香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
8.5 堆填區修復及修復後用途計劃

香港有13個已關閉的堆填區,合共佔地約300公頃,面積相等於15個大如維園的市區公園。這些已關閉的堆填區必須進行修復,以減少對環境的潛在影響和準備日後作有利的發展用途。

12個堆填區上的修復設施現已投入服務,本署於2004年8月授出合約修復最後一個位於屯門望后石的堆填區,工程於2006年中完成。我們會為已修復的設施鋪上可阻隔堆填區沼氣和減少滲濾污水的低滲漏覆蓋層,同時安裝堆填區沼氣管理系統、滲濾污水收集系統、滲濾污水處理廠及環境監察系統。

已關閉的堆填區要長達30年才可全面修復,在此期間基於土地沉降問題,堆填區不適宜發展建築物。然而,修復承辦商必須確保堆填區在期內狀況安全,並符合環保標準作適合的土地用途。政府已開始將已修復的堆填區改作多項康樂設施。

本地首個建於已修復堆填區上的康樂設施 ─ 150個發球道的高爾夫球練習場,便是位於1999年啟用的船灣堆填區上,當局正計劃在該處興建一所九洞高爾夫球場,致力提升該設施質素。另外,位於已修復的晒草灣堆填區上的遊樂場,已於2004年4月開放給公眾使用。這個遊樂場包括有多用途足球及棒球草地球場、兒童遊樂場、緩跑徑及環保廊。當局繼續規劃將已修復的將軍澳(第一期)堆填區發展為一所足球學院,此外,在已修復的牛池灣及佐敦谷堆填區現發展為康樂公園場地,預料將於2010年啟用。

 
本港堆填區的地點

本港堆填區的地點
 
堆填區康樂設施工程時間表

堆填區康樂設施工程時間表

放大圖



| 第四元素 | 資源材料 |


回上