香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料
 
6.9 管理空氣質素的法例

《空氣污染管制條例》是管理空氣質素的主要法例。其附屬規例分別訂明了不同的空氣污染範疇,例如發電廠廢氣排放、車輛燃油及廢氣排放、石棉管制、建築塵埃及工業廢氣排放標準等。

政府主要透過管制燃油及廢氣排放來控制車輛造成的空氣污染。車輛柴油的核准含硫量已由1995年4月的0.2%,逐步收緊至2001年1月的0.035%。由2000年中開始,大部分油站均供應含硫量僅0.005%的柴油,其後在2002年4月,政府正式規定油站只可供應含硫量0.005%的車用柴油。政府已於1999年4月起禁止售賣含鉛汽油。汽油苯含量已由5%減至不超過1%,有關規定已於2000年4月生效。無鉛汽油的規格於2005年1月收緊至歐盟四期標準。

在管制車輛廢氣方面,所有在1995年後新登記的車輛必須符合嚴格的排放標準。為蚖P歐美及日本看齊,當局已進一步收緊尺度,由2001年開始逐步實施歐盟三期廢氣排放標準,並將由2006年1月起分階段提高至歐盟四期標準。由2001年8月起,所有新登記的士必須使用石油氣或汽油。由2003年12月開始,實施歐盟標準之前登記的四公噸或以下柴油輕型車輛,必須安裝減少排放物器件,方可續牌。

香港政府亦參與肩負保護全球環境的責任,因此不時修訂《保護臭氧層條例》,以配合《消耗臭氧層物質蒙特利爾議定書》的修訂規定。

發電廠乃是本港最大的空氣污染源。在2004年發電廠的二氧化硫排放量佔全港總排放量92%,而氮氧化合物及可吸入懸浮粒子的排放量約佔全港總排放量50%。根據《空氣污染管制條例》,發電廠是受牌照所監管的。根據相關的牌照,發電廠必須採用最佳的切實可行方法以預防並將空氣污染物的排放量減至最低。為達至此目標,政府規定於1997年後設立的發電廠只能消耗潔淨的氣體燃料以產電。此外相關的牌照有條款訂明空氣污染物的排放量上限,該條款基本要求發電廠逐步有序地減少空氣污染物的排放量,並最終達至為2010年所設立的減排目標。在2005年8月續牌的燃煤青山發電廠牌照,率先訂立空氣污染物的排放量上限的條款。當其他位於南丫島的燃煤發電廠依據《空氣污染管制條例》續牌時,類同的空氣污染物的排放量上限條款亦將會加設至新的牌照內。

 
於2005年12月31日已實施的空氣污染管制環保法例
   

法例

管制範圍

1983年《空氣污染管制條例》(香港法律第311章)

管制固定來源及車輛引起的空氣污染,以及訂定有關附例的規範(可參閱下列法例)。

1993年《空氣污染管制(空氣管制區)(公告)(綜合)令》

綜合公布空氣管制區。

1983年《空氣污染管制(上訴委員會)規例 》

訂明上訴程序及過程。

1996年《空氣污染管制(石棉)(行政管理)規例》

列明石棉顧問、承辦商、監督及實驗室註冊的資格及費用。

1997年《空氣污染管制(建造工程塵埃)規例》

規定承建商在施工時採取措施,減少塵埃。

2001年《空氣污染管制(乾洗機)(汽體回收)規例》

規定使用PCE乾洗機的乾洗工場必須配備汽體回收系統及遵守規定的排放標準。

1974年《空氣污染管制(塵埃及沙礫排放)規例》

制訂固定燃燒來源的粒子排放標準、檢驗程序及規定。

2003年《空氣污染管制(車輛減少排放物器件)規例》 規定在實施歐盟標準之前登記的四公噸以下柴油輕型車輛,必須安裝減少排放物器件,方可續牌。

1990年《空氣污染管制(燃料限制)規例》

禁止在商業及工業設施使用高含硫量固體及液體燃料(沙田區除建築地盤或緊急救援設施外,只可使用氣體燃料)。

1972年《空氣污染管制(火爐、烘爐及煙W) (安裝及更改)規例》

規定在安裝及更改火爐、烘爐及煙W前必須取得當局事先批准,確保設計適當。

1994年《空氣污染管制(汽車燃料)規例》

制定車輛使用的燃油規格,並禁止售賣含鉛汽油。

1996年《空氣污染管制(露天焚燒)規例》

禁止露天焚燒建造廢物、輪胎及可回收金屬廢料的電線,以及實施許可證制度,管制其他露天焚燒活動。

1999年《空氣污染管制(油站)(汽體回收)規例》

訂明加油站之加油機及貯油缸,以及汽油運輸車輛裝配有效的汽體回收系統,同時在卸油及汽車加油時遵從良好的實務守則。

1983年《空氣污染管制(煙霧)規例》

管制固定燃燒來源所排放的黑煙。

1987年《空氣污染管制(指明工序)規例》

制訂指明工序的發牌行政規定。

1993年、1994年及1996年《空氣污染管制 (指明工序)(撤除豁免)令》

撤除某些指明工序的工廠東主的豁免。

1993年及1994年《空氣污染管制(指明工序)(所需詳情及資料的指明)令》

規定某些指明工序的工廠東主向空氣污染管制當局提供資料及規格。

1992年《空氣污染管制(車輛設計標準)(排放)規例》

制訂新登記車輛的排廢標準。

1962年《建築物(拆卸工程)規例》(香港法律第123章)

規管建築物的拆卸,包括預防塵屑所引致的滋擾。

1989年《保護臭氧層條例》(香港法律第403章)

根據1985年《維也納公約》、1987年《蒙特利爾議定書》及任何有關修訂本,履行香港的國際義務,對消耗臭氧層物質的製造和進出口實施管制。

1994年《保護臭氧層(受管制製冷劑)規例》

規定保存大型裝置及車輛使用的受管制製冷劑。

1993年《保護臭氧層(含受管制物質產品) (禁止進口)規例》

根據《蒙特利爾議定書》,禁止從任何國家進口含哈龍的手提滅火筒,以及從非締約國進口受管制的產品(除非當局認為該等產品符合協議規定)。

1960年《公眾衛生及市政條例》(香港法律第132章)

規定提供市政服務及保障公眾衛生,包括抑制廢氣排放引致的滋擾。

1984年《道路交通條例》(香港法律第374章)

規管道路交通、路面車輛、道路使用人士及有關事宜,包括限制車輛噴出黑煙的條款。

1984年《道路交通(車輛構造及保養)規例》

具體指定現役車輛的排廢標準。

1978年《船舶及港口管制條例》(香港法律第313章)

規管及管制港口、船隻及航行,包括管制廢氣的排放。

1933年《簡易程序治罪條例》(香港法律第228章)

管制在公眾地方丟棄污物,例如污物從貨車掉落公共道路上。


上述條例及規例的細則可從律政司的「雙語法例資料系統」網頁找到,網址是:http://www.legislation.gov.hk/
 

制訂新的空氣管理法例

2005年,政府在制訂多條新的空氣污染管制法例(詳見下表摘要)方面取得良好進展。當局現已修訂法例,將會由2006年1月起分兩階段對3.5公噸或以下車輛實施歐盟四期廢氣排放標準,並正進一步修訂法例,計劃於2006年10月對3.5公噸以上車輛實施歐盟四期標準。《空氣污染管制(車輛減少排放物器件)規例》已在2005修訂,由2006年4月1日起,所有在實施歐盟排放標準前(歐盟前期)首次登記的四公噸以上重型柴油車輛(除長怠速車輛外)必須安裝認可減少排放物器件。同時已於2005年3月實施規定加油站加油機裝設汽體回收系統的規例,以減少車輛加油時排放揮發性有機化合物。就產品揮發性有機化合物排放的管制,業界已同意有關的修訂建議,為建築油漆、消費品及印刷油墨的揮發性有機化合物含量設定上限。新法案預計可於2006年內頒布。

 

建議法案/管制措施

內容

目前進展

管制油漆、消費品及印刷油墨排放的揮發性有機化合物

受管制產品的揮發性有機化合物含量上限,將會分期實施。此外,法案尚有其他管制措施,如須每年呈報有關產品的銷售量等。

法案現正草擬中,並期望可於2006年內頒佈。

修訂《保護臭氧層(含受管制物質產品) (禁止進口)規例》 跟據《蒙特利爾議定書》的要求,禁止以沙丁胺醇為單一有效成分的含氯氟烴計量吸入器的進口。 正草擬修訂管制規例,預計於2006年提交立法會。
修訂《保護臭氧層條例》的附表 跟據《蒙特利爾議定書》的修訂,禁止使用溴氯甲烷,及整理在附表中異構體的命名。 正草擬修訂附表,預計於2006年諮詢環境問題諮詢委員會。

修訂《空氣污染管制(車輛設計標準)(排放)規例》

與歐盟同步,把新登記車輛廢氣排放標準提高至歐盟四期標準。

立法會已通過修訂規例,由2006年1月起分階段對3.5公噸或以下車輛實施歐盟四期廢氣排放標準。正進一步修訂規例,對3.5公噸以上車輛實施歐盟四期標準。

修訂《空氣污染管制(車輛減少排放物器件)規例

規定四公噸以上的歐盟前期柴油車輛必須安裝減少排放物器件。

修訂管制規例已於2005年11月30日提交立法會,將於2006年4月1日生效。

     

註: 有關污染投訴及執法行動,請參閱本年報的「奉公守法」章節。



| 各承己責 消減煙霧 | 資源材料 |


回上