香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
7.5 透過工程措施紓減現有道路噪音

行政會議已於2000年11月批准推行一項新政策,以解決現有道路的噪音問題。新政策共有兩項措施:在現有道路安裝隔音屏障及為地區性道路重鋪低噪音路面。

安裝隔音屏障

36條噪音水平超過70分貝(A)的現有道路已獲得確認在技術上適合安裝隔音屏障。這些工程必須符合既定要求,包括隔音屏障不會阻塞緊急通道或妨礙滅火工作、不會影響道路安全及阻礙行人及車輛通行、亦不會嚴重妨礙商業或社會運作,此外安裝隔音屏障或隔音罩必須有足夠空間。政府已擬定一項港幣24億元的暫時性方案(見圖),工程完竣後,26 000個住宅單位的噪音水平將減低1至超過20分貝,另外大部分位於路旁而受惠的住宅,噪音水平將會減至70分貝(A)以下。

重鋪地區性道路的路面

以低噪音物料重鋪路面可減低噪音高達3分貝(A)。目前,本港共有72段適合重鋪路面的地區性道路。這些道路必須符合多項要求,包括不能有斜坡、彎位或急彎,每日行車量不可超過18 500架次(商用車輛必須為35%以下)。上述的72段道路中,約半數屬於邊緣個案,日後必須經常重鋪路面。然而重鋪工程以後,全港將有四萬個住宅單位受惠。

 
圖 — 道路加裝隔音屏障及隔音罩 — 暫時性方案

圖—道路加裝隔音屏障及隔音罩—暫時性方案

放大圖



| 擬劃未來路向 周全管制噪音 | 資源材料 |


回上