香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
3.3 社區環保教育計劃
 

世界環境日 2005

  • 聯合國將每年的6月5日定為「世界環境日」,以提醒各國保護環境的重要性。於2005年,環境保護運動委員會(環保會)以「清新空氣,舒適城市」為「世界環境日」本地主題,藉此鼓勵市民停車熄匙及把空調室溫調節至攝氏25.5度,以減低空氣污染、節省能源。這個一年一度的活動,由環保會及環境保護署主辦。
  • 「世界環境日2005」開展儀式於2005年6月5日舉行,一連串的活動隨即在社區展開。環境運輸及工務局局長廖秀冬博士, JP與環保會主席李宗德先生, BBS, JP、環境運輸及工務局常任秘書長(環境)郭家強先生, JP、署理機電工程署署長何光偉先生, JP、衛生署署長林秉恩醫生, JP及香港天文台台長林超英先生, JP為是次活動主持開展儀式,並啟播三套以「清新空氣,舒適城市」為主題的政府宣傳短片。
  • 獲環保會委任為榮譽環保大使的藝人薛家燕小姐,更即場呼籲市民緊記停車要「熄匙」,並把空調室溫調至攝氏25.5度,保護環境之餘,亦可節省能源和金錢。
  • 九廣鐵路公司、百佳超級市場、大家樂集團有限公司、香港大學、香港津貼中學議會、香港物業管理公司協會、以及多個的士及小巴團體亦派出代表出席是次活動,表示對推行「適當空調室溫25.5度」或「停車熄匙」的支持。大會亦頒發「世界環境日2005 - 政府宣傳短片設計比賽」的獎項予十隊入圍隊伍,並同場播放首三名得獎作品。
  • 開展儀式後,環保會與屯門區議會、香港地球之友慈善有限公司、優環長學建築設計研究中心有限公司、地球仁協會、環保觸覺、香港青年協會賽馬會建生青年空間、旺角街坊會陳慶社會服務中心、以及婦女服務聯會合辦多項環保活動,包括展覽、講座、設計比賽等。估計約有24萬人次參與有關活動。
  • 世界環境日2005贊助及支持機構名單
香港環保節 2004-05
  • 世界環境日與香港環保節均以推動環保為目標。聯合國世界環境日是世界性節日,而香港環保節則是本地的慶祝活動,由環境保護運動委員會(環保會)舉辦,旨在提高全港市民的環保意識,並響應政府推出的環保政策。
  • 香港環保節2004-05開展儀式於2005年1月30日在山頂廣場的露天廣場舉行,主題是「廢物分類齊再造,愛惜自然家家好」,以響應政府新推出的自然保育政策及「家居廢物源頭分類計劃」。
  • 環境運輸及工務局局長廖秀冬博士, JP及環保會主席李宗德先生, BBS, JP為是次活動主持開展儀式。廖局長在開展儀式中宣佈即時在全港推行「家居廢物源頭分類計劃」,以提升家居廢物回收率,並宣布漁農自然護理署製作的「香港生物多樣性網頁」(www.hkbiodiversity.net) 正式開放給市民瀏覽。
  • 開展儀式同時啟播兩套以「自然保育」及「家居廢物源頭分類」為主題的電視政府宣傳短片,並隨即在電視及電台播出。除專業演員外,第四屆綠色學校獎得獎學校的十位學生獲邀參與以「自然保育」為主題的電視宣傳短片的拍攝工作。環保會亦製作了海報及新聞特刊以宣傳是次活動。
  • 在場並設有家居廢物分類展覽,展品包括自製的分類桶及市面上的分類設施。這些展品充滿創意,令家居廢物回收更加靈活方便。此外,漁農自然護理署及環保署亦分別展出以「自然保育」與「家居廢物源頭分類計劃」為主題的展板。
  • 開展儀式後,廖局長與環保會主席一同主持環保步行啟步禮。環保行隊伍由山頂廣場出發,經盧吉道及夏力道,最後返回山頂廣場,全程約一小時。這項活動旨在鼓勵參加者愛護和珍惜大自然,身體力行,支持環境保護,約有1 000名參加者完成環保步行。現場並舉行一項名為「我最喜愛的樹木」選舉,鼓勵市民欣賞及尊重大自然資源,最後由印度橡樹當選。
  • 環保會聯同五個區議會 (中西區區議會、葵青區議會、西貢區議會、荃灣區議會、元朗區議會) 以及五個環保團體和社區組織 (長春社、香港地球之友慈善有限公司、香港工會聯合會青年事務委員會、香港青年協會建生青年空間,及旺角街坊會陳慶社會服務中心) 在2005年1月至3月期間舉辦一連串環保活動。活動內容豐富,包括攤位遊戲、工作坊、生態旅遊、展覽及教育講座等,共有11 000人參加。
  • 香港環保節2004-05贊助及支持機構名單
香港環保節2005
  • 由環境保護運動委員會(環保會)及環境保護署(環保署)合辦的香港環保節2005於12月4日在小西灣海濱花園小型足球場舉行。環境運輸及工務局局長廖秀冬博士, JP、環境運輸及工務局常任秘書長(環境)郭家強先生, JP、環保會主席李宗德先生, BBS, JP、消防處處長林振敏先生, JP及環境諮詢委員會主席林健枝教授, JP,以及廣州、深圳、珠海、中山環境保護局及澳門環境委員會代表為活動擔任主禮嘉賓,象徵內地、本港及澳門聯合一起推動環保工作。超過二千名市民參與是次饒富意義的活動。
  • 今年環保節的主題是「避免及減少製造廢物」,鼓勵市民養成避免及減少製造廢物的習慣。除了開展儀式外,是次活動還包括環保故事宣傳聲帶創作比賽、聖誕電子賀卡設計比賽及「三環奪保新紀元」(第八期)頒獎禮。現場展出了一棵由學校回收得來的光碟製成的四米高聖誕樹,及聖誕電子賀卡設計比賽得獎作品,藉此鼓勵市民以環保方式慶祝佳節。而環保故事宣傳聲帶創作比賽冠軍隊伍更即場演繹得獎作品。與此同時,香港明愛及聖雅各福群會在場擺設介紹電子及電器回收的攤位,並設立宣揚減廢的攤位遊戲供市民參與。
  • 開展儀式後「零廢物」環保步行隨即啟行。步行隊伍由小西灣出發,以大浪灣為終點。參加者均自備飲用水、手帕及環保袋,以表示身體力行支持避免及減少製造廢物。
  • 環保會聯同六個區議會(九龍城區議會、葵青區議會、深水鶧狦雪|、南區區議會、荃灣區議會及元朗區議會)以及七個環保團體和社區組織 (民協社會服務中心有限公司、坪洲綠衡者、環保觸角、香港青年協會天瑞青年空間、大埔環保協進會、婦女服務聯會及世界自然基金會)舉辦一連串響應香港環保節2005的環保活動,包括教育活動、展覽、講座及工作坊等。
  • 此外,環保會及環保署於2005年12月11日舉行「全港舊電腦及電器回收日」,鼓勵市民捐贈棄置的電腦及電器,幫助有需要人士。
  • 香港環保節2005贊助及支持機構名單
香港綠色學校獎
  • 「香港綠色學校獎」由環境保護運動委員會(環保會)、環境保護署(環保署)及教育統籌局於2000年開始合辦,目的是鼓勵學校制訂環境政策及執行環境管理計劃,以提高學校管理層、教師、非教學人員、學生及家長的環保意識,和培育他們對環境友善的態度。這項計劃分為中學組及小學組,以比賽形式進行。
  • 第五屆香港綠色學校獎獲中國銀行(香港)有限公司及環境及自然保育基金贊助。計劃於2004年12月展開,共有147間學校參與競逐獎項。計劃以「健康、環境、人與社會」為主題,並以「共建綠色社會」為口號,旨在增加學生的環保意識,推動學生在學校、家庭和社區共同建設更美好的綠化環境。
  • 環保會舉辦了六個環境管理及教育培訓課程,供學校的管理層、教師及非教學人員參加。為了讓教師能與「綠色學校」的環保經理分享建立「綠色學校」的經驗,環保會安排了十次「綠色學校探訪日」。此外,環保會特別舉辦了四次「綠色學校開放日」,讓學生透過參觀校園及交流活動,學習如何保護校園環境及實踐校園環保生活方式。
  • 為配合第五屆香港綠色學校獎的主題,環保會舉辦了多項比賽,包括「環保舊曲新詞創作比賽」、「棄用發泡膠飯盒計劃」比賽、「廢物再生」創意環保手工藝設計比賽、「環保購物樂棄用膠袋運動」和「共建綠色社會」獎勵計劃。
  • 角逐獎項的學校須根據自我評核手冊中的表現指標評核學校的表現,然後向主辦機構提交自我評核分數。由立法會環境事務委員會主席蔡素玉議員, JP擔任主席的香港綠色學校獎終選評審委員會根據五個評審範疇,包括「學校環境建設」、「環境管理」、「環境教育」、「環境教育的成效」及「學校成員參與環保活動」評核各入圍學校的表現,選出中、小學組冠、亞及季軍。比賽結果如下:
獎項
小學組
中學組
冠軍
  • 聖公會奉基小學
  • 聖文德天主教小學
  • 聖保祿學校
亞軍
-
  • 玫瑰崗學校(中學部)
  • 香港教師會李興貴中學
季軍
  • 九龍塘學校(小學部)
-
  • 六間得獎學校獲中國銀行(香港)有限公司贊助現金獎,在校內設立環境資源中心/環境教育中心/環境質素監察中心或其他獲環保會及贊助機構共同批准的計劃。另外七間中學及七間小學獲頒發優異獎,以表揚他們在建設「綠色學校」所付出的努力。而達到指定標準的學校均獲得「綠色學校」的名銜,共有22間小學及19間中學奪得此名銜。
  • 第五屆香港綠色學校獎於2005年12月20日假香港公園奧林匹克廣場舉行,環保會於當日頒發各獎項。立法會環境事務委員會主席蔡素玉議員, JP、環保會主席李宗德先生, BBS, JP、環保署副署長鄧忍光先生、教育統籌局副秘書長王啟思先生、環保會教育工作小組召集人譚兆炳校長、中國銀行(香港)有限公司財務總監李永鴻先生、香港教育學院公民教育中心曾寶強博士、香港生產力促進局首席顧問程明錦先生及職業訓練局執行幹事邱霜梅博士擔任是次典禮的主禮嘉賓。
  • 第五屆香港綠色學校獎參與學校名單
香港綠色幼兒學校獎
  • 為了提高幼兒學校教職員及學生的環保意識,環境保護運動委員會(環保會)、環境保護署(環保署)及教育統籌局於2002年合辦了「香港綠色幼兒學校獎」。這項計劃得到多所大專院校的支持,並獲得中國銀行(香港)有限公司及環境及自然保育基金贊助。
  • 在2002年,香港生產力促進局為計劃編印「邁向綠色幼兒學校-幼兒學校環境管理指南」,指導幼兒學校如何實踐綠色管理。參賽學校必須填寫附夾在指南的自我評核表,就「環保基礎建設」、「環境管理」、「環境教育」及「家長對環保活動的參與性」四個評審範疇進行自我評分。
  • 「邁向綠色幼兒學校座談會暨第二屆香港綠色幼兒學校獎簡介會」於2004年10月15日假銅鑼灣禮頓山社區會堂舉行,共有140名幼兒學校校長和教師參加。簡介會後,去屆的得獎幼兒學校代表向在場人士分享他們在幼兒學校推行環境管理及教育的經驗。為了提高幼兒學校教師對環保的認識,我們特別為他們舉辦一連串培訓活動。環保署邀請了世界自然(香港)基金會於2004年10月30日假文化中心舉行兩場以「珍惜、愛護水資源」為題的培訓工作坊。此外,環保署與教育統籌局更於2004年11月12日及19日假粉嶺環境資源中心舉行幼兒學校教師培訓工作坊。工作坊內容包括香港的環保工作、環境管理、廢物問題及幼兒學校環境教育,參加者並進行分組討論及分享。
  • 135間幼兒學校參加競逐第二屆香港綠色幼兒學校獎「最傑出表現獎」。評審團根據學校所提交的自我評核表及初步審核的結果,選出總分最高的28間幼兒學校,邀請他們於2005年4月15日派出代表進行面試。評審團透過與入圍學校代表會面,選出11間得分最高的學校進入最後評審,並於2005年5月19及20日到學校進行實地探訪。在核實學校的表現後,評審團在四個範疇各選出表現最佳的三間學校,所有12個「最傑出表現獎」獎項由五間學校所囊括,名單如下:
範疇
「最傑出表現獎」得獎學校
環保基礎建設
  • 合一堂單家傳紀念幼稚園/幼兒園
  • 大埔浸信會幼稚園
  • 聖雅各福群會麥潔蓮幼兒中心
環境管理
  • 聖雅各福群會麥潔蓮幼兒中心
  • 大埔浸信會幼稚園
  • 維多利亞幼稚園/維多利亞國際幼兒園
環境教育
  • 合一堂單家傳紀念幼稚園/幼兒園
  • 聖雅各福群會麥潔蓮幼兒中心
  • 維多利亞幼稚園/維多利亞國際幼兒園
家長對環保活動的參與性
  • 香港五常法幼稚園暨國際幼兒中心
  • 合一堂單家傳紀念幼稚園/幼兒園
  • 聖雅各福群會麥潔蓮幼兒中心
  • 奪得「最傑出表現獎」的幼兒學校獲邀派出代表,參與於2005年11月13日在廣州綠田野生態教育中心舉行的環保交流團。
  • 為了提高幼兒學校的教職員、學生及家長對計劃的參與性,並加強他們的環保意識,我們於2004年底推出以環保為主題的「課室壁報板設計比賽」及「環保手工藝設計比賽」,所有幼兒學校的教師、員工、學生及家長均可參與。我們共收到54份課室壁報板設計及252件環保手工藝作品。兩項比賽的評審於2005年3月21日舉行,共選出冠、亞、季軍各一名及優異獎各五名。
  • 為了提高幼兒學校的教職員對環境保護的認識,環保署製作了「綠色小寶庫」及「綠色小天地」立體圖書免費送贈予全港幼兒學校。「綠色小寶庫」內有環繞不同環境課題的資料單張、一套九本環保小冊子、電腦遊戲光碟、減廢卡通片、介紹十八區環保行路線小冊子及介紹灣仔自然徑的教材套。而「綠色小天地」立體圖書是一本以環保生活為主題的互動圖書,內容包括四個情景:綠色家居、綠色學校、綠色購物及無污染旅行。幼兒學生及家長既可透過親子互動遊戲提高對環境保護的認識,更可學習如何實踐環保生活模式。兩套教材於2005年8月派發予幼兒學校。
  • 第二屆香港綠色幼兒學校獎參與學校名單
學界環境保護獎勵計劃暨學生環境保護大使計劃
  • 環境保護運動委員會(環保會)、環境保護署(環保署)及教育統籌局 (教統局) 自1995年起每年舉辦學界環境保護獎勵計劃暨學生環境保護大使計劃,全港中小學均可參加。計劃得到環境及自然保育基金的贊助,旨在培養學生保護環境的責任感、提高學生的領導能力及鼓勵他們採取積極行動改善環境。計劃的贊助人是香港特別行政區政務司司長許仕仁先生, GBS, JP;而顧問則是聯合國環境規劃署亞太區辦事處環境事務主任白頓 (Hahesh Pradhan) 先生。
  • 在2005/06年度,共有778間學校參加此計劃(2004/05年參加學校750間),學生環境保護大使人數有15 447人。
  • 自2003/04年起,環保會採用環保章制度以培訓學生環保大使,目的是鼓勵學生環保大使透過基礎環保章訓練,獲取基本的環保知識。教師可通過參加基礎環保章認可培訓,成為合資格的學生環保大使培訓員。在2004年11月至2005年3月期間,我們舉行了29個基礎環保章訓練工作坊,連同由合資格的教師培育的學生環保大使,共有3 340名學生環保大使取得基礎環保章。而四個專為教師而設的工作坊,培訓了260位教師成為學生環保大使基礎環保章認可評核員。此外,為了提高學生環保大使的環境知識,我們自2004/05年推出專題環保章,學生透過深入的訓練學習專題環保知識,例如減少廢物和水質污染等。我們舉辦了十個專題環保訓練工作坊,有178位環保大使受訓並取得專題環保章。
  • 另外,我們在2005年1月至2月舉辦了四個教師環保培訓工作坊,向教師講解減少廢物、水質及空氣污染的概念。工作坊由大專院校和環保團體聯辦,包括香港理工大學、長春社和香港地球之友。共有93名中小學教師參加了工作坊。
  • 學生環保大使及學校須於學年終向環保會提交報告書以角逐獎項。2004/05年度傑出學生環保大使、教師及學校於2005年7月25日假禮頓山社區會堂領取獎項。大會共頒發20項學校榮譽獎、20項傑出環保教師獎以及20項傑出學生環保大使獎。

環保會 地鐵公司學界環保獎勵計劃

  • 環保會得到地鐵公司的贊助,舉辦「環保會 地鐵公司學界環保獎勵計劃」。計劃特別為中級及高級學生環保大使而設。在2005年8月8日至12日,100名傑出及優異的學生環保大使聯同少年警訊、童軍、女童軍及來自內地及澳門的青年領袖一同參加環保領袖訓練營。除了分享環保心得外,他們還參加工作坊、參觀活動、環保考察、綠色定向、社交技巧及領袖訓練講座。夏令營旨在加強青少年作為環保領袖的能力,並且鼓勵他們建立環保合作夥伴網絡。

環保會 迅祥集團有限公司學界環保獎勵計劃

  • 十名傑出學生環保大使獲迅祥集團有限公司贊助,在2005年8月15日至18日遠赴新加坡參加環保交流團,活動包括參觀新加坡環境局、實龍崗焚化廠、國家初級學院、武吉智馬自然保護區、新加坡科學館和聖吉布洛濕地保育區。學生環保大使更與新加坡環境局的職員會面,並與新加坡學生進行交流,從而了解新加坡的環保工作。
  • 學界環境保護獎勵計劃暨學生環境保護大使計劃參與學校名單
大專院校環保培訓活動
  • 環境保護運動委員會(環保會)、環境保護署(環保署)及多所大專院校於1999年底攜手推出「大學廢物回收計劃」。參與計劃的院校均獲發三色廢物分類回收桶,計劃還包括一項比賽,鼓勵教職員及學生在校園自辦減廢活動。在2002年至2005年,我們並透過此計劃為大專院校舉辦了不同的環保培訓活動和展覽。
  • 全新的「大專院校環保培訓計劃」於2004年12月正式展開,旨在提高參加者對環境保護的認識。環保署邀請了世界自然(香港)基金會舉行兩個講座,內容包括可持續發展、環境保育及生態等,共吸引了181位大專院校的學生及教職員參加。為使參加者對本港自然保育和廢物問題有進一步了解,我們舉辦了六次參觀活動,帶領340位參加者走訪本港的廢物處理設施及具高生態價值的地點,包括松柏塱、大埔滘自然護理區、后海灣濕地等。另外,我們為87名學生安排兩項特別活動 - 「海下灣玻璃船之旅」和「夜探嘉道理農場野生世界」。
  • 此外,環保署邀請所有參與計劃的大專院校參加「家居廢物源頭分類計劃」巡迴展覽。在2005年2月至4月期間,我們在大專院校舉辦了16次介紹是項計劃的巡迴展覽。
學校廢物分類及回收計劃
  • 由環境保護運動委員會(環保會)、環境保護署(環保署)及教育統籌局(教統局)合辦的「學校廢物分類及回收計劃」於2000年5月展開。計劃的目的是讓學生認識珍惜資源的重要性及鼓勵他們培養減少廢物及把廢物分類及回收的習慣。現時,全港約有860間中、小學參加此項計劃。
  • 主辦機構於2000年及2001-2003年,分別獲得堡獅龍國際有限公司和香港賽馬會慈善信託基金贊助,向各參與學校免費派發一套三色分類回收桶。現時,食物環境衛生署(食環署)負責安排合約回收公司為各參與學校提供免費的廢物回收服務。在2005年回收公司從參與學校共回收了約8 972公斤鋁罐、30 697公斤膠樽及231 337公斤廢紙。
  • 環保署在2005年推出「家居廢物源頭分類計劃」,目的是提高家居廢物回收率。為配合新計劃,環保會呼籲各參與學校支持「家居廢物源頭分類計劃」,鼓勵學校在課室設立回收點。此外,食環署亦已安排回收商擴大回收物品的種類,除了廢紙、鋁罐及膠樽外,同時回收金屬容器及塑膠廢料。
幼兒學校廢物分類計劃
  • 環境保護運動委員會(環保會)、環境保護署(環保署)及教育統籌局(教統局)獲新界崇德社贊助,於2002年12月聯合推出「幼兒學校廢物分類計劃」。此計劃的目的是協助學前幼童了解愛護資源的重要性,並認識廢物分類及回收的概念。870間參與計劃的幼兒學校獲贈別緻的三色廢物分類回收桶模型。教師可利用回收桶向幼兒灌輸減少廢物、廢物分類及回收的概念,而幼兒亦可親自嘗試把廢物放入回收桶。由於回收桶只作示範用途,學校無須安排回收商回收廢物。
  • 為了協助教師和職員推行有關減少廢物的教學活動,我們製作了一系列幼兒學校環保教材,免費送予參加計劃的學校。這些教材包括集多款環保教材於一身的「環保百寶盒」、「幼兒學校廢物分類遊戲」、「幼兒學校廢物管理遊戲」及「幼兒學校廢物分類教材」。
「蟋蟀占美尼環保挑戰」獎勵計劃
  • 首個「蟋蟀占美尼環保挑戰」獎勵計劃於2003年舉辦。這項獎勵計劃既有趣又刺激,讓教師帶領學生除關注環境外,更深入了解本地環境問題,並作出實際的行動保護環境。環境保護署及香港迪士尼樂園透過合辦「蟋蟀占美尼環保挑戰」2004/05獎勵計劃,鼓勵學生在學校、家庭及社區推廣環保。獎勵計劃歡迎全港小學參與,分別以環保約章創作及班際習作比賽形式進行。所有參加者均獲得特別為「蟋蟀占美尼環保挑戰」獎勵計劃而設計的禮品。另外,班際習作得獎隊伍均可獲得獎品及獲邀參觀香港迪士尼樂園。本年共有來自82間學校的51 244位學生參加環保約章創作,承諾積極參與保護環境,大會亦收到由2 661位同學遞交的98份班際習作。
香港環保企業獎2005
  • 「香港環保企業獎」在1999年開始舉行,旨在鼓勵香港的工商機構在日常營運中採用環保原則,並教育機構認識環境管理的好處及實施綠色政策的重要性,及獎勵那些致力推行環境管理的企業。
  • 大會經過專業及全面的評審,分別從各組別選出四個獎項的得主,包括一名榮譽金獎及三名金獎。另外,在環境管理方面有卓越貢獻的機構亦會獲頒優異獎。
  • 2005香港環保企業獎由環境保護運動委員會(環保會)、香港中華總商會、香港總商會、香港生產力促進局及環境保護署(環保署)合辦,並由22個商會及行業協會等協辦。
  • 2005香港環保企業獎的開展儀式於2005年8月9日舉行。環境運輸及工務局常任秘書長(環境)郭家強先生, JP、環保會主席李宗德先生, BBS, JP、環保會企業夥伴小組召集人劉惠娟女士、香港中華總商會會董及環境關注委員會委員王敏幹博士, JP、香港總商會環境委員會主席簡倩彤博士及香港生產力促進局環境管理部科技服務經理曾錦林先生應邀擔任是次開幕典禮的主禮嘉賓。除了介紹設立香港環保企業獎之目的、參選資格和參加計劃的好處外,2004香港環保企業獎的榮譽金獎得獎機構更在典禮中向嘉賓分享其機構之環保措施,以及在環境管理方面的寶貴經驗,特別是於節約電源、減少耗用紙張和其他資源方面的成績。「明智減廢計劃」頒獎典禮亦同場舉行。
  • 2005香港環保企業獎共設三類獎項,分別是環保中小型企業獎、環保建築承建商獎及環保物業管理獎(私營及公營房屋)。共有144間機構參與此獎勵計劃並競逐各個獎項。
  • 主辦機構向各參賽機構派發指南及舉辦環保研討會,以協助企業在日常運作中推行環保措施。環保中小型企業獎、環保建築承建商獎及環保物業管理獎(私營及公營房屋)均以「環保企業模式」作為評審標準,當中三大元素分別是環保領導、環保計劃與表現,以及考慮企業能否與夥伴協力合作,發揮優勢。為了評估參與機構在環保方面的表現,香港生產力促進局的專業顧問、環保會的企業夥伴小組召集人及小組成員,和主辦與協辦機構的代表會組成評審團,除了與各參賽機構進行面試,評審團更會到部分機構作實地視察,以評核參賽機構的表現。
  • 2005香港環保企業獎頒獎典禮將於2006年3月2日舉行,環境運輸及工務局局長廖秀冬博士, JP應邀擔任是次頒獎典禮的主禮嘉賓。
  • 2005香港環保企業獎贊助及支持機構名單
「三環奪保新紀元」屋h廢物回收運動
  • 由環境保護運動委員會(環保會)及環境保護署(環保署)合辦的「三環奪保新紀元」屋h廢物回收運動於1998年3月首辦,目的是提高屋苑居民的環保意識及鼓勵他們養成把廢紙、鋁罐及膠樽回收分類的習慣。每個參與的屋苑均獲環保會贈送三色廢物分類回收桶。屋苑須每月向環保會報告各類回收物的數量,當中回收量最高的屋苑將於該期活動結束後獲頒發嘉許狀。
  • 是項回收運動一直得到大眾市民的支持,計劃自推出以來,參與的屋苑數目不斷穩定地增加。直到最後一期(即第八期),共有1 420個屋苑合共約162萬戶家庭參加,總共回收了96 947公噸廢紙、1 176公噸鋁罐及857公噸膠樽。
  • 「三環奪保新紀元」第八期獎項於2005年12月4日假小西灣海濱花園小型足球場舉行的香港環保節2005開展儀式中頒發。在2004年4月至2005年3月期間回收最多廢紙、鋁罐和膠樽(以屋苑每戶每月平均計算)的屋苑分別獲頒發有關組別的獎項。當日總共頒發了37個獎項,包括地區冠軍和最佳回收躍進屋h獎。
  • 為了方便市民把廢物分類回收,環保署於2005年1月在全港推行家居廢物源頭分類計劃,取代此項回收計劃。新計劃的目的是透過鼓勵及協助物業管理公司於樓宇每個樓層提供廢物分類設施,以方便居民在源頭分類廢物,同時擴大可回收物料的種類。
家居廢物源頭分類計劃
  • 「家居廢物源頭分類計劃」於2005年正式在全港推行。計劃的目的是於樓宇每層設置廢物分類設施,方便居民在源頭分類廢物。計劃亦擴大可回收物品的種類,從而提高廢物回收率和減少棄置廢物。
  • 屋苑如有足夠空間,可在每個樓層的垃圾房設置廢物分類設施,收集不同種類的可回收物料;而沒有足夠空間的屋苑,則可利用特定的回收箱或在指定地點,收集各類可回收物料,然後由清潔工人在中央垃圾收集站分類。計劃擴大了可回收物料的種類,除了廢紙、鋁罐及膠樽,還收集其他金屬罐、混合金屬物品、膠袋和混合塑料。屋苑亦會定期舉行其他回收活動,收集指定類別的可回收物料,例如衣服、電機及電子產品、電腦等。
  • 環境保護署於2005年6月及9月舉行家居廢物源頭分類計劃研討及分享會,約有250名來自不同屋苑的代表參加,表示對是項計劃的支持。另外,為了鼓勵屋苑住戶更積極投入回收廢物,我們把每個參與計劃的屋苑自動列入家居廢物源頭分類計劃「廢物回收比賽」的參賽名單。回收比賽為期一年,由2005年4月開始至2006年3月為止。
「充電池回收計劃」 - 充電池回收箱及充電池回收橫額設計比賽
  • 為了減低棄置電池對環境造成的影響,環境保護署(環保署)聯同充電池及電子產品生產及供應商,於2005年4月9日展開一項全港性的充電池回收計劃。為配合此計劃,環保署舉辦了一系列宣傳活動,包括舉行充電池回收箱及充電池回收橫額設計比賽,以鼓勵學生及市民在學校及家居回收充電池。
  • 充電池回收箱設計比賽分幼兒學校、小學及中學組,每組均設冠、亞、季軍及優異獎二名。而充電池回收橫額設計比賽除設有上述組別及獎項外,更設有大專組及公開組。兩項比賽共收到200多份作品,得獎者獲邀出席於12月舉行的頒獎典禮,並參與本地生態旅遊。
「停車熄匙為環保」運動
  • 環境保護署(環保署)近年致力向公眾推廣「停車熄匙」的訊息。當中包括於2003年11月至2004年8月舉辦「停車熄匙為環保」運動,參與活動的學校共有81間,超過1 300名的學生在全港十八區的多個交通要點,向駕駛人士派發《停車熄匙為環保》宣傳單張和紀念品。2005年,環保署透過與環境保護運動委員會合辦的「世界環境日2005」,及與香港總商會聯同香港商界環保大聯盟合辦的「清新空氣日2005」向公眾宣揚停車熄匙的訊息。我們同時經由傳播媒介及其他活動向公眾推廣「停車熄匙」。兩套相關的政府宣傳短片及宣傳聲帶於2005年6月及11月期間分別在電視及電台廣播。此外,不同的宣傳品,例如海報、小冊子、標貼及紀念品經由運輸署、屋苑及私人團體派發予駕駛人士。
「仲夏捐血綠悠悠」
  • 環境保護署與香港紅十字會輸血服務中心在2005年合辦「仲夏捐血綠悠悠」,向捐血人士推廣環保,以提昇公眾的環保意識。
  • 「愛惜地球,愛惜生命,捐血救人,你我同行」是2005年的主題。2005捐血廣告首映禮暨「仲夏捐血綠悠悠」揭幕禮於2005年8月2日在香港紅十字會輸血服務中心地下大堂舉行。出席的主禮嘉賓包括輸血服務管治委員會主席羅榮生先生、輸血服務中心醫院行政總監連志傑醫生、醫院管理局九龍中醫院聯網總監熊志添醫生、環境保護署社區關係組高級政務主任張佩珊小姐、廣告主角古巨基先生及林嘉欣小姐。
  • 為加深捐血人士對環保的認識,香港紅十字會輸血服務中心舉辦了一連串節目。除揭幕禮外,還有「捐血人@環保創意此中尋」及「綠悠悠環保暨捐血知識探索之旅」等活動。一系列環保教育活動亦於7月及8月期間舉行,包括在天水圍嘉湖銀座及馬鞍山廣場舉行展覽、攤位遊戲,以及參觀粉嶺環境資源中心及嘉道理農場暨植物園。
與香港會計師公會合辦環保夥伴計劃
  • 環境保護署(環保署)與香港會計師公會合辦「綠色領袖計劃」,協助提升該會會員的環保意識。環保署透過是項計劃為香港會計師公會的會員舉辦了一系列環保講座和參觀活動。當中包括於2005年9月舉辦兩個環保講座,內容包括環境管理、環境工作報告、環境審核的概念及香港環境保護工作。另外,為加深該會會員對香港環境保護工作的了解,我們在7月至12月期間安排約300名會員參觀港島西廢物轉運站、空氣質素監測站、空氣質素技術支援實驗所、新界西堆填區及粉嶺環境資源中心。
公務員環境培訓計劃
  • 環保署於2002年11月推出公務員環境培訓計劃,以提高公務員對環境保護的關注。我們與公務員培訓處合辦環境管理培訓工作坊,並邀請環保團體主講某些特定專題。計劃涵蓋多元化的環境議題,並為不同的對象設計合適的講座內容。工作坊的內容包括綠色生活、清新空氣、環保駕駛、綠色消費和環保標籤、有機種植、香港的環境保護工作和環境管制法例、可持續發展、減少廢物、綠色辦公室、區域及世界環境問題、可再生能源、香港水資源、噪音污染和改善措施及環境管理。此外,計劃亦為不同的工務部門安排與其工作相關的特定環境培訓工作坊。在2005年,我們為1 631名公務員籌備了78節培訓講座。
環保物業管理大使計劃2005/06
  • 環境保護署(環保署)自1999年起與環境保護運動委員會(環保會)合辦「環保物業管理大使計劃」,目的是希望招募從事物業管理的人士及居民代表,透過參與一連串的培訓活動,提高參加者的環保知識。
  • 「環保物業管理大使計劃2005/06」獲得業界的熱烈支持,現已招募了503名從事物業管理的人士及居民代表。我們特別為參加者設計了專題講座,內容包括物業管理業常遇到的環境污染問題、廢物源頭分類計劃簡介、屋苑環保經驗分享等。在2005/06,我們除了舉辦五個專題講座外,還為參加者安排13個參觀活動,地點包括環保屋苑--天華h、大埔滘自然護理區、港島西廢物轉運站、昂船洲污水處理廠等。經過培訓後,參加者將會獲正式委任為「環保物業管理大使」。
夥伴合作及能力建立試驗計劃
  • 環境保護運動委員會(環保會)在2005年推出夥伴合作及能力建立試驗計劃,目的是促進環保團體之間的經驗交流,並支持一些籌辦環保活動經驗較淺的團體籌辦環保推廣活動,除扶助他們發展技能外,亦可提升社區整體對環保活動的參與性。環保會邀請了環保團體遞交計劃書,協助其他團體推行為期一年以推廣減廢為中心的活動。
  • 在此計劃之下,環保團體必須與最少一個經驗較淺的環保團體或社區團體組成合作夥伴。至於活動的推行形式、對象及分工則不設限制。每項計劃將獲不多於25萬元的撥款資助。環保會委託了環保教育和社區參與項目審批小組,協助揀選計劃書及審核獲撥款申請機構的季度及完成報告書。在2005年,審批小組共批出三項計劃。
環保專題研討會 - 區議員和傳媒工作者
  • 環境保護運動委員會(環保會)與環境保護署(環保署)合辦的環保專題研討會旨在讓區議員和傳媒工作者了解本港減廢及廢物管理方面的最新動向,同時讓區議員、傳媒工作者、學者和政府互相交流。

為區議員舉辦的環保專題研討會

  • 環保會於2005年7月及10月為區議員舉辦了兩個環保專題研討會。第一場研討會於7月8日舉行,主題環繞社區廢物減量及回收的概況。環保會委員陳捷貴太平紳士主持是次研討會,並邀請香港理工大學潘智生教授、香港浸會大學黃煥忠教授及環保署助理署長黃珍妮女士擔任演講嘉賓。共有25位區議員及助理參加是次研討會。
  • 第二場研討會於10月15日舉行,是次研討會與民政事務總署合辦,主題環繞香港固體廢物的管理及減廢的挑戰。環保會同時為區議員安排參觀港島西廢物轉運站的活動,藉此加深他們對本港廢物處理設施的認識。當日的演講嘉賓包括環保署助理署長陳英儂博士及環保署首席環保主任黃棟剛博士。是次活動有十位區議員及助理出席。

為傳媒工作者舉辦的環保專題研討會

  • 為傳媒工作者舉辦的環保專題研討會暫定於2006年中舉行,主要向與會者介紹本港最新的環保情況及政策,並安排他們參觀青衣化學廢物處理中心,讓傳媒工作者對本港的廢物處理設施有更全面的了解。
環境及自然保育基金
  • 政府於1994年成立環境及自然保育基金資助環境研究、社區及教育工作。環境保護運動委員會(環保會)負責審批資助額不高於15萬元的環保教育及社區參與項目計劃的申請;而資助金額較高的申請則由環保會審核,然後呈交環境及自然保育基金委員會作出撥款決定。截至2005年12月底,環保會代表基金受託人審核了1 064宗申請項目,當中733宗獲批出,合共撥款約2,439萬元。
  • 社區廢物回收項目近年漸受關注,有見及此,環境及自然保育基金委員會於2001年成立了社區廢物回收項目審批小組,專責審批資助金額不高於50萬元的社區廢物回收項目的申請。而資助金額較高的申請亦由審批小組審核,然後呈交環境及自然保育基金委員會作出撥款決定。截至2005年12月底,審批小組批出了71宗申請,合共提供約2,060萬元資助予團體推行社區廢物回收項目。
  • 由2005年8月1日起,環境及自然保育基金撥出500萬元,資助屋苑推行家居廢物源頭分類計劃,作為購買廢物分類裝置及設施的部分開支。截至2005年12月底,審批小組批出了12宗申請,合共提供約35萬元資助。



| 凝聚力量 協力環保 | 資源材料 |


回上