香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
4.1 政府的環保經理計劃和管制人員的環保工作報告

政府於1994年1月推行「環保經理計劃」,以便監督各政府辦公室推行的內部環保措施。刻下,所有政策局和政府部門均已聘任環保經理和環保行政人員,負責監督各項環保措施(如減少廢物),並推廣「減少使用、廢物再用及循環再造」的環保原則。為確保改善工作持續進行,環保經理和環保行政人員會定期監察各項環保措施的成效,並向所屬的政策局或部門首長匯報情況,以便各首長擬訂周年《管制人員環保工作報告》。「環保經理計劃」最初只集中於推行環保內務管理措施,但當局有意予以擴大至涵蓋環境審核和環境管理體系的運作。

環保經理計劃的進展

自2000年起,所有政策局和部門均推行減少廢物措施,例如減少耗用紙張和增加使用電子媒介進行溝通和處理業務。目前不少公營機構已茪滼]立環境管理體系,以顯示機構對其環保表現的承諾和責任。截至2005年底,十個政府部門 (見註 a 及 b) 已獲得ISO 14001認證。環境保護署(環保署)設有一個中央資料庫,記存了香港所有取得ISO 14001認證的機構名單。本署每季均會更新資料庫,並將內容刊載於環保署網址(http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/how_help/tools_ems/iso14001.html)。

 
取得ISO14001認證的政府部門 (截至2005年12月)

ISO14001 Certified Government Departments (As of Dec 2003) 建築署 政府化驗所 機電工程署 渠務署 路政署 環境保護署 香港消防處 香港懲教署 政府物流服務署 土木工程拓展署
註:
a 政府印務局及政府物料供應處分別於2001年12月及2003年2月取得ISO 14001認證。這兩個部門於2003年7月1日與政府車輛管理處合併成為政府物流服務署。
b 前土木工程署及拓展署於2004年7月1日合併成為土木工程拓展署。
 

推行節約用紙及其他環保辦公室措施研討會

繼推行環保經理計劃及推動政府各部門節約用紙,環境運輸及工務局再接再勵,於2003年3月31日宣布各政策局及部門可自願性地於2003/04、04/05、05/06及06/07年度分別削減2.5%、5%、7.5%及10%影印紙用量。為協助政策局和部門達到上述的自願參與目標,環境運輸及工務局與環保署攜手合作,於2003年12月10日舉辦研討會,邀請70個政策局及部門170多名官員參加,互相交流實際推行節約用紙措施與其他實用環保辦公室措施(如環保採購及減少製造廢物)的經驗與心得。大部分參加者均予以研討會好評,並表示汲取了不少實用知識。

管制人員環保工作報告

2000年開始,所有政策局和部門首長必須就其環保政策、措施、目標和推行狀況發表年報。當局推行《管制人員環保工作報告》,旨在推廣對環境負責的運作和管理模式,並藉此鼓勵政府轄下的公營機構編撰《管制人員環保工作報告》。

繼往開來,環保署其後對160份於1999年及2000年編製的《管制人員環保工作報告》進行評核標準調查,藉此確立編製環保工作報告的最佳守則和找出有待改善之處。本署已於2002年12月編製《環保工作報告評核標準》指引,並在2003年1月舉行的專題講座上派發給80個政策局和部門120名政府官員,協助他們改良日後編製的環保工作報告。

約六成參加者就專題講座提供回饋意見。大部分意見均認為專題講座良好和實用,有助激發新思維,同時促使各人針對主題互相分享意見和經驗。

環保署出版《環保工作報告評核標準》。
環保署出版《環保工作報告評核標準》。

為加強支援「環保工作報告」計劃,我們在2004年8月推出環保工作報告網上支援服務,透過網頁提供行動計劃、報告指引、評核標準及撰寫報告經驗等實用資訊,為報告撰寫人員提供方便準確的指引和資訊。現時各政策局及部門已製作超過400份環保工作報告,為了方便分享各政策局及部門的環保工作資訊,環保署設有一個網上中央資料庫,記存了所有這些環保工作報告,並盡量將報告的有關網址,放在這個中央資料庫網頁上(http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/how_help/tools
_epr/collect_1.html
)。

環保工作報告網上支援服務 - 為報告撰寫人員提供網上支援。
環保工作報告網上支援服務 - 為報告撰寫人員提供網上支援。



| 弘揚綠色文化 倡導業界環保 | 資源材料 |


回上