香港環境保護2006 第 1 章第 2 章第 3 章第 4 章第 5 章
第 6 章第 7 章第 8 章第 9 章第 10 章第 11 章
抱負和使命序言署長的話目錄摘要主頁English繁體簡体
上頁資源材料下頁
 
9.5 污水的規劃及處理

污水收集整體計劃
「污水收集整體計劃」是污水收集基礎設施的藍本,它的目標是收集全港每個污水收集區的污水,然後引流到污水處理廠進行處理。目前全港已劃分為16個污水收集區,每區均制訂一套「污水收集整體計劃」。為配合香港現時及未來發展的需要,當局已陸續落實各區「污水收集整體計劃」中建議的工程。此外,為配合本港新修訂的人口預測和有關的發展項目建議,這些「污水收集整體計劃」已進行檢討,並按荍齔膜u程的優先次序跟進。

淨化海港計劃
「淨化海港計劃」是一套為維港兩岸提供污水收集、處理及排放設施的整體計劃。

淨化海港計劃第一期工程已於2001年底投入運作。第一期工程把整個九龍半島、官塘、將軍澳、青衣、葵涌、荃灣、筲箕灣及柴灣等地區所產生的污水收集,然後運往昂船洲污水處理廠作化學強化一級處理,污水處理量佔整個「淨化海港計劃」集水區產量的七成半。

在2001年及2002年期間,政府對「淨化海港計劃」第二期工程的四個方案進行一連串研究及實驗,詳細查證如何把第一期污水收集系統擴展至港島其餘地區。這些研究及實驗,已於2004年完成,並於同年6月至11月進行廣泛諮詢,就計劃的未來方向收集公眾意見。在市民的回應中,有大約八成的受訪人士贊成盡快落實第二期工程。

在2005年的兩個施政報告中,政府宣布分階段開展第二期工程,目標是於2013 - 14年完成第二期甲工程,及提早於昂船洲污水處理廠設置消毒設施。計劃最終能否落實,將取決於社會人士是否同意把污水處理服務的經常性開支從污水處理服務收費計劃中全數收回。第二期甲工程包括擴建現時的昂船洲污水處理廠,以便處理從港島其餘地區所收集的新增污水量。第二期乙工程則在該廠加建生物處理設施,而建設時間表將會在日後再作檢討。

 
污水收集整體計劃檢討

污水收集整體計劃檢討

放大圖



| 分擔費用 樂享碧海維港 | 資源材料 |


回上