香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
章公眾的環保意識Back資源材料Next
第三章公眾的環保意識
 
使命:

透過宣傳運動、推廣活動、教育和行動計劃,促進公眾的環保意識,以激發市民支持並參與達致既定的環境目標,藉此培養市民保護環境的公德心,長遠解決污染問題。
 

2005年發展里程

 

  • 以「清新空氣,舒適城市」為2005世界環境日的主題,呼籲市民停車熄匙及把空調溫度設定為攝氏25.5度。

  • 配合環保節2005年主題,首辦「全港舊電腦及電器回收日」及「零廢物」環保步行。

  • 與私營機構合辦夥伴計劃,舉辦提升減廢及節能意識的活動。

  • 參加由廣東省環境保護局舉辦的「泛珠三角區域環保產業展覽會」,促進泛珠三角區域在環保方面的合作。

  • 推出一系列十節片長一分鐘的電視短片及一輯半小時的電視節目,宣傳減廢的訊息。


凝聚力量協力環保
參觀粉嶺環境資源中心的學生。

部分的環境污染問題是由市民大眾點點滴滴行為累積而造成,每位市民生活上的細節匯聚起來或會對環境構成負擔。例如每天大量的膠袋和舊報紙遭棄置、家居和辦公室的空調以過低溫度操作等,這都會對香港的環境造成壓力。要使市民改變生活方式和養成環保習慣,須透過持續不斷的教育,因此環境保護署(環保署)在這方面一直不遺餘力。我們希望能傳達更清晰的訊息,鼓勵市民為環保作出貢獻。

本署推行的各類社區計劃提高了市民的環保意識。我們會繼續重點推廣良好的個人環保習慣,倡導每位市民盡一己之力,合力為香港創建美好環境。減少製造廢物和節約能源是每位市民都能做得到的事情,2005年環保署的社區環保活動正是以宣傳這兩大訊息為重點。我們冀盼每位香港市民都會以達到可持續發展為目標,凝聚力量,一同減少廢物和節約能源。

創建回收新里程

香港現時的堆填區空間將在未來數年內填滿,我們急需社區各界積極參與減少廢物。環保署為了開拓更多廢物回收渠道,在2005年推出家居廢物源頭分類計劃,提升原有在全港屋苑透過三色分類回收桶回收廢紙、鋁罐和膠樽的計劃。新計劃不但為居民帶來更方便的廢物回收設施,還擴大廢物回收的類別(詳見第八章)。

屋苑居民參加「家居廢物源頭分類計劃」的巡迴推廣活動。 電視節目剖析香港的廢物問題和教導市民如何在家居實踐減廢。

與此同時,我們亦致力透過三種途徑教導市民如何減少廢物和避免製造廢物。第一是通過大眾傳播媒介,例如電視、電台及本地報章提高公眾意識,當中包括製作一套十節片長一分鐘的電視節目,講解本港面對的廢物問題和教導市民如何在家居實踐減廢,也在電視播放了一輯有關廢物管理政策的半小時節目。我們同時製作了多輯有關不同廢物問題的電視宣傳短片及電台宣傳聲帶,並不時透過本地報章宣揚減廢的訊息。

第二種提高公眾減廢意識的途徑是走進社區。在2005年,我們的綠色社區網絡計劃重點推廣減廢訊息,包括在居民方便的時間內,在屋苑和公眾場所設立「綠色資訊站」;亦舉辦了多次巡迴展覽、工作坊和其他宣傳廢物分類的活動;另外環保署的流動環境資源中心在2005年共進行了約110次社區外展活動,吸引了超過11 500位訪客參觀,向他們展示廢物回收方法。

除上述提升公眾減廢意識和知識的策略,環保署亦積極培訓物業管理人員發展技能,以便他們在屋苑推行環境管理和舉辦減廢及回收活動。我們舉辦的「環保物業管理大使計劃」獲得業界踴躍支持,在2005年便有500多位物業管理人員參與計劃,可見物業管理業對減廢運動充滿熱誠,全情投入。

流動環境資源中心宣傳「家居廢物源頭分類計劃」,吸引眾多學生。

環保節減廢展繽紛

環保節是環保署在2005年推廣減廢意識的重點活動。這項每年一度的盛事由環境保護運動委員會(環保會)籌辦,迄今已連續舉辦15年。2005年環保節以「避免及減少製造廢物」為主題。廣州、珠海、深圳、中山及澳門的官員亦出席了是次盛事,標誌茪漲a、香港及澳門攜手為減廢作出努力。

環境運輸及工務局局長廖秀冬博士(中)
與內地環境保護局及澳門環境委員會
代表聯袂主持香港環保節2005「零廢物」
環保步行起步儀式。

12月4日舉行的「零廢物」環保步行為2005年環保節揭開序幕。環保步行的起步禮在小西灣運動場舉行,以大浪灣為終點,共吸引逾2 000人參加。大會呼籲參加者自備飲用水和以手帕代替紙巾,目的是讓他們在步行的過程中響應「零廢物」的號召。起步禮的場內並設有一棵以回收光碟砌成的四公尺高聖誕樹,還有電子廢物回收示範和以環保為主題的表演節目。環保節揭幕後,由環保團體、社區組織及區議會舉辦的一連串減少廢物活動亦隨展開,直至2006年3月。

「零廢物」環保步行路線由小西灣至大浪灣,吸引約2 000 人參與。 「環保故事宣傳聲帶創作比賽」得獎者在環保節2005開幕典禮中表演。

環保節另一個重點活動是12月11日舉行的「全港舊電腦及電器回收日」。是次回收計劃共設有200多個回收點,將減少廢物的訊息傳遍全港每個角落。主辦回收日的目的是加強市民的環保意識,鼓勵他們在支持回收廢紙、金屬和塑料之餘,同時亦響應回收舊電腦、舊電器及電子器材(如音響裝置、電視等),以及其他配件(如光碟、電池及卡式錄音帶等)。當日所收集到的回收物品數量達101公噸。這些物品被送交香港明愛和聖雅各福群會以作修理或拆件,修理好的電腦及電器獲轉贈有需要的人士,其餘零件則回收再用或循環再造。

節約能源你我做到

年內的社區推廣工作是以減少廢物為重心,但節約能源也是社會近年漸趨關注的議題。2005年,環保署推出了多項措施鼓勵公眾節約能源,詳情載於第十章,當中以提倡市民更有效使用空調尤具成效。

在香港,空調裝置的耗電量佔整體電力需求的三分之一。其實大家只要將空調溫度調高攝氏1度,便可節省約3%的空調用電。政府首先以身作則,在夏季期間把政府辦公室的空調溫度設定為攝氏25.5度。計劃推行後,政府各辦公室大樓在2005年4月至9月期間的用電量較去年同期少2%。我們在2005年6月5日聯合國指定的世界環境日,推出了一輯政府電視宣傳短片,傳達把空調溫度設定為攝氏25.5度的訊息;並計劃在2006年初製作另一輯有關節約能源的電視宣傳短片,再次提醒市民節約用電。

除了減少製造廢物,我們同樣應避免浪費能源。一如世界其他富裕社會,香港市民漸趨浪費,有用物料常被丟棄,而空調則全年以令人冷得顫抖的低溫操作。這種與可持續發展背道而馳的生活模式弊端顯而易見。我們希望每位市民均肩負責任,攜手衝破障礙,共同創造一個可持續發展的環境。

環境運輸及工務局局長廖秀冬博士(後排左中)、環境運輸及工務局常任秘書長(環境)郭家強先生(後排右中)、署理機電工程署署長何光偉先生(後排右)與環保會主席李宗德先生(後排左)主持世界環境日2005開幕儀式。

與學校合作

學校是環保署社區活動的主要對象,當中減廢是推廣的重點。目前,全港約有860間中小學設置了回收桶,另有870間幼兒學校備有回收桶供示範之用。 此外,在2005年我們為學校舉辦了106次以減少廢物為主題的工作坊,以提高青少年的環保意識。

傑出學生環保大使和本港、內地及澳門青年環保領袖獲得地鐵公司贊助參加2005年環保領袖夏令營。

多年來,我們推行了多項計劃鼓勵學生和學校舉辦校園環保活動。在2005年,共有15 447名學生參加了「學生環境保護大使計劃」,而參與「學界環境保護獎勵計劃」則有778間學校。我們通過繼續培訓傑出學生環境保護大使的活動,進一步提高年青人對保護環境的使命感。當中傑出及優異的學生環保大使獲邀出席「環保領袖夏令營」,與女童軍、童軍、少年警訊及來自珠江三角洲的青年大使共聚交流;另十名傑出學生環保大使更獲贊助遠赴新加坡進行環保交流活動。

此外,我們還舉辦「香港綠色學校獎」及「香港綠色幼兒學校獎」計劃,以鼓勵學校推行環境管理。在2005年,分別有147間中小學及135間幼兒學校參加是項計劃。

學生在粉嶺環境資源中心透過互動展品學習如何減少及回收廢物。 立法會環境事務委員會主席蔡素玉議員(後排右四)聯同其他嘉賓主持第五屆「香港綠色學校獎」暨第二屆「香港綠色幼兒學校獎」頒獎典禮。

商界是我們另一重要的合作夥伴。鼓勵工商機構推行環境管理的「香港環保企業獎」於1999年推出,至今已有超過900間工商機構參加是項計劃。在2005年,合共有144間機構參加競逐環保中小型企業獎、環保物業管理獎及環保建築承建商獎。所有獎項將於2006年3月頒發。

除了設立獎項表揚工商機構外,環保署及環保會還不時夥同商界合辦計劃和活動。當中包括與香港總商會及香港商界環保大聯盟在本年11月合辦的「清新空氣日2005」,向公眾宣揚保持清新空氣的訊息,例如呼籲駕駛人士停車熄匙等。

  環境運輸及工務局常任秘書長 (環境)郭家強先生(左中) 與其他主禮嘉賓攝於2005年「香港環保企業獎」開幕禮。

與社區團體合作

政府對環保團體、社區組織和其他團體舉辦的減廢活動鼎力支持。就以政府的環境及自然保育基金為例,便在2005年撥款資助34項環境教育和社區參與項目。

此外,我們於2005年推出一項新計劃,支持一些籌辦環保活動經驗較淺的團體籌辦推廣減廢活動,除扶助他們發展技能外,亦可提升社區整體對減廢活動的參與性。環境及自然保育基金至今已撥款資助三項由較具規模的環保團體與相對經驗較淺的組織,合辦為期一年以推廣減少廢物為中心的項目。

  屋苑加入「家居廢物源頭分類 試驗計劃」行列,舉辦多項宣傳及教育活動提高居民回收廢物的意識。

 
  • 繼續在全港推行宣傳活動,鼓勵公眾參與減廢和節能。

  • 繼續為學生和物業管理業界舉辦以減廢為重點的教育計劃。

  • 鼓勵學校和工商界推行環境管理,當中尤以中小型企業為對象。

  • 透過大眾傳播媒界及社區外展計劃宣揚環保訊息。

  • 繼續鼓勵環保團體及非牟利機構,向政府申請資助以推行社區環保項目。




| 凝聚力量 協力環保 | 資源材料 |


回上