港樓宇環境表現的標籤制度》,在2005年10月28-29日於第九屆北京香港經濟合作研討洽談會 - 城市建設與管理研討會上發表的論文。
 
渠務署
譚利星、鄧天祜、劉志毅
(渠務署);
SHARMA, K. R. 及
陳光浩(香港科技大學)
《利用MBR/RO及MR/RO系統進行廢水回收再用的試驗研究》
 
機電工程署
梁偉敏及譚穎強 《開發香港商業樓宇的壽命周期評估工具》。

陳國柱

《小型可再生能源發電系統接駁電網的技術指引》。

   
政府化驗所
單慧媚、馮偉康、蔡雅然、林智豪、雷國強、 Judith C. Chow及
John J. Watson
《研究香港微顆粒中溶液萃取有機物質 (SEOC) 成分:季節及地域上的變異》,在2005年於Journal of the Air & Waste Management Association, 55:291-301上刊登的論文。
雷國強、Judith C. Chow、L. W. Antony Chen、John G. Watson、梁石平及單慧媚 《香港PM2.5粒子的化學成分: 都市及區域性的變異》,在2005年於Science of The Total Environment, 338:267-281上刊登的論文。
Judith C. Chow、
John J. Watson、 雷國強、
L. W. Antony Chen及單慧媚
《測量香港空氣中PM2.5氣溶膠中碳成分的方法比較》,在2005年於Environmental Pollution, 137:334-344上刊登的論文。
雷國強、John J. Watson、
Judith C. Chow、單慧媚及劉啟漢
《研究香港微顆粒的季節特性和地域傳輸》,在2005年於Atmospheric Environment, 39:1695-1710上刊登的論文。
   
房屋署
馮宜萱 《攜手共建的故事 - 房委會經驗分享》,在2005年9月於日本東京舉行的可持續性建築國際會議上發表的論文。
馮宜萱 《以人為本的香港公營房屋發展》,在2005年11月於香港舉行的第五屆中國市區房屋會議上發表的論文。
馮宜萱 《香港公營房屋之健康樓宇》, 在2005年11月於香港建造業研究學會議上發表的論文。
梁憬慧 《公共屋h斜坡綠化的個案》,在2005年5月4日於香港工程師學會岩土工程部第二十五年度會議:斜坡安全與綠化上發表的論文。
伍灼宜 《社區生態-香港公營房屋重建個案研究》,在2005年12月廣州,於香港可持續發展建築技術專業咨詢研討會上發表的論文。
擊A芷 《通用設計:香港公營房屋住宅單位的可持續發展》,在2005年11月於香港舉行的第五屆中國市區房屋會議上發表的論文。
   
路政署
李大鈞及同事們 《深港西部通道:由環境影響評估研究至建造階段遇到有關環境問題的挑戰》,榮獲香港工程師學會環境分會及香港建造商會共同頒發的二零零五年環保論文獎。
   
水務署  

高贊覺

《珍惜涓滴 節約能源》,在2005年9月於中國西安舉行的2005年內地與香港『建築經濟房地產與城市防災』研討會文集所收錄的論文。




| 共創美好環境 | 資源材料 |


回上