制訂可持續發展的廢物管理策略,提供廢物管理設施及執行《廢物處置條例》的管制措施,藉以保障市民的健康和福祉,使公眾免受廢物處理和處置工作引致的污染所影響。
川口市的廢物處理設施。
維也納的廢物處理設施。(維也納巿政府(駐華)辦事處,相片由Mr L. Ilger和Mr E. Schauer提供)
對於最新技術水平的熱能廢物處理設施而言,空氣污染已不成問題。這些設施會維持最優化的燃燒狀況,並且採用先進的氣體潔淨和除污設備,如纖維過濾器、洗滌器和活性碳粉噴注系統,因此可以符合甚至超越最嚴謹的環保標準。每年,全球約有1.3億公噸都市固體廢物經焚化處理,而大多數的焚化設施都位於日本和歐盟等經濟較先進的國家。

有些海外的現代熱能處理廠採用了美觀的建築外形和最先進的氣體潔淨技術。這些設施已成為當地社區的顯著地標,並設有水療和游泳池等社區改善設施,促進社區發展。
化學廢物處理中心。
化學廢物處理中心自1993年開始營運,現時該中心每年處理約40 000公噸化學廢物。中心的設計符合嚴格的環境標準,一直以來表現良好。2006年,一個環境和工程顧問研究指出,化學廢物處理中心並沒有對環境產生不良影響。不過,國際環境標準近年已有所改變,歐洲聯盟訂定了一些全世界最嚴格的標準,雖然現時大部分化學廢物處理中心的廢氣排放水平已達到這些標準,但是在二氧化硫和氧化氮方面,還未能達標。

化學廢物處理中心的合約將在2008年4月到期,我們藉此良機,提升中心的廢氣潔淨系統。該中心亦會於2008-09年安裝額外設施,接收和處理醫療廢物,以便能夠管制這些廢物的處理和處置。我們已向鄰近社區簡報有關的改變,並保證這些設施是安全和符合環境標準的。
要有效地鼓勵市民回收更多物料,便需要為這些回收物提供出路。香港寸金尺土,為了給循環再造和環保工業提供可負擔的長期用地,環保署用了2.57億元發展環保園。工程於2006年7月開始,並在同年11月委任了管理公司。環保園首三幅土地用戶已於12月開始招標,專供循環再造塑膠、舊輪胎、木材、灰泥、玻璃和其他建築物料,並將於2007年批出。此外,政府在過去數年也向回收再造商批出了36份短期租約,提供了7.4公頃的其他土地。
「全港舊電腦及電器回收日」,鼓勵市民循環再用舊電器和電子產品。 九龍灣綜合回收中心。
環保署把一個臨時關閉的廢物轉運站改建成九龍灣綜合回收中心,作推廣回收和循環再用。自2005年9月起,環保署委託了香港明愛及聖雅各福群會兩個慈善團體,在那裡分別舉辦回收舊電腦及舊電器試驗計劃。香港明愛在第一年收集了32 500部舊電腦和配件,維修了9 800件物品,捐給有需要人士。其餘的物品被拆除,
九龍灣綜合回收中心設有顯像管循環再造工場。
並將零件出售作重用或循環再造。在同一時期,聖雅各福群會收集了20 400件廢棄的電子和電器設備,維修了6 400件物品。維修的器材會捐給有需要人士,若找不到合適人士捐贈,便轉為出售,而收益會撥歸計劃用途。不能維修的器材,會拆除成為可再用或回收的物料。2006年亦展開了第三個試驗計劃,處理顯像管,從廢棄的電腦顯示屏和電視機回收有用的物料。這設施使用的循環再造程序由香港理工大學設計,香港明愛負責操作。
政府帶頭實行環保採購政策,為社會樹立了良好的環保榜樣。在減少廢物方面,我們已在辦公室和各種設施內推行回收和循環再造的計劃。政府也積極購買回收產品,促進這些產品的市場需求。在公共工程方面,政府會在合約中要求承辦商使用回收物料,如循環再造的碎石和瀝青。過去四年,我們購買了價值超過1.8億元的環保產品,如再造紙和辦公室文具。政府並為30種產品實施了強制性的環保規格,這些規格涉及廢物、能源和其他環保範疇。
環保園的行人路使用了回收玻璃製造的環保磚。