香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料
 
4.2 為中小型企業(中小企)提供環境管理資訊及
ISO 14001環境管理體系支援套件

環境保護署(環保署)於2001年完成一項有關中小企的研究。研究結果顯示獲得ISO14001認證的公司大部分為大型企業,而且約83%的本地中小企對環境管理體系/ISO14001認證認識不足或一無所知,也不理解ISO14001環境管理體系帶來的裨益。研究建議將建造業及電機/電子業列為優先行業,由這些業界支持推行環境管理體系。此外,全球和本港近年均積極推行ISO14001認證,加上目前供應鏈發展面對壓力,亦足顯研究提出的各項建議值得採納。

鑑於建造業及電機/電子業中小企一直對推行環境管理體系的支援服務有極大需求,研究建議我們編製關於供應鏈壓力最新趨勢和國際環境規定的環境管理資訊,同時為建造業及電機/電子業中小企製作附設業界實用範例(支援套件)的ISO14001環境管理體系簡易文件範本,推動業界採用及推行ISO14001環境管理體系。

為了能更廣泛地向本地中小企發放該兩套支援套件,以及協助他們在重視環保的市場維持競爭力,我們在2004年12月和2005年1月舉辦了兩個分別以建造業和電機/電子業為專題的研討會,約有350個業界人士參與該研討會。大部分受訪者均對研討會給予「良好」至「卓越」的評價,並認為支援套件有助自己公司發展和推行環境管理體系。

在2004年12月2日舉行的研討會推出了為建造業中小企提供的環境管理體系支援套件。

在2004年12月2日舉行的研討會推出了為建造業中小企提供的環境管理體系支援套件。

在2005年1月19日舉行的研討會推出了為電機/電子業中小企提供的環境管理體系支援套件。

在2005年1月19日舉行的研討會推出了為電機/電子業中小企提供的環境管理體系支援套件。

由於現行的ISO 14001:1996環境管理體系認證的有效期將於2006年5月15日屆滿,環保署在2005年11月推出了更新的支援套件協助業界達到ISO 14001:2004版的最新標準。推出該兩套更新支援套件反映環保署一貫積極致力製作符合國際標準的環境管理工具,以及為中小型企業提供最新的環保信息。

為了能更廣泛地發放該兩套更新支援套件給有關業界,我們將套件以光碟製作,並寄給在2004年12月及2005年1月參與研討會的講者和參加者,並寄給與企業環保管理相關的人士。我們更將套件在環保署的網址,安排放在策略性夥伴的網頁上,使套件能更全面發放給指定的相關人士,這些策略性夥伴包括貿易發展局、工業貿易署、香港品質保證局、香港生產力促進局、商界環保協會和香港電子業商會。目的是鼓勵他們透過商業夥伴及相關人士,進一步宣傳推行ISO 14001環境管理體系,從而伸展供應鏈管理的影響。

環境管理體系支援套件經策略性伙伴傳送到相關人仕。

環境管理體系支援套件經策略性夥伴傳送到相關人士。

雖然該兩套支援套件是為個別業界的中小型企業研製,但設計有關的使用手冊和ISO14001:2004環境管理體系文件範本亦有助其他業界的中小企發展適合他們需要的環境管理體系。支援套件以光碟形式製作,可於環保署辦事處免費索取,市民亦可在環保署網頁下載,網址為http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/how_help/tools_ems/tools_ems.html




| 弘揚綠色文化 倡導業界環保 | 資源材料 |


回上